С радиацией на ты

В войсках ЮВО изучают новые приборы для ведения радиационной разведки.

В ходе тренировок по отработке действий личного состава в условиях применения условным противником оружия массового поражения военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты изучили порядок применения новых электронных приборов.

Это измеритель мощности дозы ИМД-2НМ, который недавно стал поступать в подразделения. Он заменит устаревший дозиметр ДП-5АБ (В), известный еще с 60-х годов.

Новый прибор имеет электронную «начинку» и, как рассказали в пресс-службе ЮВО, предельно прост в обращении. При нажатии всего одной кнопки прибор автоматически проверяет свою работоспособность, выходит на рабочий режим (это не превышает одной минуты) и измеряет мощность экспозиционной дозы. Масса прибора - 3,21 кг.

В ходе изучения нового прибора военнослужащие инженерных, артиллерийских, ракетных и других подразделений сдают нормативы по надеванию общевойскового защитного комплекта и пользованию неисправным противогазом в зараженной атмосфере, а также по проведению частичной специальной обработки личного стрелкового оружия.