Седмица

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

1 октября, суббота

Прп. Евмения, еп. Гортинского. Прп. Евфросинии Суздальской. Прп. Илариона Оптинского.

Мц. Ариадны. Святая Ариадна была рабыней Тертилла, старейшины города Промиссии во Фригии. Однажды, когда хозяин по случаю рождения сына совершал жертвоприношения языческим богам, святая отказалась участвовать в нечестивом торжестве. Озлобленные язычники предали святую жестоким мукам, а затем бросили в темницу. Когда же ее все-таки освободили, мученица ушла из города, но Тертилл послал за ней погоню. Увидев, что ее преследуют, святая Ариадна побежала, взывая к Богу о помощи. Господь не оставил ее: внезапно по молитве святой в горе образовалась расщелина, и святая скрылась в ней. На Тертилла же и его слуг напал ужас и дух безумия: они стали сражаться между собой, искололи друг друга копьями и погибли.

Мцц. Софии и Ирины. Святые мученицы были обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием.

2 октября, воскресенье

Мчч. Трофима,Савватия и Доримедонта. Блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Мч. Зосимы пустынника. Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского.

Прп. Алексия (Соловьева). Преподобный Алексий (1846–1928 гг.), старец Зосимовой пустыни во Владимирской епархии, был одарен Господом многими дарами, среди которых выделялись дары старческой мудрости, смирения, любви и прозорливости. Именно через его руки совершился промысел Божий о святителе Московском Тихоне, жребий с именем которого на выборах патриарха вытянул старец Алексий 5 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя. Старец многих вел к спасению души, совершая знамения и чудеса, призывая к покаянию, к поиску единого на потребу (Лк. 10:42).

3 октября, понедельник

Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта. Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.

Прп. и блгв. кн. Олега Брянского. Святой благоверный князь Олег Романович Брянский был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского, замученного в Орде на территории современной Волгоградской области. Святой Олег был равнодушен к богатству и мирской славе; больше всего его привлекала монашеская жизнь. Поэтому, оставив княжение и уступив свой престол брату, после 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме.

4 октября, вторник

Ап. от 70 Кодрата. Свт. Димитрия, митр. Ростовского. Прп. Даиила Шужгорского. Прп. Иосифа Заоникиевского. Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера.

5 октября, среда

Прор. Ионы. Сщмч Фоки, еп. Синопийского. Блж. Параскевы Дивеевской. Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Мч. Фоки вертоградаря. Прав. Петра, бывшего мытаря.

6 октября, четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Свт. Иннокентия, митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении. Мц. Ираиды девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра т Антонина.

7 октября, пятница

Первомученицы равноап. Феклы Иконийской. Сщмч. Василия Воскресенского, диакона; сщмчч. Андрея и Павла, пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона.

DNG