Самоуправление в ассортименте

В Волгограде создан первый общественный совет избирательного округа. Задачи развития сотрудничества власти и общества, о которых говорил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию, в нашем регионе воплощаются в жизнь стремительными темпами и так, что приходится даже выбирать из предложенных форм. В Волгограде в качестве альтернативы презентованной ранее общественной думы появился общественный совет округа.

Общественный совет в избирательном округе № 1 Волгограда возник естественным образом – на базе движения «Твоя Спартановка», которое существует уже несколько лет.

– У нас были неравнодушные люди, которые принимали активное участие в жизни округа в рамках движения. Теперь появилась потребность скоординировать их деятельность и вывести ее на новый уровень, – объясняет заместитель председателя общественного совета округа № 1 Алексей Смагин.

Поскольку выборы нового состава Волгоградской городской думы прошли лишь осенью минувшего года, то идея объединения вокруг своего депутата стала вполне логичной. Таким образом, не так давно избранный Андрей Косолапов стал председателем общественного совета, а заместитель был выбран из числа тех, кто составлял костяк «Твоей Спартановки».

– Это сделано не случайно, мы убеждены, что если народ доверил депутату работу, то именно он и несет ответственность за выполнение народных пожеланий и обладает необходимыми рычагами, – поясняет Смагин.

Сам Косолапов, который еще во время предвыборной кампании делал ставку на поддержку и развитие общественной инициативы, считает ее залогом своей эффективной работы.

– Люди, как правило, приходят к депутату просить о помощи или даже требовать ее, – говорит он. – Но при этом у них нет понимания механизма работы, они даже не всегда знают, что депутат действительно может сделать, а что нет. К тому же когда человек приходит не просто с проблемой, но и с предложениями по ее решению, мне будет гораздо легче для него что-то сделать, потому что речь идет о конкретных вещах. Это уже совсем другой уровень работы.

Общественный совет округа № 1 уже имеет утвержденные положение и структуру, в нем есть комиссии по благоустройству, безопасности, здравоохранению и ряд других. Возглавляют их люди, пользующиеся у жителей округа уважением. В Общественной палате Волгоградской области, где было презентовано новое начинание, уже состоялась дискуссия о том, какой из механизмов – общественный совет или общественная дума – будет более эффективен. Член палаты Леонид Семергей считает, что более жизнеспособной станет та структура, чье появление будет более естественным.

– Любая организация, предложенная сверху, создана по готовому образу, – говорит он. – И далеко не всегда он соответствует требованиям жизни. С этой точки зрения такие малые объединения, как советы округов, более приближены к реальности, поэтому имеет смысл распространить этот опыт на весь город.

А глава комиссии палаты по местному самоуправлению Лидия Будченко придерживается мнения о необходимости создания некого гибрида моделей.

– Опыт избирательного округа № 1 нужно применить хотя бы на всех 24 одномандатных округах. А уже из этих окружных советов можно было бы создать общественный совет города, который пока предлагают назвать думой, – говорит она. – Такие объединения уже имеются во многих субъектах РФ, но там названы общественным советом, а не думой, ведь все-таки это совещательный орган при муниципальном органе власти. Я больше склонна признать жизненность именно совета округа. Там человек может дотронуться до власти рукой, а депутат будет ответственным за своего избирателя и перед ним, хочет он того или нет.

Лидия Будченко также обратила внимание на то, что современное поколение горожан не имеет такого опыта вовлечения в общественные организации, как их родители, прошедшие через пионерию и комсомол. Приобретать его придется самостоятельно, и успех в этом деле, скорее всего, будет за малыми формами, созданными буквально в собственном дворе.

Поделиться в соцсетях