Саратов – Волгоград. Один патриотизм на всех

Как сказала, открывая форум, волгоградский вице-губернатор Нина Черняева, «мы гордимся своим прошлым, настоящим и надеемся, что будем гордиться будущим – будущими спортивными победами, культурными достижениями, и при этом наши дети не забудут великого прошлого страны и города-героя».

И все же первой ассоциацией с именем города-героя на Волге всегда остается Сталинградская битва. Потому и звучало рефреном – героико-патриотический образ. Возможно, потускневший, возможно, несколько затертый, но по-прежнему актуальный. И дело журналистов взвешивать каждое слово, не искать сенсаций там, где их нет. Это, конечно, в первую очередь об открываемых архивах, ранее недоступных документах.
Как пример главред «Волгоградской правды» Виктор Виньков привел случай трехлетней давности, когда случайной, явно заказной статьей был поставлен под сомнение факт пленения немецкого фельдмаршала Паулюса во время Сталинградской битвы. С тех пор в судах различной инстанции отстаивается историческая правда.
У саратовцев тоже нашлась похожая история фальсификации. Там «героем» скандала стал российский государственный деятель, занимавший среди прочих и должность Саратовского губернатора Петра Столыпина. О защите чести и доброго имени, о восстановлении дома-музея Столыпина радеют саратовские коллеги, о чем рассказала ответственный секретарь еженедельника «Неделя области» Валерия Терехина.
Нашлись и общие темы для обсуждения, темы, с помощью которых и формируется образ региона на страницах газет, журналов, на экранах телевизоров и интернет-порталов: экология. Экология Волги, Заволжских степей, поймы.
Подводя итог первой встречи журналистских сообществ двух регионов, председатель Волгоградского областного комитета информации и печати Диана Лопаткина сказала: «Совсем не случайно, что саратовцы приехали к нам. Волгоград позиционирует себя как столица российского патриотизма. И нам есть чем поделиться. Опыт и знания в идеях и стратегиях у нас есть».
Межрегиональный медийный форум завершился, хотя не все вопросы удалось обсудить. А значит, есть повод собраться снова.