Садоводы выступили против конца света

Садоводы выступили против конца света
Широко разрекламированный конец света вроде бы не состоялся, но дачники СНТ «Энергетик» (что «на шлюзах» Волжской ГЭС) по-прежнему пребывают в ожидании этого зловещего события. И дело тут не в мистическом календаре майя. Просто несколько лет назад по электроэнергетике прокатилась «реформа Чубайса», поменялись правила и подключение дачного товарищества к ячейкам энергоснабжения гридроэлектростанции в одночасье оказалось незаконным.

Заплати еще один раз

Проблема «конца света» коснулась нескольких тысяч человек. Ведь по данным правления СНТ «Энергетик», в товариществе числится 1427 двориков, 600 из них приватизировано, в 400 проведен газ и они зарегистрированы как постоянное жилье.

– Большинство членов нашего товарищества – это пенсионеры, ветераны, люди, которые строили Волжскую ГЭС и всю жизнь проработали на ней. И вот теперь Ростехнадзор собирается оставить их без электроснабжения. Мол, ваше подключение к шинам электростанции является незаконным… – говорит председатель правления СНТ «Энергетик» Владимир Ефремов.

А вообще, предыстория происходящего началась еще в 2003 году. Именно тогда были приняты новые «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», которые «не допускают присоединение сторонних потребителей к шинам распределительных устройств электростанций». Но до последнего времени проблему удавалось решать мирным путем. Первый тревожный звонок прозвенел в 2009 году. Тогда дачникам предписали платить за электричество не самой ГЭС, а через энергосбытовую компанию.

– Раз того требует закон, мы безропотно переоформили кучу документов и стали платить ОАО «Волгоградэнергосбыт», но в октябре 2012 года Ростехнадзор, ссылаясь на правила технической эксплуатации, потребовал, чтобы ГЭС отключила садовое товарищество, – продолжает Владимир Ефремов.

На первый взгляд, требование выглядит справедливым. По крайней мере, так предписывают правила Минэнерго. Однако если копнуть чуть глубже, возникает резонный вопрос: кто и сколько должен платить за слепое следование букве закона? Ведь если электроснабжение СНТ отсоединить от шин ГЭС, потребуется подключение к новому источнику. Понятно, что это будет стоить немалых денег.

– Ближайшая подстанция «Волгоградэнерго», к которой можно было бы подключить СНТ «Энергетик», находится на острове Зеленом на расстоянии 1,5 км. А это значит, что надо тянуть ЛЭП, поменять все трансформаторные подстанции, и к тому же заплатить за подключение к энергосетям. По нашим подсчетам, на все про все надо 5-10 млн рублей. Но у дачников таких денег нет, а если бы и были, то почему мы должны раскошеливаться за то, что уже оплатили? – негодует Владимир Ефремов.

Особого драматизма ситуация достигла 15 ноября. По версии Ростехнадзора, именно этот день должен был ознаменовать собой «конец света» для отдельно взятого дачного товарищества. Некоторые члены СНТ в знак протеста собирались даже перекрыть движение автотранспорта через плотину ГЭС. С большим трудом удалось тогда руководству правления СНТ отговорить горячие головы от этого отчаянного шага. ГЭС – объект режимный и за проведение на нем акций и манифестаций организаторам могла грозить уголовная ответственность.

Вперед в средневековье

Впрочем, самое интересное в этой истории – техническая сторона дела. В советские времена, когда энергетическая система страны считалась одной из самых надежных и устойчивых в мире, вопрос об отключении дачников от шин электростанции даже не поднимался. Технический эксперт, к.т.н. и бывший главный инженер Волжской ГЭС Александр Евликов в свое время дал по этому поводу техническое заключение. Он считает, что ссылка Ростехнадзора на «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» в данном случае неправомерна. Во-первых, подключение дачного городка было сделано в полном соответствии со старыми правилами. А поскольку закон в нашей стране обратной силы не имеет, то и отменять прежние правила в отношении действующих объектов никто не вправе. Во-вторых, садоводческое общество к шинам распределительных устройств Волжской ГЭС на самом деле напрямую не подключено: между ними установлено три коммуникационных устройства. А это, по мнению эксперта, может значить только одно: короткое замыкание в сети СНТ «Энергетик» никак не отразится на работе электрооборудования ГЭС.

С такой позицией согласен и бывший заместитель директора Волжской ГЭС, член СНТ «Энергетик» Иван Лактионов.

– С 1967 года существует дачный кооператив и все это время он запитывался от энергоячеек электростанции. Но никогда раньше вопрос о безопасности ГЭС в связи с этим не ставился. Подключали дачный кооператив к сети инженеры-электрики высочайшей квалификации. Все было сделано по самым строгим правилам технической безопасности. Зато теперь повсюду эффективные менеджеры, а страдать из-за этого приходится пенсионерам, ветеранам Волжской ГЭС, – с болью говорит он.

Но больше всего членов садового товарищества в этой ситуации возмущает несправедливое отношение. Кто-то когда-то придумал новый пункт правил, требует его безропотного выполнения, а расплачиваться за это должны ни в чем не повинные люди.

Пенсионер Эдурад Дроздов на последние деньги приобрел «на шлюзах» участок, построил дом, протянул газ и даже прописался на новом месте. И вот теперь его поставили перед выбором: плати несколько десятков тысяч рублей за новые линии электропередач или живи без света.

– Откуда такие деньги у пенсионеров, – недоумевает Эдуард Егорович, – пенсия у меня 8 тыс. К тому же, когда я покупал дачу, то само собой заплатил и за подключение электричества. Это у меня единственное жилье и без света меня вынуждают жить как в условиях мрачного средневековья.

Круче «Озера»

Пенсионер уже подавал иск в Волжский городской суд по поводу нарушения своих прав потребителя. Но судья отклонил его. Мол, дело это касается СНТ, вот пускай оно и судится.

Владимир Ефремов не стал скрывать, что члены садового товарищества настроены решительно и платить не собираются ни при каких обстоятельствах.

– Допустим, сегодня мы заплатим, а завтра на смену Чубайсу в электроэнергетику придет новый реформатор и снова поменяет правила. Опять платить прикажете? – выразил он мнение большинства дачников.

В настоящее время «Энергетик» готовит иск в арбитражный суд. И тут на память приходит история с московским дачным кооперативом «Озеро». Там чиновники тоже пытались действовать нахрапом и хотели изгнать жильцов из собственных домов. После вмешательства общественности дело получило огласку, и людей решили оставить в покое. Но в случае с «Озером» имели место грубые нарушения: в этом кооперативе многие дома были построены самовольно, без разрешительных документов. А в «Энергетике» все было по закону. Просто дачники из Волжского почему-то должны заплатить деньги только за то, что чиновники в свое время взяли и поменяли правила...

Куда только ни обращались члены СНТ «Энергетик» с жалобами. Депутатам областной думы, в прокуратуру... Достучались даже до губернатора Сергея Боженова. После встречи членов правления СНТ с главой региона дело сдвинулось с мертвой точки, и Ростехнадзор приостановил свое решение отключить дачный поселок от энергоячеек ГЭС вплоть до декабря 2013 года.

Однако вопрос по-прежнему остается открытым, а на душе у членов СНТ «Энергетик» продолжают скрести кошки: кто знает, как дело-то обернется? Положим, что случится непоправимое и садовое товарищество все же оставят без электроэнергии. Без света и воды люди скорее всего начнут покидать свои участки. А заброшенные дачные поселки, как известно, являют собой унылое зрелище... Конец света, да и только. Вот такой интересный пунктик в энергетических правилах получается.

Поделиться в соцсетях