Санитарные службы требуют убрать свалки

Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов на территории областного центра снова вышла из-под контроля. Пока городские власти обещают навести порядок с помощью процедуры лицензирования деятельности по вывозу ТБО, граждане засыпали надзорные органы жалобами на антисанитарию. Об этом было заявлено на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Волгоградской области.

Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов на территории областного центра снова вышла из?под контроля. Пока городские власти обещают навести порядок с по-мощью процедуры лицензирования деятельности по вывозу ТБО, граждане засыпали надзорные органы жалобами на антисанитарию. Об этом было заявлено на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Волгоградской области.

С приходом весны в областном центре традиционно обостряется проблема вывоза мусора и несанкционированных свалок. Контейнерные площадки во многих дворах опять напоминают мини-свалки, пустыри и лесополосы «украсили» помойки, тонет в отходах частный сектор. Остроту проблемы председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин проиллюстрировал одним-единственным примером.

– Недавно зашли со знакомым во двор под окнами городской администрации, а там – контейнер, набитый «выше крыши», а все, что не поместилось, лежит вокруг, – отметил Олег Капустин. – Сейчас, конечно, в преддверии праздников выйдем на субботники, наведем порядок. Но пройдет неделя, две, три и… опять будет бардак. Город нужно содержать в чистоте постоянно, а не от субботника до субботника.

Надзорные органы констатируют неспособность профильных чиновников в администрации Волгограда справиться с этой проблемой.

– Ситуация безобразная, – подчеркнула начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Галина Хихол. – С нового года к нам поступило 307 обращений, было проведено 192 административных расследования в отношении районных администраций. В районах вдоль Волги развелись огромные полчища крыс – они бегают вокруг контейнерных площадок. Хотя в положении об администрациях есть пункты и по благоустройству, и по контролю, и по организации обращения с отходами.

Именно власть на местах должна просчитывать, сколько на каждой улице нужно контейнерных площадок, с какими перевозчиками заключить договоры. Но городские чиновники признают, что не в состоянии выполнить свои прямые обязанности по наладке процесса сбора и вывоза ТБО. Оправданий множество.

Ответственные лица винят и несознательных граждан, которые якобы мусорят больше, чем платят, и недобросовестных перевозчиков, которые вместо полигона «везут в посадку», и даже федеральное законодательство, которое, по их словам, не позволяет эффективно бороться с нарушениями. Почему мэрии соседнего Волжского «несовершенства» законов не мешают содержать город в чистоте – вопрос риторический.

– Чтобы урегулировать проблему, администрацией Волгограда подготовлен и направлен на рассмотрение в городскую думу проект решения об утверждении нормативов накопления коммунальных отходов, – сказала заместитель председателя комитета благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Татьяна Ларина. – В нем предусмотрено увеличение норм накопления до размеров, которые, по мнению перевозчиков, отражают актуальный объем накопленных отходов и позволят навести порядок на контейнерных площадках.

Однако увеличение норм накопления ТБО приведет к росту стоимости их вывоза. В мэрии считают, что это единственный выход, традиционно ссылаясь на дефицит бюджета. Однако интересно, что из казны областного центра ежегодно выделяются огромные суммы на ликвидацию несанкционированных свалок – в этом году на эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей!

Есть надежда, что порядок усилит лицензирование деятельности по перевозке отходов. Возможно, это добавит ответственности в работе компаний, но как повысть дисциплину городских чиновников, не ясно.

Еще в прошлом году в городе был разработан проект схемы генеральной очистки Волгограда, однако из?за «технических неточностей» положительное заключение на него получено лишь недавно. Теперь данному документу предстоит пройти процедуру согласования в администрации города, публичные слушания, и только после этого он поступит в гордуму. Так что можно только гадать, сколько еще времени займет процесс внедрения новшеств.

– У нас уже есть и правила благоустройства, и правила о порядке обращения с отходами, весь вопрос в том, как контролируется их соблюдение, – подчеркнула помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Марина Александрова. – Сейчас Кодекс Волгоградской области об административной ответственности не работает – составляются какие?то единичные протоколы, но нет ни массовости, ни системы. Органам местного самоуправления следует жестче контролировать исполнение собственных же муниципальных актов.

Что касается частного сектора, где проблема вывоза отходов стоит наиболее остро, то уже давно известно, что наилучшим образом с ней справляются ТОСы. Их создание также в компетенции органов местного самоуправления. Но город пока не выстраивает системной работы и предпочитает вновь и вновь вкладывать миллионы бюджетных средств в борьбу с «ветряными мельницами», отмечают эксперты.

DNG