Сара-космонавт и другие

Если при очередной реинкарнации вы вдруг обнаружили себя сразу с бородой и рогами, причем к появлению последнего «атрибута» ваша жена руку не приложила, то проситься на ПМЖ надо, естественно, в Урюпинск.

Коз в «столице российской провинции» уважают. Они тут почти то же самое, что коровы в Индии. Только еще важнее. В Индии портреты коров не пишут, памятников им не ставят. А в Урюпинске для коз – пожалуйста.
Весь мир делит коз на молочных и пуховых. И только урюпинцы подразделяют их еще на красивых и некрасивых, фотогеничных и не очень, грациозных и совсем наоборот.
Интересно, что обо всех этих нюансах козьей внешности несколько лет назад сами урюпинцы тоже понятия не имели. Но кому-то из горожан пришло в голову провести козий конкурс красоты – и пошло-поехало.
Конкурс «Мисс козочка» традиционно был главной «фишкой» Дня города. Теперь от его проведения отказались. Как объяснили в горадминистрации, за эти годы в миссках успели побывать не только все местные козочки, но и даже, пардон, козлы. А поскольку с новыми рогатыми топ-моделями напряженка (поголовье коз в городе и районе, увы, снижается), было решено устраивать «Козье шоу» – с дефиле в оригинальных нарядах и с настоящими козьими бегами. И вот уже на протяжении последних трех лет необычное шоу бьет все рекорды посещаемости в «столице российской провинции».
В этом году полгорода сбежалось в парк поглазеть на лучших представителей мелкого рогатого скота. И было на что!
Исполненные собственной значимости, принаряженные козы шагали по аллеям медленно и важно, как жирафы, позволяя рассмотреть себя со всех сторон и сфотографировать. Козьи наряды поражали воображение – куда там Юдашкину! Это только кажется, что подготовить на шоу рогатую участницу легче легкого: повязал на шею бант, завил бороду – и победа в кармане. На самом же деле к конкурсному костюму предъявляется много требований. Он должен быть креативный, прочно держаться на участниках шоу, не мешая им бегать, а также учитывать… политическую ситуацию. В этом году, например, местные казаки решительно выступили против того, чтобы на козах была казачья атрибутика. Мол, выставляют уважаемых людей в смешном и нелепом виде. В результате владелец одного из конкурсантов дрогнул, и его питомец дефилировал по подиуму, так сказать, а-ля-натурель. Но только один!

Первый в городе козел
Явным лидером в борьбе за зрительские сердца на шоу был козел Григорий – в штанах с лампасами и казачьей фуражке, лихо сдвинутой на один рог. Сопровождала Григория «группа поддержки» – сестрица в черной юбке, моднячей фиолетовой блузке и бусами на шее. Наличие близкой родственницы не смущало серенького козлика. Он отчаянно косил глазами налево и демонстрировал живейший интерес к представительницам противоположного пола. Григорий, как оказалось, отец-герой: только за этот год он увеличил козье поголовье в Урюпинске на семь маленьких симпатичных голов. Гришкин казачий «прикид» влетел его хозяину, как он сам сказал, в круглую сумму, поэтому перенаряжать питомца в «политически нейтральный» костюм он категорически отказался.
А вот козу Сару ни одна из партий и общественных организаций не смогла бы упрекнуть в нелояльности: у ее попонки и берета из фольги не было никакого политического подтекста.
– Сара у нас принцесса? – попробовала догадаться ведущая шоу.
– Берите выше! Сара у нас космонавт! – хозяйка, на голове у которой был спортивный велосипедный шлем, даже обиделась за непонимание своего тонкого дизайнерского замысла.
Помимо Сары-космонавта и Гриши-казака, урюпинцев радовали и удивляли также многочисленные «русские красавицы», «казачки», «козьи феи» и «невесты». Самой красивой невестой была, без сомнения, Катерина – в белом платье из занавески, с фатой на голове и с традиционной невестиной подвязкой на точеной ножке. За ней, как хвостик, бегала молоденькая козочка с большим белым бантом на рожках.
– Свидетельница, что ли? – умирала публика от хохота.
– Да нет, дочь от первого брака, – смущенно объяснял хозяин. – Молодая у нас не совсем молода…

После дефиле участники козьего шоу с низкого старта приготовились бежать. Условие было одно – пройти дистанцию вместе с хозяином, причем последний не должен тянуть свою козу за поводок. Бега получились непростыми, с препятствиями. Козы путались в юбках и штанах, а Григорию фуражка постоянно падала на глаза и мешала видеть азимут. Поэтому победила дружба: всех рогатых бегунов наградили корзинами с капустой, морковкой и яблоками.
После окончания шоу шквал народной любви накрыл коз и их хозяев. Пока козы с удовольствием хрумкали свои призы, хозяева с не меньшим удовольствием раздавали интервью.
– Много женихов-то у Катерины? – спрашиваем у Александра Кодинцева, владельца самой красивой урюпинской невесты.
– Да хватает! – с нескрываемой гордостью сообщает он. – Как по утрам за ворота выходим, так полстада, что на пастбище идет, возле нас тормозит. По секрету вам скажу: Катерина у нас и сейчас на сносях. Поэтому и платье такое длинное ей сшили – грех прикрыть…
Кстати, наряжали Катерину всем ТОСом «Северный-4»: новую занавеску не пожалели для беременной красотки и даже блондинистую косу как-то к рогу приспособили. Коса, как рассказала председатель Совета ТОСа Галина Барыкова, трофейная – ее кто-то из офицерских жен аж из самой Германии привез. Она у Катерины и для красоты, и, как оказалось, для маскировки.
– Что это, Александр Александрович, ухо у вашей козы такое, как будто она с самим Майклом Тайсоном на ринг неоднократно выходила?
Пенсионер фыркает от смеха:
– Да, она у нас девушка с норовом, драться любит. С несерьезными намерениями и не подходи!..
Катерине от ТОСа «Северный-4» торжественно в нашем присутствии пообещали премию. После чего удовлетворенный хозяин поторопился домой: вдруг Катерина от радости такой раньше времени мамой станет? Опять же – Григорий поблизости от нее круги нарезает. Хлопот с этими козами-красавицами!..

 

Поделиться в соцсетях