Санаторий для… людоеда

Своими зверствами он уже навсегда вписал себя в историю криминальной России как «новокузнецкий людоед». По версии следствия, Спесивцев Шурик отнял жизнь у 82 человек. Именно столько комплектов окровавленной одежды женщин, подростков и детей обоих полов было обнаружено в его квартире после задержания (середина 90-х!) душегуба. Была одежда и на 5-6-летних крох, и даже две пары пинеток и ботиночек на годовалых… Убивал, расчленял и… кормил с мамашкой-изуверкой человечиной собаку-водолаза и попадавших к ним в лапы новых жертв.

До сих пор, несмотря на то что минуло более 15 лет, земляки душегуба вздрагивают от одного упоминания его имени и страшатся его возвращения. Суд направил его на принудительное лечение в наш регион – в психиатрическую больницу с интенсивным типом наблюдения, которая расположена в селе Дворянское Камышинского района.
Два раза в год, чтобы успокоить общественное мнение, сюда с официальными запросами обращается (!) лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, узнает, не отпущен ли изувер на свободу. Ведь он находится в больнице с вердиктом суда – «до выздоровления». До этого – после убийства Жени Гусельниковой, которая отказалась выйти за него замуж, – душегуб уже «излечивался» в подобной больничке и… по возвращении отнял жизнь еще у 82 человек.
Поводом для этой публикации стали не только «страшилки», которые продолжают «гулять» в Новокузнецке и по всей Кемеровской области, где орудовал Спесивцев. Ряд СМИ и Интернет взорваны информацией: в рамках целевой программы Минздравсоцразвития РФ «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» из психбольниц, включая подобные, где содержат убийц и маньяков, в ближайшее время выпустят на амбулаторное лечение в целях экономии бюджета 750 тысяч пациентов. Да и сами пациенты-де дома поправятся быстрее. Главное – создать для них сеть круглосуточных амбулаторных пунктов психиатрической помощи и систему социальной адаптации, включая трудоустройство на дому.
И страсти вокруг возвращения Спесивцева, судя по публикациям в СМИ и обращениям в нашу газету, закипели. «Волгоградка» решила навестить Шурика Спесивцева лично и узнать, каковы его шансы оказаться на свободе…
Прежде чем рассказать о свидании с изувером – несколько штрихов к его портрету.
Его обнаружили случайно. У соседки Спесивцевых захворала внучка, а в квартире – ледяные батареи. Она с коммунальщиками и участковым постучалась к Спесивцевым.
– Я – психически больной, меня мама закрыла на ключ, – притворно «заблеял» за дверью Спесивцев младший. Дверь взломали. Перед увиденным померкли фильмы ужасов. В ванне – кусок туловища девочки-подростка, в огромной кастрюле – конечности и останки тела. В ведре – внутренние органы, на крышке – голова. В одной из комнат – обнаженная девочка, раненная в живот, с поломанной рукой и множеством увечий. Ею оказалась пятнадцатилетняя Оля, пропавшая месяц назад с двумя подругами. Их под предлогом помочь открыть дверной замок в квартиру заманила сама же мамашка изувера.
Сам изувер, когда вскрыли квартиру, сбежал через окно по пожарной лестнице. Его задержали спустя несколько дней.
Обнаруженная в квартире маньяка 15-летняя Оля, прежде чем умереть (жить после пережитого маленькая мученица не смогла!), оставила на видеозаписи шокирующие показания. Автор приводит их исключительно для того, чтобы стало очевидным, что за нелюди – Спесивцев Шурка и его родня.
Первую девчушку, которая, когда поняла, в какой ад попали три подружки, и пыталась защищаться от изувера осколком стекла, он зарезал ножом с порога. Разрезал труп ножовкой и заставил двух других девчушек отделять от костей… мясо, а после и есть его. После нескольких дней истязаний повторил то же самое со второй пленницей. Своих жертв и истязания над ними изувер снимал на поляроид.
Если верить информации в СМИ, судья, судивший отморозка, до сих пор сожалеет, что не смог дать ему высшую меру наказания. Как человек, он высказал свое мнение: такой зверь, как Спесивцев, жить не имеет права. По одному из эпизодов, несмотря на вердикт медкомиссии НИИ Сербского о психическом нездоровье Спесивцева, судья признал изувера абсолютно вменяемым. Но пока шли следствие и суд, в России смертную казнь отменили…
Около года в реке Аба, на которой стоит Новокузнецк, обнаруживались страшные находки – куски детских тел, черепа. Неподалеку в детсаду сторожем работала мама-изуверка. В суде сынок подтвердил: она и выносила останки. Топила, закапывала, помогала разделывать, варить.
Вообще отношения друг с другом в этой семейке изуверов поразительные. Сатанинское гнездо! Все его «выкормыши» завязаны родственными связями в некий «адский узел». Они жили и живут сегодня (судя по тем звонкам, письмам, посылкам, которые беспрестанно шлют «любименькому Сашеньке»!) в своем закрытом мире, в котором друг друга боготворят настолько, насколько зверски ненавидят всех окружающих людей.
Шурик с детства крал все, что попадало под руку, и словно мстил всем вокруг, поджигал кнопки в лифтах, царапал гвоздем стены в подъездах, оставляя надписи, толкал в замки спички, оглушал соседей громкой музыкой. А стоило кому-то сделать замечание в адрес выродка, как все семейство в ответ набрасывалось на «обидчика» с проклятьями и могло дружно плюнуть в его сторону.
Мамашка-изуверка до работы сторожем детсада была… помощницей в суде у адвоката. Именно это и помогло «отмазать» Шурика-душегуба от тюрьмы за первое убийство бывшей его невесты Жени Гусельниковой. А мамку его, подельницу, признали абсолютно вменяемой. Упекли в тюрьму на 10 лет. (Больший срок дать существующее законодательство, гуманное к таким душегубам, не позволяет!)
В прошлом году она благополучно вышла на свободу и уже успела со старшей дочерью Надей дважды навестить своего выродка в больнице.
Что касается той самой нашумевшей госпрограммы по выдворению за ворота 750 тысяч пациентов психбольниц, здесь, в Дворянском, о ней пока никто даже не слышал.
Вопрос о дальнейшей судьбе Шурика-душегуба действительно рассматривался в Камышинском суде. Итог? «Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением продлено до 12 февраля 2012-го года».
А очередное освидетельствование Спесивцева комиссией врачей-психиатров запланировано на… январь будущего года. Так что мужайся, страна!
Захожу в корпус, где обитает Спесивцев. Евроремонт, в коридорах – декоративные вазы с цветами. Палата у Шурика – светлая, просторная, в розовых тонах. Кондиционер, телевизор. Мебель новая. Ковровая дорожка! Постельные принадлежности (тоже исключительно в розовых тонах!) – с иголочки. В отличие от больниц для нормальных граждан, куда приходится сегодня пациентам нести все – от кружки, ложки до простыней, еды, лекарств и даже бинтов...
Кстати, пижамы для пациентов в этой спецбольнице – также по евростандартам: ткани натуральные, мягких тонов, крой современный.
Питание вовсе как песня! В день нашей встречи с душегубом он «откушал»: на завтрак – кашку гречневую на цельном молоке, творожную массу, сыр твердых сортов, булку с маслом, чай. Обед – мясо (обязательно и ежедневно!) натуральное, на пару, с тушеными овощами, суп молочный, салат из свежих овощей, хлеб, булка, масло, свежие фрукты. Полдник: молоко, булочка с изюмом, масло. Ужин: суп, булочка, масло, апельсин.
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты – курага, финики, изюм; рыба, сыры, натуральные соки в рационе постоянно. Молоко, творог, кефир, сметана – только натуральные. Во все «красные» дни календаря – рацион праздничный. Меню еще покруче!
А вот он и сам – Шурик Спесивцев… Сфотографировать себя не дал – «незачем, чтоб узнавали!» Правы те, кто утверждает: природа метит выродков… Узкий лоб. Хитрые, злые глазки-бусинки. Заостренные к верху уши – черта можно играть без грима. Низкорослый. Непропорциональный.
Автор встречался с ним 10 лет назад. Есть с чем сравнить. Шурик возмужал, окреп. Свеж и упитан. В свои 42 выглядит лет на 30.
Подавляю в душе неприязнь – называю его вежливо Александром Николаевичем. Рядом со мной – около десятка сопровождающих (не только санитары, которые обязаны быть по долгу службы!), медики почти подобострастно следят, дабы я ненароком не нарушила медицинской этики и прав Шурика.
Узнала: душегуб строго следит за своим драгоценным здоровьем и гигиеной! Это кому-то из пациентов медперсоналу приходится напоминать: пора-де, милок, постричься, побриться, принять ванну, сменить белье. Спесивцев скрупулезно следит за этим сам и напоминает, если о нем подзабыли. Он требует и регулярных осмотров терапевта. Волнуется за печень. Сетует: зачем-де так пичкают таблетками – «как бы не сказалось!» В еде сдержан – никакого переедания! «Это вредно для организма!» Жить садист, как видим, хочет долго…
Скажу честно, психически больного в Спесивцеве при общении не признаешь. Подчеркнуто вежлив. Вкрадчив. Осторожен. Знает весь медперсонал по именам, отчествам и фамилиям. С каждым здоровается индивидуально. Но…
В душу к себе по-прежнему никого не пускает. Там лишь мамка-изуверка и сестрица Надя. С их гипертрофированной любовью. «Семейка Адамс» звонит еженедельно, письма, посылки – регулярно. Шурик аккуратно нумерует полученную от них корреспонденцию по годам, месяцам, датам и тщательно сохраняет, перевязывая ленточкой на бантик. Общаясь, мамка и сестрица всякий раз наперебой слезно умоляют «любименького Сашеньку» беречь свое «драгоценное здоровьице», просят Бога помогать ему…
А вот «отношения» с Богом у самого изувера не «складываются». В больнице отстроен добротный храмик, который Спесивцев обходит за версту… Нательный крестик в своей жизни даже не примерял. «В Бога? Не верю!» – подвел черту.
Больше всего заставила задуматься информация про то, что маньяк Спесивцев, находясь на полном содержании в «здравнице для убийц», еще ежемесячно получает пенсию. 8 тысяч 100 рубчиков. Хотя не работал ни одного дня. Ему даже трудовую книжку никогда не заводили!
Пенсия при этом у него, получается, гораздо больше, чем у миллионов нормальных граждан страны, провкалывавших на родное государство по 30-50 лет.
Куда и на что тратит душегуб свою пенсию? Признается, что в тратах аккуратен: денежки копит для жизни на свободе, часть регулярно пересылает мамке-изуверке, чтобы та не бедствовала. Особо акцентирую: зарплата санитаров, которые обихаживают Спесивцева, ниже, чем его пенсия – 7 тысяч 200 рублей. Хотя за каждым из них стоят семьи с детьми.

Поделиться в соцсетях