Саперная зачистка

С 1 декабря в Вооруженных Силах России начнется новый учебный год. Проводя подготоку к нему, в Южном военном округе проходит очистка полигонов от неразорвавшихся боеприпасов.

В поиске и уничтожении взрывоопасных предметов, как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, задействовано около двух тысяч военнослужащих.

Специальным группам поиска и подрыва предстоит проверить более 40 военных полигонов на территориях Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также полигонов российских военных баз в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Общая площадь проверяемой территории составляет более 150 тыс. гектаров.

В целях безопасности все обнаруженные боеприпасы не транспортируются, а уничтожаются на месте методом подрыва.

В очистке полигонов задействовано более 200 единиц военной и специальной техники, в том числе инженерные машины разграждения ИМР, многоцелевые тягачи МТ-ЛБ, гусеничные бронетягачи БТС.

В горно-лесистой местности для обнаружения взрывоопасных предметов наряду с применением миноискателей саперы рассчитывают на помощь кинологов с 30 специально обученными минно-разыскными собаками.

Одновременно на полигонах проводятся ремонт и восстановление специального оборудования, мишенных позиций и тренажерных комплексов.

DNG