Седмица

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

6 февраля, суббота

Прп. Ксении. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского. Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия. Прп. Македония, сирийского пустынника. Прмч. Анастасия Петрсянина.

Блж. Ксении Петербургской. Святая Ксения родилась предположительно между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия она сочеталась браком с придворным (у императрицы Елизаветы Петровны) певчим -

Андреем Федоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Воздвигнутая на ее могиле (Смоленское кладбище) часовня является одной из главных святынь Петербурга.

7 февраля, воскресенье

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - праздник в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. В этот же день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского. Прп. Анатолия Оптинского, Старшего. Сщмч. Владимира, митр. Киевского. Свт. Моисея, архиеп. Новгородского. Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала. Прп. Поплия Сирийского. Прп. Мара певца.

8 февраля, понедельник

Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна. Прп. Ксенофонта Робейского. Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов. Прп. Симеона Ветхого. Прп. Феодора, игумена Студийского. Свт. Иосифа, архиеп. Солунского. Блгв. Давида IV Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии (Груз.).

9 февраля, вторник

Святителя Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст величайший православный богослов. Благодаря знаниям и дару красноречия прославился как выдающийся проповедник, еще когда служил священником в византийском городе Антиохия. Когда святой говорил проповедь, храм не мог вместить всех желающих. В 397 году Златоуста избрали епископом Константинополя. Заняв этот пост, Иоанн не побоялся обличить жену императора, которая несправедливо обошлась с одним из чиновников. Императрица затаила гнев, и вскоре, после несправедливого суда, Иоанна отправили в ссылку в Армению. Попытки оправдать бесстрашного иерарха не помогли, императрица распорядилась сослать его еще дальше на территорию современной Абхазии. Не выдержав тягот, святой скончался в дороге.

10 февраля, среда

Прп. Ефрема Сирина. Ефрем Сирин - преподобный, подвижник и проповедник, учитель Церкви. Родился в начале IV века, умер в 373 г. Вел подвижническую жизнь в окрестностях родного города в Месопотамии под руководством отшельника Иакова Нисибийского, а затем - в пещере близ Эдессы, где проповедовал и обращал язычников в христианство. Незадолго до смерти был рукоположен в диаконы Василием Великим, отказался от епископского сана.

Прп. Феодосия Тотемского. Прп. Ефрема Новоторжского. Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского. Прп. Палладия пустынника. Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского.

11 февраля, четверг

Сщмч. Игнатия Богоносца. По преданию, святой Игнатий был в детстве именно тем младенцем, на голову которого Спаситель возложил руку, сказав: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное” (Мф. 18: 3). Потому св. Игнатий и получил название Богоносца. В 106 году император Траян (98-117) повелел совершать всюду жертвоприношение языческим богам по случаю своей победы над скифами, но св. Игнатий воспротивился этому, за что был приговорен к смерти: его отправили в Рим, где публично, перед зрителями его должны были растерзать львы. В Риме, выйдя на арену цирка, он бесстрашно исповедал Христа - и принял мученическую смерть.

Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского. Свтт. Герасима, Питирима, Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских. Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория. Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца.

12 февраля, пятница

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сщмч. Ипполита и иже с ним. Прп. Зинона Печерского. Прп. Зинона. Блгв. Петра, царя Болгарского.