Секретное «оружие» Волгоградской области

Первые дни наступившего года Европу сотрясают национальные конфликты. О том, как вызовы XXI века решает Россия и что происходит в нашем многонациональном регионе, мы поговорили с председателем комитета по делам нацио­нальностей и казачества Волгоградской области Сергеем Черновым.

– Сергей Николаевич, народности, проживающие в Волгоградской области, поддерживают связь с исторической родиной?

– Да, и очень активно. Недалекий пример. Связи с Калмыкией превратили Кировский район Волгограда в оазис дружбы калмыцкого и русского народов. По осени там прошли презентации четырех улиц – Калмыцкой, Элистинской, была открыта улица Геннадия Лячина, который родился в Калмыкии, и защитника Дома Павлова Гари Хохолова – двое героев, два географических названия. Все, что делают наши диаспоры, – это их инициатива, никого нельзя заставить заниматься общественной работой из?под палки.

– Национальная политика – это культура, считает большинство. Из чего еще складывается работа?

– Национальность не должна становиться приговором. Поэтому работа проникает во все области. Не зря говорят – «Капля камень точит». Дагестанцы установили лавочки, калмыки провели праздник, усилиями ингуша Герихана Мержоева заброшенная балка в «Родниковой долине» превратилась в оазис, в котором водится живность – выдра, черепахи. Такие добрые дела достойны самых высших похвал. Как и в любом деле, тем эффективнее реализуется национальная политика, чем больше людей неравнодушных к этому причастно. А их в диаспорах нашего региона очень много.

Совершенно определенно могу сказать, что административно локализовать национальные противоречия невозможно, здесь нужна народная дипломатия. Гармоничные межнациональные отношения – всегда диалог власти и общества. У нас, слава богу, нет этнической преступности. Несмотря на это ведется много работы, которая рядовому жителю порой не заметна. Сегодня в регионе ситуация спокойная, преступления если и происходят, то на бытовой или экономической почве, но никак не по причине национальной неприязни.

– На казачьих праздниках можно увидеть представителей других народов. И наоборот. Это традиция или установка, «спущенная сверху»?

– Такую народную дипломатию выстраивают сами диаспоры. Большая ошибка, когда каждый проводит мероприятия в своем углу. В нашем регионе высокий уровень патриотического воспитания. Очень здорово поставлена эта работа и в нацобъединениях. В 2013 году ингуши установили стелу на мемориальном кладбище Мамаева кургана в память о погибших на священной высоте земляках, инициативу подхватили карачаевцы, татары… Уверен, появится ряд поклонных мест и для представителей других народов. Фраза «земля, где проливали кровь ваши деды» звучит закостенело, но только не в национальной политике. Эти слова отрезвляют самого отъявленного хулигана. Родина-мать объединяет всех. Можно сказать, она наше секретное «оружие».

Пока дружба народов существует не на словах, а на деле, мы можем быть уверены: национальные конфликты нас не коснутся.