«Санитары» правоохранительных органов

Сегодня подразделения собственной безопасности МВД России отмечают 16-ю годовщину со дня своего образования. Они вынуждены подозревать товарищей по службе и мечтают однажды остаться без работы.

С тех пор как этот департамент появился в структуре МВД, ежедневной работой сотрудников УСБ остается не только предотвращение и раскрытие преступлений, которые совершают люди в погонах, но и тех правонарушений, которым подвергаются сами милиционеры.
Накануне праздничной даты волгоградские «санитары» правоохранительных органов поведали о результатах деятельности службы, а начальник подразделения рассказал о приоритетах в работе с сотрудниками милиции, вступившими на «скользкую дорожку».
– Задачи подразделения – предупреждение совершения сотрудниками органов внутренних дел преступлений и соблюдение законности, – отметил начальник оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности полковник полиции Олег Чесноков. – 65% выявляемых в системе МВД выявляется именно сотрудниками управления собственной безопасности. А по фактам взяточничества это более 80%. Поставленная задача решается эффективно.
За 11 месяцев 2011 года Управление собственной безопасности УСБ ГУ МВД по Волгоградской области выявило более 50 сотрудников органов внутренних дел, совершивших должностные преступления. Только взяточников среди них – 26 человек. Всего же установлено 310 фактов нарушений законности. По материалам УСБ следователями СУ СКР по области возбуждено около 80 уголовных дел. В период аттестации силами УСБ удалось проверить деятельность более 12,5 тысячи милиционеров и полицейских. Из них свыше 100 сотрудников органов внутренних дел не прошли аттестацию.
Сегодня это подразделение входит в пятерку лучших в России. Одно из свежих резонансных уголовных дел заведено на сотрудника УВД Волгограда. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
– Данный сотрудник задержан и находится под стражей. Получил он деньги от адвоката за непривлечение подзащитного к уголовной ответственности по факту сбыта наркотиков, – пояснил начальник оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности полковник полиции Олег Чесноков.
Специфика работы двоякая, отмечают сотрудники подразделения, – с одной стороны, испытываешь удовлетворение, а с другой – грусть, когда за решетку или под суд отправляется твой друг, товарищ. Наверное, мы – единственное подразделение, часто говорят В УСБ, которое хотело бы, чтобы его ликвидировали или однажды просто осталось без работы.

Поделиться в соцсетях