Сценарий для умного зрителя

В одном английском сериале действие происходит в маленьком вымышленном городке Маркет Шипборо. Главный герой – адвокат Кингдом – ведет негромкие дела, у его клиентов, жителей городка есть странности и недостатки, но общий лейтмотив сериала – как хорошо нам вместе, какое прекрасное место наш Маркет Шипборо.

Вот что-то подобное можно было бы предложить отечественным режиссерам с географической поправкой: место действия – Б.-Осиновка Суровикинского района Волгоградской области.  
На протяжении десятилетий в селян закладывали какой-то комплекс неполноценности. Вроде как «недочеловеки» они какие-то, «недотянули» до цивилизации, не имеют в доме ватерклозета, пахнут навозом, грязь под ногтями, громкие какие-то и так далее. А вот позитивного желания узнать сельскую жизнь поглубже и поближе мало. Жаль. В одном из современных романов герой метко называет одинаковые панельные дома «расческами». А ведь как хорошо видеть горизонт, дышать полной грудью, быть частью сообщества такой-то деревеньки, хутора или маленького городка.
По западным меркам 1000 человек – это средний населенный пункт. А у нас это хутор. Такой, как, например, Б.-Осиновка. Сюда в 1982 году приехал учительствовать молодой выпускник педагогического вуза, абсолютно городской житель Михаил Белоус, и служит он с тех пор народному образованию на одном месте уже почти 30 лет.
В Волгограде родители и трехкомнатная квартира, а он не одно поколение школьников воспитал в степном хуторке. Главный его принцип, которого он неуклонно держится – жить по совести, при любых обстоятельствах оставаться человеком. На вопрос: «Почему остался в хуторе после положенных трех лет отработки?» отвечает: «Да просто люди понравились, сама обстановка». Задавать Михаилу традиционный вопрос, не жалеет ли, бессмысленно. Ясно, что давно бы вернулся, но я продолжаю провоцировать:
– Вот, говорят, деревня спилась. В Б.-Осиновке большинство пьющие или врут?
– Я давно бы уехал, если бы большинство пили. Кстати, в городе пьют не меньше, но там более закрытая среда обитания, не на виду, да и людей больше.
Михаил Леонтьевич – личность в районе известная. Прежде всего своими поступками, на первый взгляд неординарными. А для него они в порядке вещей. Несколько лет назад из разных детских домов привез и усыновил трех ребятишек: десяти, двенадцати и четырнадцати лет. Все они уже взрослые, имеют свои семьи, получили высшее образование, один даже окончил два вуза. Задаю опять «вредный» вопрос:
– А генетических отклонений не боялись, когда брали на воспитание чужих детей? Об этом сейчас много пишут: мол, в детских домах нет здоровых ребятишек, все они рождены от наркоманов и алкоголиков.
Белоус досадливо машет рукой:
– Хорошие мальчишки, нормально все было.
Внутренне радуюсь его словам, так надоело копание телевидения, да и газет, только в грязном, порочном. Должен быть позитив, должны быть интересны люди, которые живут по соседству. И Михаил Леонтьевич соглашается: глубина и разносторонность личности зависят не от места проживания, а от поиска смысла жизни.
Увлек Белоус своих учеников театром, стали делать постановки, отправлять свои сценарии в Москву, в центр «Педагогический поиск», сами ездили в столицу за наградами.
Славится Б.-Осиновка туристическим движением, не один год ученики, учителя ездят отдыхать на Черное море, прокладывают тропы по Кавказским горам.
Получается парадокс: с одной стороны, говорим об информационных технологиях, с другой – забываем, что большинство и в городе, и в селах пользуются одним и тем же Интернетом, смотрят одни и те же передачи, да и проехать к музеям и природным достопримечательностям можно из любой точки земли.
Учатся дети в селах так же, как и везде, есть думающие и старательные, есть ленивые и поверхностные. В этом году одна из выпускниц Б.-Осиновской школы сдала ЕГЭ по русскому языку на 87 баллов. Это очень хороший результат.
Жизнь поворачивается к людям стороной, которую они ищут. Как-то ведущий «Умников и умниц» Юрий Вяземский спросил гостью передачи, которая училась в Барселоне и преподает в МГИМО: какое место на земле она считает самым прекрасным? Девушка, не задумываясь, ответила, что маленький городок, в котором она родилась. Для ведущего это был ожидаемый ответ. В Европе очень часто скажут восторженно о месте, где родились и выросли. Вот и герой моего небольшого очерка не закомплексован ни адресом проживания – хутор, ни местом работы – обычная сельская школа. Он внутренне абсолютно свободен и уверен в том, что интересной жизнь каждый делает сам.