С пустыря в оазис

Одна из самых острых проблем в области рассматривалась в рамках «круглого стола» «Об экономической и экологической эффективности зеленого строительства на территории Волгоградской области», в рамках которого также были подготовлены предложения в проект комплексной программы на 2012-2025 годы.

Причины, из-за которых нужно срочно менять политику в области озеленения, назвал председатель комиссии по экономической, градостроительной политике и предпринимательству региональной Общественной палаты Иван Никитин. За последние 30-40 лет, когда большинство посадок начали стареть, в регионе параллельно стала расти и заболеваемость. В такой же мере от зеленых насаждений зависит и экономический потенциал территории. Ведь насаждения защищают почву от эрозии и задерживают влагу. При этом в некоторых муниципальных образованиях области на одного жителя сегодня приходится в разы меньше зеленых насаждений, чем требуют нормы.
Говорить о том, что в этом направлении ничего не делается, в принципе неверно. Вместе с тем участники «круглого стола» отметили, что результат работы озеленителей часто оставляет желать лучшего. Так, по словам Ивана Никитина, если посчитать все то, что посадили в последние лет двадцать хотя бы в областном центре, то в городе уже должна бы «шуметь тайга». Но, увы…
По словам главного архитектора Волгоградской области Александра Вязьмина, ситуация могла бы измениться в корне, если бы муниципальные образования полностью выполняли те мероприятия по озеленению, которые предусмотрены их генеральными планами, то есть следили бы за обустройством зеленых зон в балках, на специально отведенных территориях, возле дорог, жилых массивов и предприятий.
Депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин предложил в первую очередь обратить внимание на восстановление поливочных водопроводов, подумать о возможности создания в крупных городах трестов зеленого хозяйства, которые многие годы вполне успешно справлялись с высадкой деревьев и декоративных растений.
Однако главным вопросом по-прежнему остается проблема финансирования отрасли. Как отметили участники «круглого стола», источников финансов может быть несколько. Прежде всего, это средства муниципальных бюджетов и, возможно, отчисления от платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят природопользователи.
Решить проблему в масштабах всей Волгоградской области может соответствующая комплексная программа – «Зеленое строительство в системе экологической безопасности Волгоградской области на 2012-2025 годы». В ней можно было бы четко прописать и генеральную схему озеленения региона, и схему управления «зеленым строительством», и систему финансирования.