Сегодня День Героев России

Сегодня День Героев России
Ровно десять лет назад Госдума РФ учредила новый праздник для тех, кто имеет особые воинские заслуги перед Отечеством. Дата была выбрана не случайно – именно 9 декабря в Российской империи отмечали День георгиевских кавалеров.

Праздник георгиевских кавалеров, как и саму награду, в 1917 году отменили большевики декретом «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменял всю царскую систему наград. А изначально День георгиевских кавалеров учредила еще Екатерина Великая, так же как и орден Святого Георгия Победоносца. Его получали лишь те, кто проявил бесстрашие в бою и «совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

Маршал Советского Союза Будённый С. М. во френче с царскими наградами.

У ордена существовало всего четыре степени, причем любая из них давала награжденному право на потомственное дворянство. В истории было всего четыре полных кавалера ордена Святого Георгия, и все они прославились как выдающиеся полководцы: знаменитый князь и генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов; не менее известный князь и генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли; бравший в 1814 году Париж светлейший князь Иван Паскевич-Эриванский и русский полководец прусского происхождения, отличившийся в боях при Аустерлице и Гейльсберге, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях Рейхстага, май 1945 г. Он был награжден Георгиевским крестом и Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени.

75 лет спустя, в 1992 году, российский орден был восстановлен, статут к нему Президент РФ Владимир Путин утвердил в 2000 году, а первое награждение им произошло лишь в 2008 году. Кавалером 4-й степени ордена Святого Георгия стал генерал-полковник Сергей Макаров за успешно проведенную операцию в Грузии.

В День Героев Отечества в нашей стране чествуют также Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Отец – георгиевский кавалер и сын – полный кавалер ордена Славы Ваначи из села Лыхны Гудаутского района Абхазии. На тот момент Темури Ваначи было 112 лет.

Священник – полный георгиевский кавалер Георгий Пухнов (Уржум). Кроме четырех Георгиев на его груди медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях