Седмица

15 октября, суббота

Сщмч. Киприана и мц. Иустины . Священномученик Киприан был известным колдуном, но мученица Иустина силой Божией смогла противостоять его колдовским чарам. Видя это, Киприан познал силу Креста, понял свое прельщение, покаялся и сам перенес особенно сильные нападки от нечистой силы. По этой причине Киприану и Иустине традиционно молятся в случае сильных бесовских нападений, которые могут вызывать в том числе и прелесть.

Прав. воина Феодора Ушакова . Федор Федорович Ушаков (1745–1817) – выдающийся русский флотоводец, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Происходил он из небогатого древнего дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в Мордовии. Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, находившемся рядом с Санаксарским монастырем, он стал почти отшельником: вел жизнь уединенную, целиком посвященную молитве. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин.

Блж. Андрея, Христа ради юродивого. Блгв. кн. Анны Кашинской. Прп. Кассиана Угличского. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских.

16 октября, воскресенье

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского. Дионисий принял мученическую смерть в 96 г. в Лютеции (Париж) при императоре Домициане. Он был брошен в темницу, а потом и обезглавлен за то, что исповедовал христианскую веру. Согласно церковному преданию, мученик подобрал свою голову, прошествовал с ней в руках до ближайшей церкви и умер у ее порога. Его творения – «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих» и «О таинственном богословии» – являются основополагающими для Православной Церкви.

Сщмчч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона. Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского. Блж. Исихия Хоривита.

17 октября, понедельник

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского . Свт. Гурия, архиеп. Казанского. Свт. Варсонофия, еп. Тверского. Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца. Сщмч. Петра Капетолийского. Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки). Прп. Павла Препростого. Св. Стефана Щиляновича (Серб.) .

18 октября, вторник

Мц. Харитины . Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прпп. Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского. Прп. Григория Хандзтийского (Груз.).

19 октября, среда

Апостола Фомы . Один из 12 апостолов (учеников) Иисуса Христа, апостол Фома (прозвище «близнец») был рыбаком из Галилеи. Он проповедовал христианство в Индии, где и принял мученическую кончину около 68 года. При жизни Фома отличался крайне скептическим умом и испытал тяжелые дни сомнения и неверия, которые затем сменились пламенным покаянием и непоколебимой преданностью Христу Спасителю. Как самому прошедшему это тяжкое состояние, апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии.

20 октября, четверг

Мчч. Сергия и Вакха .Прп. Мартиниана Белоезерского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера.

21 октября, пятница

Прп. Пелагии Антиохийской. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена ; прп. Трифона Вятского, архимандрита (1612) ; Собор Вятских святых прп. Таисии Египетской; мц. Пелагии девицы, Антиохийской.

DNG