Сберечь границу

28 мая сотрудники пограничных органов ФСБ России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент побывали в гостях у пограничников.

В Волгоградской области действует пять контрольно-пропускных пунктов, через которые проходят железнодорожные, воздушные и автомобильные трассы. Мы побывали на участке границы в Палласовском районе.

Прежде чем попасть на службу в пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области кандидаты проходят жесткий отбор: сеанс с психологом, опрос на полиграфе, экзамен на физическую подготовку. Из лучших выбирают лучших, конкурс очень высокий.

– Только в первом квартале этого года по вопросам оформления на военную службу по контракту к нам обратилось более 40 человек, – говорит начальник подразделения кадров пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области Александр Яковлев. – Повысился уровень того контингента, который мы рассматриваем к приему на службу. Молодые люди с высшим образованием предпочитают контракт работе на гражданских объектах, поскольку они чувствуют юридическую и социальную защищенность и руководствуются патриотическими устремлениями – служить Родине.

Секрет популярности погранслужбы заключается в хорошей господдержке. Денежное довольствие военнослужащих – от 30 тысяч рублей, служащие по контракту становятся участниками накопительной ипотечной системы.

Андрей Родин служит на границе с Казахстаном в чине лейтенанта, скоро планирует жениться и сыграть свадьбу. Свою боевую подругу Анжелику приведет сразу в новую квартиру в Палласовском районе в прекрасно обустроенном военном городке, который возвышается красивыми светлыми зданиями среди открытой степи. О выборе своей профессии ничуть не жалеет и собирается делать карьеру военачальника.

– У нас в роду двое военных, дед воевал на фронте, – говорит Андрей. – А степь я успел полюбить еще в Оренбурге, я оттуда родом. Сейчас самое главное – проявить свои лучшие качества на военной службе, чтобы родные гордились, и я доказал себе, что не зря учился.

Протяженность границы с Казахстаном на волгоградском участке – 240 километров. Наряды выходят на патрулирование государственной границы каждые сутки. После распада Советского Союза становление границы с соседней республикой продолжалось несколько лет. Не было приграничных знаков, контрольно-следовая полоса и колючая проволока являлись главными «щитами» границы.

Самыми яркими тогда были операции по задержанию наркокурьеров и продавцов изотопа осьмия, редкого металла, который используется в атомной промышленности. Сейчас возможность проникновения на российскую территорию подобных предметов практически исключена – все пограничные пункты пропуска оснащены современным следящим оборудованием, а специальный прибор «Янтарь» выявляет радиоактивные элементы.

– Образ пограничника с собакой на поводке и устремленным в горизонт суровым взглядом явно устарел, – говорит офицер ПУ ФСБ по Волгоградской области Алексей Родионов. – Сейчас все перемещения вдоль границы отслеживают приборы с высокой точностью изображения. Четвероногие несут свою службу, в основном, при досмотре транспорта и очень редко – при задержании. А еще 30 лет назад собаки были главными помощниками пограничников.

Контрольно-пропускной пункт «Вишневка» на первый взгляд кажется безлюдным. Однако в предпраздничные дни здесь выстраиваются в очередь вереницы машин – люди едут в гости и за товаром по обе стороны границы. В такие дни пограничники особо бдительны, поскольку именно в толпе через границу пытаются пройти наркокурьеры и беглые преступники в розыске

– Мы работаем в тесном взаимодействии с работниками региональных управлений полиции, наркоконтроля и службы судебных приставов, – говорит Алексей Родионов. – Задерживаем неплательщиков и лиц, объявленных в розыск, отрабатываем оперативную информацию в отношении наркокурьеров. В нашей службе важны физическая сила и логика, острый ум. И, главное, – интуиция…

Именно это качество позволяет пограничникам из тысячи человек, пересекающих границу, безошибочно определить злоумышленников. Как рассказывают офицеры, со временем каждый пограничник становится внимательным психологом и подмечает самые тонкие детали внешности и поведения.

Благодаря таким военнослужащим можно уверенно сказать – участок границы Россия – Казахстан под надежной охраной.

DNG