С приставкой прапрапра

С приставкой прапрапра
Потомки, вобравшие опыт своих предков, – в жизни сильнее и мудрее. «Добрая слава отца сорок лет служит сыну» – гласит древняя пословица

Селиван из Кимжи

Знание своего генеалогического древа было важным для всех народов во все века. Этого требовали все религии мира. В том числе и по той причине, что это спасало народонаселение от вымирания – от кровных браков и тяжелых наследственных недугов.

– А что вас подвигло к изучению своей родословной? – интересуюсь у Виктора Александровича Федоркова.

– Смотрел по телевизору передачу «Частная жизнь». В ней исследовался княжеский род Голицыных. Подумал, почему я не знаю корней своего рода. Пусть мои предки не были дворянами, но они тоже достойны, чтобы о них знали мы – их потомки. И вообще, кто они – родоначальники нашего большого поморского рода Федорковых? И полез я вглубь веков…

В итоге Виктор открутил историю своих предков на 400 лет назад.

– Выяснил: самый наш дальний на этом отрезке времени родственник, которому я прихожусь внуком с тринадцатикратной приставкой «пра», зарегистрирован переписью в далеком 1623 году. Звали его Селиваном и был он сыном Василия, – делится Виктор.

Это – первое официальное задокументированное свидетельство рода Федорковых, хотя эту фамилию род еще тогда и не носил. Данные об этом Виктор Александрович обнаружил в Москве в Центральном госархиве древних актов.

– Жил Селиван, сын Василия, в деревне Кимжа в Мезенском районе Архангельской области. Здесь, кстати, снималась первая серия телефильма «Михайло Ломоносов», – продолжает мой собеседник. – А в переписи 1647-го года уже числится сын Селивана – Федорко, который и дал фамилию всему нашему роду. Потому что сын Федорко – Минка уже записан, как Федорков. До этого в переписях значились только имена – двор Василия, двор Селивана. Так что начни давать фамилии раньше, наш род мог бы стать родом Васильевых, Селивановых или Минкиных.

Четырехвековая история, выяснил Виктор, содержит массу интереснейших сведений.

– Если, например, проследить продолжительность жизни Федорковых в 15 поколениях, то самой короткой она была в 20 веке, когда ни моему отцу, ни моим четверым старшим братьям не удалось дотянуть даже до 60 лет, – говорит Виктор Александрович. м На этот век пришлись две мировые и одна Гражданская войны плюс две революции. Все эти события не прошли бесследно – кому-то укоротили век, а у кого-то и вовсе отняли жизнь. При этом 20 век в нашем роду был рекордным по числу родившихся сыновей. Как тут не вспомнить истину про то, что в период войн и катаклизмов действительно число появляющихся на свет мальчишек превышает число рожденных девочек!

Очевидное и вероятное

Виктор проследил и профессиональную принадлежность своего рода: не только овладение профессиями, но и рост от века к веку образованности.

– Мои предки уже в 17-м веке умели читать, писать и считать, знали компас, который поморы именовали «маткой», – продолжает Виктор. – По нему они плавали через Белое море, торгуя с норвежцами, шведами, англичанами, голландцами. Они были хорошими охотниками, плотниками-краснодеревщиками, знали медное литье. В первой половине прошлого века в нашем роду появились пилоставы, токари, электрики, а уж во второй половине – инженеры, учителя, журналисты и даже авиаторы.

– Можно проследить, – продолжает мой герой, – и миграцию нашего рода. В 19-м веке мой прадед Афанасий из Кимжи переселился на противоположный берег реки Мезени в село Дорогорское, а его внук в конце века подался от родового гнезда еще дальше – стал рабочим лесопильного завода, который находился на берегу Белого моря. А бурный 20 век и вовсе разбросал весь наш род по республикам бывшего СССР. Куда только не заносила судьба! И жен себе Федорковы тоже искали по всему СССР. Причем не только русских. Есть у нас и украинки, и белоруски, и немки, у некоторых потомков Василия и Селивана даже течет ирландская кровь. Так что, понял в ходе своего исследования я очевидное: нелепо какой-то нации бывшего СССР говорить сегодня о чистоте крови. Даже у нашего чисто русского поморского рода за 400 лет нет чистой крови. Мир всегда был и есть в движении. Так что лозунги типа «Россия – для русских!», «Кавказ – для кавказцев!» и прочие – нелепы.

А вот еще любопытные факты из истории рода Федорковых.

Отец Виктора – Александр Борисович – начал трудиться в 11 лет на лесопильном заводе, который принадлежал братьям Ружниковым. Они нещадно эксплуатировали в том числе и детский труд, заставляя трудиться по 12-14 часов в сутки. Для детей действовала целая система штрафов.

– Мой отец с малолетства участвовал в забастовках, – рассказывает Виктор. – Их целью были требования улучшить условия труда, сократить рабочую неделю.

– Зачем ты боролся за 8-часовой рабочий день? – спрашивал я его позже, когда подрос. – Ведь за 12-14 часов ты бы заработал больше. И мы бы жили лучше…

– Витя, запомни: человек в нормальном государстве должен работать не более 8 часов и зарабатывать при этом столько, чтобы жить достойно, – отвечал отец Виктору.

Когда олигарх Прохоров на недавних президентских выборах проталкивал идею увеличить рабочую неделю для россиян до 60 часов, Виктор Александрович то и дело вспоминал эти слова отца.

Всю жизнь отец Виктора следовал идеям социальной справедливости. Служил моряком Балтийского флота. Стал коммунистом. Был избран председателем завкома профсоюза на лесопильном заводе. Участник Гражданской войны. Революцию 1917 года воспринял всем сердцем. В 20-м голодном году был назначен комиссаром продотряда. Спас от смерти сотни земляков: ездил в Башкирию за хлебом. Последние два десятка лет трудился портовым надзирателем. Всегда, по рассказу Виктора, он подчеркивал: сделал все для того, чтобы его потомки жили лучше, чем они с матерью и все другие предки нашего рода.

– В нашей семье было 14 детей! – делится Виктор Александрович. – И все мои братья и сестры получили высшее образование. Есть доктора наук, инженеры, заслуженные учителя, журналисты. Имя моего брата – Героя Советского Союза Владимира Федоркова золотом выбито в Зале славы на Поклонной горе в Москве. В его честь названа улица в родном поселке, мемориальная доска на здании школы, где он учился.

Что принес правнукам бывшего революционера Александра Борисовича Федоркова 21-й век?

Все они тоже успешно получили высшее образование. Живут достойно. Что касается географии их пребывания и проживания. Она и вовсе расширилась теперь уже – по всему миру. Аргентина, Китай, Америка, Ангола, Финляндия, Япония, Тайвань, Испания. Одна из правнучек – гражданка США. В профессиональном плане? Кроме уже «освоенных» в прошлом веке профессий появились и такие абсолютно новые, как редактор глянцевого журнала «Знай наших!», «звезда подиума» у ведущих модельеров.

– В общем, корни рода Федорковых, которые достойно жили четыре века, как видим, благодатно прорастают в день нынешний, – подытоживает Виктор Александрович.


Рекомендации от Виктора Федоркова:

В восстановлении родословной обязательно помогут древние переписи населения. Они хранятся в архивах – городских, областных, краевых. Плюс церковные книги. Ведь церкви играли роль загсов – в них регистрировались рождение, крещение, венчание, смерть каждого человека. Если они не сохранились при храмах, их тоже надо искать в архивах. Например, после закрытия храма в Кимже хранившиеся в нем книги вывезли в областной архив, где они находятся и сегодня.

Есть еще и Центральный архив древних актов в Москве и Санкт-Петербурге. Попробуйте обратиться и туда.

Кстати

Во многих религиях существует поверье: упокоившиеся родственники, которых свято чтят их потомки, становятся для них на небесах ангелами-хранителями. И чем больше ангелов-хранителей, тем сильнее-де защита. С другой стороны, предупреждения о том, что грехи членов рода могут лечь на их будущих потомков, тоже вынуждают каждого жить праведно и достойно.



Поделиться в соцсетях