Секрет их счастья

В наши дни, когда чуть ли не каждый второй брак завершается скорым разводом, даже серебряные свадьбы стали редкостью. А у супругов – волгоградцев Гордиенко – день бриллиантовой свадьбы. Причем все шесть десятилетий совместной жизни Татьяна и Виталий не расстаются с верной их подругой – «Волгоградской правдой».

Винегрет на свадебный обед
Свою трудовую карьеру оба супруга в тяжкие годы войны начинали. Татьяна на селе трудилась, в глубинке, в Руднянском районе, Виталий жил тогда в Днепропетровске, телефоны ремонтировал. В том числе – в кабинете у первого секретаря Днепропетровского обкома компартии Леонида Брежнева, которого он хорошо с тех пор запомнил.
А свела их судьба в Сталинграде, в 1952 году, когда они оба на химзаводе работали. Татьяна – аппаратчицей, Виталий будучи военнослужащим – в подразделении охраны.
В том же году, недолго думая, решили пожениться.
Правда, брак их поначалу в загсе отказались регистрировать, поскольку у Виталия как у военного тогда не было паспорта. А когда ему временный выдали, и они вновь пришли подавать заявление, сотрудница узнала их:
– Я помню вас, ваш срок ожидания вышел уже. Сейчас я сразу вам свидетельство о браке выпишу.
Виталий и Татьяна, не ожидавшие такого поворота событий, прямо обомлели…
Свадьба у них была «военная», в бараке, возле химзавода. Из гостей – командир воинской части с женой, несколько офицеров да солдат пришел с гармошкой.
В магазинах в то время почти никаких товаров не было, включая и продукты. На рынке же всё было очень дорого. Виталию из воинской части выписали в честь бракосочетания немного картошки, свеклы да капусты. Из всего этого молодоженам удалось сварганить винегрет, который стал самым роскошным угощением у них на свадьбе. Да мать Виталия, приехав из деревни, привезла им муки на блины.
Брачная жизнь в рабочем кабинете
Не было у счастливой невесты подвенечного платья, не было на свадьбе ни единого цветочка.
– А где же вы жить теперь будете? – поинтересовалась жена командира части подполковника Осинского.
– Да вот с сестрой, в однокомнатной квартире…
– Антон Ульянович! – обратилась к супругу изумленная женщина. – Помоги с жильем молодоженам, что-нибудь придумай!
– Так и быть, – ответил командир, – я им отдам свой кабинет. Все равно в нем сейчас я почти не бываю.
Кабинет его, площадью «квадратов» тридцать, находился в таком же бараке, в торце.
Так обзавелись Татьяна с Виталием первым своим жильем. Но переходить туда было им не с чем, мебели не было никакой. Две обычных солдатских кровати вместе с матрасами принесли им прямо из казармы. Из домашнего скарба была у Татьяны разве что литровая кастрюлька и несколько тарелочек. Да соседка им, в придачу к этому, дала сковороду – вот и все их богатство семейное было.
Лишь со временем удалось заработать Виталию на стол, тумбочку да четыре стула. А еще, выстояв в очереди полдня, купил он как-то в Сталинградском ЦУМе две эмалированных кастрюли – больше не давали на руки. Домой тогда сияющий приехал – как повезло!
Мест работы за время супружества Татьяна и Виталий поменяли несколько. Татьяна, к примеру, трудилась в роддоме, секретарем и медсестрой. Тогда и начала вести среди коллег подписку на газеты, агитировала на «Волгоградскую правду» подписываться. Результаты у нее были всегда хорошими, за что ее много раз награждали денежными премиями либо книгами.
Виталий стал со временем нефтяником, трудился на геологоразведке. Как опытный механик, стал автором множества рацпредложений. Ездили они вместе с Татьяной по договору работать в Египет, где Виталий нефть разведывал в Сахаре. Вернулись в Волгоград тогда на новом «Москвиче» 412-й модели.
«Совет да любовь!»
Сейчас супруги Гордиенко больше четверти века на пенсии.
– Нам, пенсионерам, обижаться не на что, – поясняет Татьяна Ивановна. – Пенсии нам хорошо сейчас повысили, платят их вовремя. Хотя лекарства стали дорогими, но на жизнь хватает. Все у нас есть теперь, кроме, быть может, одного – здоровья…
Любые новости по-прежнему, как и на протяжении шести десятилетий их совместной жизни, супруги Гордиенко черпают из своей любимой «Волгоградской правды», да потом их всем родным разносят.
– Мы даже не представляем, как это можно – жить в Волгограде и не выписывать «Волгоградскую правду»! – говорит Виталий Николаевич.
– Вот и поделитесь, пользуясь случаем, впечатлениями о нашей газете! Что нравится, что, может быть, вам в ней не нравится?
– Читаем все подряд, от первой и до последней страницы. Например, про сельские дела – в каком хозяйстве хорошо они идут, в каком, напротив, плохо.
Сейчас с интересом читаем статьи про нового губернатора Сергея Боженова. Рады, что те, кто знал его по работе в Астрахани, хорошо об этом человеке отзываются
Любим читать статьи Проскуряковой из Камышина, они всегда душевные и интересные.
– А что хотелось бы добавить, изменить в газете?
– Побольше бы новостей следует печатать о заводах, о жизни промышленных предприятий области. Пока что их в газете маловато, хоть вообще мы ей довольны.
Сегодня у супругов Гордиенко – бриллиантовая свадьба. На торжества в честь этого события пригласили Татьяна с Виталием всю свою многочисленную родню, праздничный обед заказали в кафе. Будет звучать в его стенах множество адресованных им поздравлений. И конечно же самое лучшее из пожеланий, которые в день свадьбы произносятся:
– Совет вам да любовь!