С ворами энергоресурсов борются штрафами и новыми технологиями

Чтобы сэкономить на оплате энергоресурсов, недобросовестные жители и частные предприниматели стали искать всевозможные лазейки

Самые хитрые запаслись супермагнитами. Они якобы способны остановить и водяной счетчик, и электрический. Но мало кому известно, что за подобные действия нарушители возместят убытки ресурсоснабжающим организациям, заплатят немалые штрафы и могут даже отправиться за решетку.

Только в текущем году в Волгоградской области в ходе проверок выявлено около двух тысяч фактов неучтенного потребления электроэнергии с последующей компенсацией на общую сумму свыше 180 млн рублей. Существует определенный алгоритм, по которому начисляются суммы к возмещению за потребленную электроэнергию. Наиболее крупные суммы получаются у предприятий, магазинов, складов, пояснили в волгоградском филиале ПАО «МРСК Юга».

Как правило, нарушители сразу, без судебных разбирательств, выплачивают компенсации, как это было, например, в Городищенском районе на большой территории, где на животноводческой ферме незаконно подключились к энергосетям. По сечению провода был сделан расчет, составлен акт, и владелица предприятия безоговорочно выплатила компенсацию в энергосбыт – 450 тыс. рублей.

Не удастся «сэкономить» в обход закона и жителям многоквартирных домов. Управляющая компания делает перерасчет за полгода: точно ведь не установишь, когда человек начал пользоваться магнитом, поэтому количество, например, потребленной воды рассчитывается по проходимости трубы. Это порядка 18 кубов в сутки. Далее цифра умножается на 180 суток (полгода) и на тариф. Получается, что с тех, кто попался с магнитом, могут потребовать возместить от 72 до 290 тыс. рублей. В зависимости от того, на каком счетчике использовался магнит, – горячей или холодной воды, или на обоих сразу. Пока провинившимся – тем, кто сорвал пломбы, – разослали уведомления: мол, возмещайте добровольно. А тех, кто этого не сделает, ждут суды…

Немало махинаций в жилых домах выявляется и с электросчетчиками. Не секрет, что на них не только навешивают магнит, но и пытаются перепрограммировать. И это тоже выявляется в ходе рейдов. В составе рейдовых комиссий есть специалисты, которые легко распознают такие уловки, даже если счетчик находится в недоступных местах. Считать информацию с любого счетчика можно при помощи специального прибора даже с лестничной площадки без ведома владельца. Кроме того, некоторые счетчики могут передавать информацию по проводу и модулю, который снимает показания счетчиков ежеминутно.

Всякие «фокусы» со счетчиками рано или поздно обязательно вскроются, а виновные понесут наказание. Но, к сожалению, страдать приходится и соседям махинаторов. Ведь в многоквартирных домах управляющая компания платит за воду по общедомовому счетчику. При этом раскидывает расход на всех, кто индивидуального прибора учета не имеет. Получается, что если счетчика у вас нет, а сосед поставил на прибор магнит, то вы платите и за себя, и за того парня. Но, предположим, счетчики есть у всех в доме, а у многих еще и магниты.

– В таком случае компания, недополучив деньги за воду, постарается возместить убытки, навязав жильцам какие?нибудь платные услуги, – комментирует председатель одного из волгоградских ТСЖ Семен Улановский.