С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты

  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
  • С пришедшим теплом в Волгограде открываются новые экскурсионные маршруты
С 2016 года наш город-герой присоединился к глобальному экскурсионному проекту Free Walking Tours, когда начались экскурсии по центру города. А 5 апреля впервые бесплатная для всех желающих экскурсия прошла в Красноармейском – самом южном – районе Волгограда. Не только ради праздного любопытства, а с желанием узнать что-то новое, туда отправился и наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ. Тем, что знал до этого дня, и тем, что узнал на экскурсии, он поделился с читателями нашей газеты.

Собрались у Ильича

Признаться честно, я как коренной волгоградец совсем не удивился, узнав, что место сбора на бесплатную экскурсию в Красноармейском районе назначено у памятника Ленину, а пройдет она на Севастопольской набережной. На мой взгляд, это одно из самых интересных мест не только в районе или Волгограде, но во всей России.

На экскурсию собралось человек 30–35 самых разных возрастов. Наверное, это оптимальное количество людей для такой пешей прогулки. Начало экскурсии около памятника Ленину у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала.

Немного истории. 10 июля 1952 года вышло постановление Совета Министров СССР «Об открытии Волго-Донского судоходного канала», которому было присвоено имя вождя пролетариата. Открытие канала состоялось 27 июля 1952 года. В ворота шлюза № 1 вошел теплоход «Иосиф Сталин» – первое судно, открывшее навигацию канала. Но хоть канал и носил имя Ленина, около входа поставили памятник Иосифу Сталину.

Между прочим, на первом шлюзе была надпись: «Слава великому Сталину!» Во время десталинизации скульптуру тирана разобрали, а в лозунге заменили буквы. Получилось – «Слава великому Ленину!» Если хорошо присмотреться, то буквы в лозунге немного отличаются по цвету. Пьедестал пустовал и получил «народное название» – «пустомент». Но 22 апреля 1973 года на нем открыли новый памятник – Владимиру Ленину. Высота постамента – 30 метров, высота скульптуры – 27, что выше памятника Сталину.

Конечно, можно по-разному относиться к личности Ленина. Но монумент в Красноармейском районе, как самый большой в мире памятник жившему человеку, включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Есть в Волгограде маяк

Если идти от памятника Ленину по набережной к первому шлюзу канала, то стоит обратить внимание на самые красивые фонари в Волгограде. Говорят, что их отливали на Урале, на знаменитом заводе в городе Касли. Вряд ли в другом городе встретите такие фонари.

Спросите у любого, кто побывал на берегу моря: «Какое место самое романтичное?» И чаще всего получите ответ: «Маяк». А как же иначе?

У входа в канал на Сарпинском полуострове в 1953 году был поставлен маяк высотой 26 метров. Стены его, как в Санкт-Петербурге, украшены чугунными рострами – изображениями носовых частей старинных судов. На стене, обращенной к Волге, надпись: «Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын в 1918–1919 гг., Сталинград – в 1942–1943 гг.»

Как хотелось бы побывать у того маяка! Однако для этого нужно воспользоваться лодкой, а наша экскурсия – пешая.

Судоходный канал - наша гордость

К тому же это уникальное инженерное сооружение, ведь общая протяженность канала – 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина – не менее 3,5 м. Трасса канала насчитывает 13 судоходных шлюзов, разделенных на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 метров, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 метра, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Расстояние между шлюзами – от 700 метров на волжском склоне до 20 километров на донском склоне. Канал пересекает три водохранилища – Береславское, Варваровское, Карповское. На канале сооружены 13 плотин, 7 водосбросов и водоспусков, паромные переправы и пристани.

Сам канал питается водой из Дона, которая перекачивается в водохранилища тремя насосными станциями (Карповской, Мариновской и Варваровской). Также в комплекс Волго-Донского канала входит Цимлянский гидроузел и сеть оросительных каналов, используемая для орошения и обводнения земель засушливой зоны.

Волго-Донской канал совместно с Цимлянским гидроузлом является единым архитектурным ансамблем. У выхода из шлюза № 13 установлен 16-метровый монумент «Соединение фронтов» скульптора Евгения Вучетича. Он обозначает место, где 23 ноября 1942 года соединились войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов, завершив окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Еще увидимся

Завершилась экскурсия между храмом-часовней святого адмирала Федора Ушакова и парадной 40-метровой аркой шлюза № 1. К своему стыду узнаю, что прогуливался не по безымянной, а Севастопольской набережной. Такое название она получила 1 ноября 2015 года. Соответствующее решение было принято депутатами Волгоградской думы летом 2015 года в честь 70-летия Великой Победы. Сама идея переименования принадлежит активистам экологических организаций региона, которые регулярно проводят акции по благоустройству набережной, очищая ее от мусора и высаживая новые деревья. А чтобы горожане не забывали, установлен памятный знак.

45 минут экскурсии пролетели быстро и, я бы сказал, ненавязчиво. После нее захотелось попасть в музей Волго-Донского судоходного канала, исполнить сразу две давние мечты – попасть к маяку и пройтись на теплоходе по всему каналу. Конечно, все и сразу узнать не удастся, но что-то новое и интересное для себя найдет каждый.

DNG

Поделиться в соцсетях