Себряковский цементный завод отмечает 100-летие легендарного директора

Себряковский цементный завод отмечает 100-летие легендарного директора

Гордость нации

В Михайловку Марк Моисеевич Смехов вместе с семьей приехал в начале 1954 года, когда его назначили директором Себряковского цементного завода (СЦЗ). Молодому руководителю исполнилось всего 34 года, однако он не был новичком в цементной промышленности. После окончания Киевского технологического института силикатов работал на цементных заводах сменным мастером, начальником цеха, главным инженером. В Министерстве промстройматериалов приняли решение направить его руководить строящимся СЦЗ в Михайловке. Это предприятие и стало главным делом его жизни.

Даешь стране цемент!

В сентябре 1953-го на заводе зажгли рабочий факел первой вращающейся печи, предприятию предстояло  наращивать выпуск цемента для восстановления Сталинграда, строительства многих объектов народного хозяйства страны.

19 лет Марк Моисеевич посвятил становлению и развитию СЦЗ, на эти годы приходятся главные события истории предприятия – строительство и пуск новых технологических линий, достижение самых высоких результатов в цементной отрасли страны.

В цементе нуждалась вся страна, а потому перед себряковцами стояла задача максимально наращивать объемы. Марк Моисеевич, обладающий талантом руководителя, мудростью умелого и дальновидного хозяина, строительству завода отдавал максимум сил и энергии. Стал инициатором перевода предприятия с твердого топлива на газовое, что позволило заметно улучшить условия труда. При его энергичном содействии газопровод к заводу проложили на 1,5 года раньше намеченного срока.

В 1962-м на СЦЗ построили и досрочно ввели в эксплуатацию две новые технологические линии мощностью 900 тысяч тонн цемента в год.

Награды за труд

В 66-м на СЦЗ внедрили новую систему планирования и экономического стимулирования. Производительность труда здесь была самой высокой среди родственных предприятий СССР. В конце 1968-го сдали в эксплуатацию седьмую технологическую линию со 185‑метровой вращающейся печью.

Через год после пуска Себряковского цементного завода коллектив получил первую награду и стал победителем во Всесоюзном соцсоревновании среди родственных предприятий отрасли. СЦЗ вручили переходящее красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза. 118 раз себряковских цементников признавали победителями Всесоюзного социалистического соревнования в отрасли.

Несомненно, в этих успехах есть большая заслуга руководителя завода Марка Моисеевича Смехова, который сумел сплотить и организовать трудовой коллектив на достижение высоких результатов.

Коллективу СЦЗ первому в Волгоградской области присвоили звание предприятия коммунистического труда.

За досрочное выполнение семилетнего плана, внедрение новой техники и достижение высоких технико-экономических показателей в 1966 году завод получил орден Ленина.

В ознаменование 50‑летия образования СССР Совет Министров и ВЦСПС наградили СЦЗ юбилейным Почетным знаком.

В поход за знаниями

Вопросы, которыми был наполнен каждый день, Марк Моисеевич Смехов решал грамотно, талантливо. Все его начинания отличали основательность, умение видеть перспективы. Одной из проблем строящегося предприятия была нехватка кадров, и руководитель завода принял решение готовить квалифицированных специалистов на месте.

За парты в вечерней школе сели рабочие, не окончившие даже семилетки.  Но энтузиастов учиться после трудовой смены было немного. Директор завода, главные специалисты без устали убеждали рабочих в необходимости получения образования, создавали условия и поощряли тех, кто  работал и учился. Марк Моисеевич Смехов – человек необычайной эрудированности и широкого кругозора, понимал, что от современного рабочего время потребует специальных знаний, их уровень должен быть таким, чтобы СЦЗ мог добиваться самых высоких показателей.

Смехов мечтал открыть в Михайловке техникум, где бы получали профильное образование специалисты, так необходимые СЦЗ и СКАИ. Он убедил два министерства – стройматериалов и образования – создать учебное заведение именно в Михайловке. 

Марку Моисеевичу удалось невозможное: в августе 62-го заработало вечернее отделение Себряковского технологического техникума. С тех пор профильное образование здесь получили тысячи специалистов. Выпускники составляют костяк СЦЗ – каждый второй цементник имеет диплом этого ссуза.

Умели быть первыми

Марк Моисеевич был проводником всего нового, передового, принимал самое активное участие в механизации и полной автоматизации завода. Первым в цементной промышленности коллектив внедрил АСУП «Цемент-1». Она управляла технологическими процессами обжига клинкера на вращающихся печах №№ 1-4 и помола цемента на мельницах №№ 1-7.

В конце 60-х – начале 70-х далеко не все понимали преимущества автоматизации производства, считали, что работать по старинке гораздо надежнее. Человек трудно приемлет новое, особенно если это связано с кардинальными переменами.

Но в том и состоял организаторский талант Марка Моисеевича Смехова, что он умел увлечь и повести за собой. Годы работы с ним на СЦЗ вспоминают как самое лучшее и яркое время.

СЦЗ, которому присвоили имя первого министра стройматериалов СССР Павла Александровича Юдина, стал базой Всесоюзной постоянно действующей школы передового опыта, опорным предприятием стран – членов СЭВ. Завод занимал первое место по уровню производительности, по объему выпускаемой продукции.

Из себряковского цемента отстроили Сталинград, возвели Волжскую ГЭС, памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, Останкинскую телебашню и многие другие объекты.  Свою продукцию СЦЗ отправлял на стройки БАМа, Атоммаша, в Сирию, Йемен, Афганистан, Ливию. Опыт себряковцев перенимали не только со всего Союза – себряковцы помогали создавать цементную отрасль в Алжире, Мали, Египте, Йемене, Вьетнаме, Иране, Польше, на Кубе. 

Высокий авторитет

Возросший уровень технической грамотности рабочих и служащих позволил себряковским цементникам решить крайне важную задачу –

вводить новые мощности без увеличения численности обслуживающего персонала. На предприятии получило распространение движение за совмещение профессий. Первым в цементной промышленности СССР обязанности и машиниста вращающейся печи, и его помощника, и сменного мастера взял на себя работник СЦЗ Степан Воронин.

Родина высоко оценила труд Марка Моисеевича Смехова, он удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», Большой золотой медали ВДНХ СССР.

Марк Моисеевич Смехов был прирожденным лидером. Не только завод стал его детищем, многое Марк Моисеевич успел сделать для процветания Михайловки, в которой жил и

работал. Благоустройство городов и поселков в СССР откладывалось на потом – более благополучные времена. Михайловка стала счастливым исключением из правил.

В 60-70 годы одновременно со становлением завода расцветал и город: для михайловцев строили дома, детсады, ДК, оранжерею, стадион, поликлиники, фонтан. По инициативе Марка Моисеевича для цементников возвели коттеджный поселок.

Гордостью михайловцев, и в первую очередь заводчан, стал парк цементников. Окруженный плакучими ивами искусственный пруд был любимым местом отдыха и детворы, и их родителей.

...Шумит старый парк, напоминая о человеке, который умел воплощать мечту в реальность. Рассказывают, что Марк Моисеевич любил ходить на работу пешком через парк. Это была дорога его жизни, его мечты. Он проложил ее своими упорством, волей. Недлинным был его путь – но ярким и наполненным добрыми делами!

Сергей Рогачев, генеральный директор АО «Себряковцемент»

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях