Сахара не надо!

14 ноября в мире отметили день борьбы с диабетом. Такое внимание к диабету не случайно. Специалисты всерьез говорят уже об эпидемии этого неинфекционного заболевания. На сегодняшний день в мире 200 млн человек страдают диабетом и, по прогнозам, к 2030 году эта цифра удвоится!

С чем связан столь бурный рост заболеваемости? Врачи утверждают: все дело в нашей слишком благополучной жизни. Диабет не случайно называют «болезнью цивилизации». Человек изначально был задуман матушкой-природой как существо очень активное, которому достается немного пищи при значительных физических нагрузках. Но время внесло коррективы в человеческую жизнь: коренным образом изменился характер пищи (в ней появилось много «быстрых» углеводов), а физические нагрузки сократились в десятки раз. Человек получает с пищей калорий гораздо больше, чем его организм в состоянии «сжечь», и наступает метаболический синдром. Отсюда и диабет.
Диабет не только «растет» катастрофическими темпами. Он еще и «молодеет». Диабет второго типа (инсулиннезависимый) традиционно считался болезнью пожилых. Но сегодня среди пациентов врачей-эндокринологов очень много людей 30-40 лет. Все чаще встречается диабет у детей и подростков. Регистрируются даже случаи врожденного диабета!
Страшен не столько сам диабет, сколько его последствия. Осложнения от диабета – на почки, глаза, нижние конечности – являются серьезной проблемой. А последние годы международное медицинское сообщество признало диабет… сердечно-сосудистым заболеванием. С ним, уверены врачи, напрямую связано увеличение таких грозных осложнений, как инфаркт и инсульт.
Каждые 10 секунд в мире от диабета и его осложнений погибает 1 человек – почти 4 млн людей ежегодно! В 2006 году была принята даже специальная резолюция ООН по сахарному диабету, называющая его одной из основных угроз человечеству. Не часто конкретные заболевания удостаиваются подобной «чести».
В России около 2,5 млн граждан имеют диагноз «сахарный диабет». Однако, по оценкам экспертов, эту цифру смело можно умножать на три – просто многие из тех, кто болен диабетом, об этом даже не подозревают.
– Как свидетельствует мировая практика, из общего числа больных сахарным диабетом лишь 50% знают о своем заболевании, – комментирует главный диабетолог комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Ирина Горбаткова. – Из тех, кому диагноз поставлен, лечится только 50%. Из числа больных диабетом, получающих лечение, только каждый второй достигает целевых значений гликированного гемоглобина. И в итоге всего 50% их тех больных, которые достигают целевых значений, имеют минимальное количество сосудистых осложнений.
Наш регион, к сожалению, не является исключением из общего правила. За последние 5 лет количество больных диабетом у нас возросло на 36%, и сегодня их количество превышает 60 000.
– Если раньше считалось, что число больных диабетом будет удваиваться каждые 25 лет, то теперь мы даже на примере нашей области видим, что этот прогноз не оправдывается. Количество больных удваивается каждые 15 лет! – констатирует главный эндокринолог комитета по здравоохранению обладминистрации Алла Вачугова. – Причем распространенность сахарного диабета на территории нашего региона (2915 больных на 100 тыс. населения) выше, чем по РФ в целом (2721 на 100 тыс. населения).
Однако, несмотря на тревожные цифры, медики настроены оптимистично. Они утверждают, что высокие показатели распространенности диабета говорят лишь о том, что этому заболеванию в области уделяется большое внимание и его стараются диагностировать на ранних стадиях, что позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений диабета.
Наш регион считается одним из самых «продвинутых» в России и в плане лечения диабета. В области создана отдельная структурированная диабетологическая служба с высококлассными специалистами и хорошим техническим оснащением. В этом году в эндокринологических отделениях областных клинических больниц № 1 и 3, областной детской клинической больнице, а также в ряде поликлиник отдаленных сельских районов области появится новое оборудование, позволяющее сделать процессы диагностики и лечения более эффективными. Кроме того, для лекарственного обеспечения больных диабетом выделяются серьезные средства как из федерального, так и из регионального бюджетов.
– Успехи, безусловно, есть, – считает главный детский эндокринолог комитета по здравоохранению администрации региона Ирина Казарина. – Если раньше детей, страдающих сахарным диабетом, старались не брать в школы, и они, закончив 4-5 классов, переходили на домашнее обучение, то сейчас они в большинстве своем нормально учатся в школах. Многие из них по окончании школы стали поступать в вузы – раньше такого тоже не было. Среди наших пациентов есть даже спортсмены, имеющие очень приличные достижения в своем виде спорта! 20 лет назад сахарный диабет был противопоказанием для деторождения. Сегодня молодые женщины – пациентки эндокринологов совершенно спокойно переносят беременность и рожают детей. Причем процент патологий у малышей, рожденных мамами с диабетом, не выше, чем у мам, так сказать, обычных.
Но все эти успехи, подчеркивают медики, являются результатом тесного взаимодействия доктора и пациента. Если у самого больного будет желание сотрудничать с врачом, следовать его рекомендациям и постоянно заниматься самоконтролем, «мирное сосуществование» с диабетом на долгие годы обеспечено.
– Каждый Всемирный день диабета проходит под каким-то определенным девизом, – рассказывает Алла Вачугова. – Но лозунг, который объединяет все дни диабета, звучит так: «Вместе мы сильнее». Ключевое слово «вместе». Только если все мы – врачи, управленцы здравоохранением, финансисты, которые выделяют колоссальные средства на лечение диабета, объединим наши усилия с пациентами, с каждым из больных диабетом, только тогда мы станем сильнее и сможем обеспечить полноценную жизнь нашим больным.