Санаторное лечение стало более доступным для юных жителей Волгоградского региона

В рамках оптимизации в Волгоградской области произошло объединение целого ряда специализированных лечебных учреждений. Единым учреждением с филиалами в городах и районах области стали, в частности, учреждения службы крови, физкультурные диспансеры, объединились кожно-венерологические диспансеры и лечебные учреждения психиатрического профиля. В одну организацию – ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» – объединились в этом году и четыре педиатрические здравницы, расположенные в Волгограде, Волжском и Камышине.

– Плюсы объединения очевидны, – считает главный врач Вера Толстокара. – Если говорить об организационно-методических моментах, то это, конечно, сокращение управленческого аппарата, проведение единой политики в плане оздоровления самых юных жителей региона и, что сегодня тоже очень важно, экономия и рациональное использование бюджетных средств, поскольку все детские санатории и раньше находились, и сейчас находятся исключительно на бюджетном финансировании. Однако немало преимуществ от объединения получат и наши маленькие пациенты.

По словам Веры Федоровны, до недавнего времени в роли главного «поставщика» ребятишек в санатории (а там поправляют свое здоровье малыши от 4 до 7 лет) выступали детские поликлиники, и только санаторий № 2, что в Волгограде – на Спартановке, работал с детскими домами и детскими реабилитационными центрами. Теперь же дети-сироты, дети, оказавшиеся без попечения родителей, и дети в трудной жизненной ситуации могут стать пациентами любого из филиалов областного детского санатория. Санаторное лечение стало и для них намного доступнее.

– Поначалу таких детишек у нас было всего 2-3% в каждом заезде, сейчас – уже 10%. Если есть необходимость, то для закрепления лечебного эффекта мы оставляем деток на второй и даже третий заезд. Такая практика распространяется не только на воспитанников детских домов, но и на «домашних» детей. Кстати, и для тех, и для других санаторное лечение бесплатно – все оплачивает областной бюджет. В рамках объединения санаторные учреждения-филиалы наладили тесное взаимодействие между собой. Скажем, ребенок поправляет свое здоровье в санатории в Центральном районе, но ему по медицинским показаниям необходима галокамера (соляная шахта), оказывающая прекрасный терапевтический эффект при заболеваниях дыхательной системы. Такая галокамера есть только в санатории на Спартановке. Ребенок переводится туда и получает второй курс лечения тоже бесплатно. Еще два года назад подобной взаимозаменяемости у нас не было, – утверждает Вера Толстокара.

Детские санатории в регионе очень востребованы. В год через них проходит до 1,5 тыс. ребятишек. Врачи утверждают, что подрастающее поколение не отличается крепким здоровьем. Наиболее распространены заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Несбалансированное питание, увлечение чуть ли не с младенческого возраста фаст-фудом наносит серьезный удар по детскому организму. Зачастую специалистам, работающим в детских санаториях, приходится буквально с нуля формировать у детишек навыки правильного питания – выросшие на сосисках и колах, многие не знают, что такое «первое» и «второе».

Но самое главное, конечно, комплекс лечебных процедур. Сегодня к услугам маленьких волгоградцев лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, лазеролечение, пузырьковые ножные ванны, кислородные коктейли, бассейн, лекарственная терапия – различные витамины и фиточаи. У руководства областного детского санатория есть надежда, что теперь, с объединением, у них появится возможность укреплять свою материально-техническую базу и расширять спектр лечебных услуг. Ведь наши малыши достойны самого лучшего.

– С некоторых пор среди наших пациентов появились и дети из сельских районов области, – добавляет главный врач педиатрической здравницы. – Если три года назад их было всего 5%, то теперь – более 30%. То есть санаторное лечение, услуги реабилитации становятся более доступными и для них.

DNG