Счетчики путаются в показаниях

Жители Волжского потребовали наведения порядка в счетах за ОДН. С начала года в мэрию города поступило более 600 обращений по вопросам нарушения порядка начисления за общедомовые нужды (ОДН). Большинство жалоб касалось счетов за электроэнергию.

Проблемы начались после перевода большинства домов на непосредственный способ управления и установку общедомовых приборов учета. Тогда в квитанциях горожан появилась дополнительная строка – ОДН, а методика начисления платы по этому пункту так и осталась для многих загадкой.

– Сегодня по строке ОДН, по сути, мы платим за потери, а не за потребленные ресурсы в местах общего пользования, – отметил мэр Волжского Игорь Воронин на прошедшем в городе выездном межведомственном совещании. – Начисление должно быть справедливым и понятным.

Между тем, на внесение изменений в федеральное законодательство может уйти очень много времени, а пока, считает директор МУП «Волжские межрайонные электросети» Александр Воцко, можно попытаться решить проблему собственными силами.

В передаче данных с индивидуальных приборов учета нет дисциплины. Жители обычно снимают и предоставляют эти показания в начале месяца, либо не передают их вообще, а данные с общедомового счетчика снимаются в конце месяца. Так и возникает несоответствие, за которое собственники платят по строке ОДН.

Решением проблемы может стать синхронный съем данных с индивидуальных и общедомовых приборов учета.

– Если мы сможем это организовать, то такой большой разницы в показаниях уже не будет, даже в рамках действующих нормативно-правовых актов, – высказался Воцко.

Вторая проблема, которую обозначил директор МУП «Волжские межрайонные электросети»: из-за сбоев в программном обеспечении, по некоторым общедомовым приборам учета не производятся начисления.

– Таких домов в январе было двести с лишним, в марте количество снизилось до 60. Нужно разобраться с программным обеспечением, – отметил Воцко.

И третья проблема, из-за которой возникает разница в показаниях общедомовых и индивидуальных счетчиков, кроется в специфике самих приборов. Первые имеют самый высокий класс точности, вторые – более низкий, вот и возникает путаница в показаниях. Для более точного учета необходимо заменить внутриквартирные счетчики на современные, как вариант, с функцией автоматической передачи показаний.

Как отметил председатель Волжского городского комитета по обеспечению жизнедеятельности Феликс Макаровский, прибор учета с возможностью автоматической передачи информации обойдется лишь на тысячу рублей дороже обычного.

Кроме того, участники совещания призвали управляющие компании и собственников к внедрению энергосберегающих технологий, что также поможет снизить затраты на ОДН.

Со своей стороны депутаты облдумы намерены вынести на федеральный уровень законодательную инициативу об изменении методики тарифообразования за коммунальные услуги. Об этом на совещании в Волжском заявил зампредседателя регионального парламента Анатолий Бакулин.

– Конечно, сегодня мы не решили всех проблем, но конкретные пути их решения уже намечены, – резюмировал итоги встречи Анатолий Бакулин. – Мы нашли понимание с «Волгоградэнергосбытом», управляющими компаниями и администрацией города Волжского. Участники встречи поддержали все предложенные инициативы. Постепенно шаг за шагом мы будем работать над тем, чтобы у жителей не возникало проблем с начислениями за коммунальные услуги.