Саратов может перенять опыт Волгограда в решении «вопроса времени»

Саратов может перенять опыт Волгограда в решении «вопроса времени»
На прошлой неделе в Саратове прошел круглый стол о необходимости изучения мнения населения по поводу перехода региона в часовой пояс МСК+1. Важное для населения области решение было принято еще в декабре 2016 года, однако по сей день ни у рядовых граждан, ни у представителей власти нет единого мнения, правильный ли был тогда сделан выбор. Именно поэтому в нашем регионе вопрос о выборе часового пояса вынесен на референдум, который пройдет 18 марта.

Депутат Саратовского регионального парламента Вадим Рогожин назвал упущением тот факт, что перед переходом на новое время не был проведен референдум. Решение на заксобрании приняли по запросу нескольких активных групп, и споры о целесообразности этого шага в Саратовской области продолжаются по сей день.

Напомним, в Волгоградской области вопрос перевода стрелок часов или отказа от этого шага будет решаться на референдуме 18 марта, в день выборов Президента РФ. Народное голосование определит, что для нашего региона лучше – остаться в одном часовом поясе с Москвой или же повторить шаг наших соседей.

Только таким путем можно получить четкое представление о мнении общества, поскольку аргументов как за переход на новое время, так и против него у населения масса. Опыт Волгоградской области уже перенимают другие регионы: предложение саратовского депутата – яркий тому пример.

Сейчас в регионе идет агитационный период: в течение месяца инициативные группы представят жителям Волгоградской области свои аргументы, разъясняя плюсы и минусы как перехода в другой часовой пояс, так и сохранения текущего времени. Отметим, что референдум будет признан состоявшимся только в случае явки более 51% избирателей. Поэтому важно, чтобы каждый волгоградец выразил свою позицию по этому вопросу.

Надо учитывать и большую подготовительную работу, которую провели общественные активисты. После того как они выступили с ходатайством о проведении народного голосования, в Волгограде прошел сбор подписей: необходимость референдума поддержали более 40 тысяч жителей региона.

Отметим, в Волгоградской области уже стартовал поквартирный обход избирателей, которые получат информацию о предстоящих выборах президента и референдуме по выбору часового пояса. Проводят его члены участковых избирательных комиссий (УИК) как днем, так и вечером. При этом они обязаны предъявить удостоверение и фирменную атрибутику выборов-2018 – шарф и сумку с логотипом.

Комментарии

Я помню, как местное время всегда приходилось в уме переводить на московское и наоборот: при чтении программы передач, при поездках на транспорте, посещении учреждений, являющихся филиалами из других регионов. Я не буду голосовать за перевод стрелок, не нужна путаница.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях