Салат оливье можно сделать полезным, отмечают специалисты

Салат оливье можно сделать полезным, отмечают специалисты
Врачи относятся к салату оливье – завсегдатаю праздничных столов – по-разному: сытный салат и ругают, и хвалят. Так есть ли на самом деле польза в оливье и так ли уж он вреден для здоровья, разбиралась «Волгоградская правда.ру».

Витамины. Еще никто не говорил, что вареные овощи вредны. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.

Жиры. Если готовить оливье по классическому рецепту, оно будет «весить» значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.

Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.

Кому следует воздержаться?

Салаты с майонезом могут навредить людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с оливье, что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице.

Водно-солевой баланс. Используйте для приготовления оливье соленые огурцы – они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме в момент бурных алкогольных возлияний.

Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.

Поделиться в соцсетях