Сегодня – День Неизвестного Солдата

  • Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата зажег лично Л.И. Брежнев.
  • Гроб с телом вносят в Александровский сад. Справа у саркофага – дважды Герой Советского Союза, маршал К. Рокоссовский.
«Волгоградская правда» рассказывает об истории этой даты, где в Волгограде находится Могила Неизвестного Солдата и о том, по каким критериям отбирали прах бойца, который стал символом всех безвестных воинов-героев.

Инициатива не наша, но стала она народной

Эта дата появилась в России всего несколько лет назад. В сентябре 2014 года предложение об установлении в стране памятного дня, посвященного поминовению Неизвестного Солдата, высказал Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации Президента России. Впрочем, эту идею ему подсказали юные школьники-поисковики.

24 сентября 2014 года депутаты Госдумы проголосовали за новую памятную дату, а 5 ноября того же года приказ о Дне Неизвестного Солдата утвердил сам Президент Российской Федерации.

Первыми воздать почести безымянному воину решили французы. 11 ноября 1920 года в Париже рядом с Триумфальной аркой прошло торжественное захоронение праха неизвестного воина, погибшего на полях сражений Первой мировой войны. Вместо имени на мемориале была короткая надпись: «Un soldat inconnu».

В дальнейшем такие мемориалы появились в Великобритании и США. У Вестминстерского аббатства в Лондоне есть памятник, на котором вместо имени и фамилии выбиты слова: «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу», а в Вашингтоне на Арлингтонском кладбище есть захоронение с надписью на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

Как хоронили неизвестного героя

В Советском Союзе Могила Неизвестного Солдата появилась 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Церемония захоронения проходила очень торжественно.

Накануне, 2 декабря 1966 года, прах безымянного воина извлекли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (недалеко от Зеленограда) и поместили в гроб, который накрыли черно-оранжевой лентой – символом солдатского ордена Славы. 

На крышку гроба положили простую солдатскую каску образца 1941 года. У гроба день и ночь, сменяя друг друга каждые два часа, находился почетный караул, а из окрестных деревень и Зеленограда нескончаемым потоком шли люди – проститься с неизвестным героем.

На следующий день гроб установили в открытую машину и повезли в Москву. Вдоль всего Ленинградского шоссе плотной стеной выстроились жители Подмосковья, вышедшие проводить героя в последний путь.

После въезда в столицу гроб установили на лафет, который со скоростью 3 км/ч вез бронетранспортер с развернутым знаменем. Следом шли ветераны и участники Великой Отечественной войны, в первом ряду – маршал Константин Рокоссовский.

Весть об этой процессии быстро распространилась по всей Москве, и в этот день улицы заполнили тысячи людей – как бы сейчас сказали, получился «патриотический флешмоб». В толпе шептались: «Кого хоронят?», «Ополченца или матроса». «Неизвестного. Неизвестного солдата». Женщины в платочках тихонько плакали, вспоминая своих погибших на войне сыновей, мужчины молча снимали с головы шапку. В траурной процессии в тот день участвовало 54 автомобиля с открытым верхом.

Прах Неизвестного Солдата захоронили у Кремлевской стены в Александровском саду, а 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата» и Вечный огонь. Причем зажег его лично Леонид Брежнев от факела нашего земляка, знаменитого летчика Алексея Маресьева. 23 февраля 2010 года Вечный огонь – после реконструкции мемориала – заново зажег Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост Президента России.

Прах неизвестного бойца выбирали строго

Солдата, чей прах должен был быть похоронен у Кремлевской стены в Александровском саду, выбирали очень тщательно: чтобы быть удостоенным такой чести, погибший воин должен был иметь безупречную репутацию.

Братская могила, откуда взяли прах героя, располагалась в месте, куда не дошли немецко-фашистские войска, а значит, похороненные точно не были в плену. На теле погибшего солдата обязательно должен был быть ремень – с дезертиров и совершивших воинские преступления перед расстрелом снимали эту часть амуниции.

И конечно же, боец должен был быть одет в форму со знаками отличия рядового, т. е. быть простым советским солдатом и без документов, позволяющих установить его личность.

В Волгограде Могила Неизвестного Солдата находится на Мамаевом кургане на Площади Скорби недалеко от фигуры Скорбящей матери.

Она располагается первой у дорожки, ведущей наверх, к монументу «Родины-матери». На гранитной плите, где в любое время года алеют гвоздики, есть надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен. Вечная Слава».

Поделиться в соцсетях