Село городом прирастет

Село городом прирастет
Жители и власти обсуждают объединение Михайловки и Михайловского районов.

Уже в скором времени на карте нашей области может появиться новое муниципальное образование, которое будет называться «городской округ – город Михайловка в границах Михайловского района». Быть или не быть такому объединению – этот вопрос обсуждали сельские и городские жители на общественных публичных слушаниях, проходивших накануне майских праздников в хуторе Сидоры Михайловского района и в городе Михайловка. Присутствовал на слушаниях и губернатор Сергей Боженов.
По словам главы региона, укрупнение муниципальных образований обещает большие перспективы как для конкретной территории, так и для области в целом.
– Это позволит аккумулировать финансы, поскольку у нового муниципального образования будет единый бюджет. Общая казна даст возможность эффективнее и быстрее решать вопросы местного значения, более активно заявлять себя для участия в областных и федеральных программах, – уверен Сергей Боженов.
Михайловка и Михайловский район – пионеры в процессе модернизации муниципальных образований. Предполагается, что у нового городского округа будет не только единый бюджет, но и одна администрация, и одна дума, что, по замыслу инициаторов реформирования, позволит существенно сократить расходы на содержание управленческого аппарата.
А они сегодня немаленькие. В Михайловском муниципальном районе 14 сельских поселений, и в каждом есть своя администрация. По данным и. о. главы района Натальи Анисимовой, 70% и без того очень незначительных средств бюджета сельских поселений расходуется на содержание администраций и учреждений культуры. Денег же на решение остальных насущных проблем, как говорится, кот наплакал. Именно поэтому селяне не особо держатся за свою «самостийность».
С объединением сельские жители связывают и другие надежды. Рассчитывают, в частности, на то, что более доступной станет для них и медицинская помощь. В начале 90-х годов «парад суверенитетов» начали демонстрировать не только бывшие союзные республики, но и муниципальные образования в пределах одного региона. Города области в демократических традициях начали «разводиться» с сельскими районами, с которыми много лет жили одними проблемами и интересами, деля совместно нажитое имущество. Город Фролово и Фроловский район, Урюпинск и Урюпинский район, Михайловка и Михайловский район рвали отношения, что называется, по живому – делили все, включая систему здравоохранения. В результате центральные районные больницы, обслуживавшие до сих пор как городских, так и сельских жителей, стали фактически городскими. Селянам же оставалось уповать на свои участковые больницы, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, где и с кадрами, и с техническим оснащением похуже, чем в ЦРБ. Правда, спустя время руководители некоторых муниципальных образований одумались, сели за стол переговоров и заключили договора о совместном финансировании ЦРБ. Но поскольку возможности городского бюджета и бюджета сельского района несопоставимы, то к селянам в центральных районных больницах по-прежнему относились как к бедным родственникам. К тому же при этом оказался утраченным один из главных принципов здравоохранения – принцип этапности оказания медицинской помощи.
– Сегодня трудно объяснить селянам, почему, когда они приходят в ЦРБ, им говорят: «Вы не наши, на вас лимиты не выделены, и мы за вас деньги не получаем», – комментирует и. о. главы городского округа – город Михайловка Николай Семисотов, который до недавнего времени возглавлял Михайловский муниципальный район. – Трудно объяснить городскому жителю, почему для него проблематично построить жилье и иметь свой бизнес на территории района, ведь всегда шел спор, кто куда будет платить налоги – в городской бюджет или в районный. Сейчас на территории Михайловки находятся не только две администрации (города и района) и две думы, но и другие организации, которые часто дублируют друг друга по направлениям своей деятельности. Например, в городе и в районе функционируют две единые диспетчерские службы со своим штатом, два многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Я уж не говорю про систему муниципальных выборов – в городе и районе они проводятся по-разному, а это тоже очень большие затраты. Намного целесообразнее объединиться и решать проблемы города и села сообща, как это было в недалеком прошлом. Хочу подчеркнуть, что объединение не повлечет изменений статуса сельских населенных пунктов, расположенных на территории Михайловского района. Все льготы, установленные для сельских населенных пунктов, сохранятся в полном объеме.
До того, как вынести вопрос об объединении на публичные слушания, его плюсы и минусы обсуждались в каждом сельском поселении, на предприятиях и в ТОСах города. Затем были разработаны соответствующие постановления районного и городского законодательных собраний. В самих слушаниях приняло участие в общей сложности более 1000 жителей. Большинство из них высказалось за объединение. 20 лет, говорили люди, они этого ждали. Теперь вопрос объединения предстоит рассмотреть в представительных органах муниципальных образований, в том числе и сельских поселений. А итогом этой работы станет внесение в областную думу проекта регионального закона об объединении указанных муниципалитетов.
Справедливости ради надо сказать, что есть среди михайловцев и те, кто относится к идее скептически: мол, если бедный район присоединится к богатому городу, богаче от этого оба они не станут. Однако нынешнее руководство городского округа это опровергает.
– Я только две цифры приведу. Если весь годовой бюджет города Михайловка разделить на количество жителей, то мы получим по 10 тыс. рублей на каждого. А если разделить бюджет Михайловского района на количество жителей, проживающих в нем, будет 14 тыс. рублей. Поэтому сравнивать, кто богаче и кто беднее, в данном случае некорректно, – уверен Николай Семисотов.
Если объединение Михайловки и Михайловского района будет одобрено на уровне регионального законодательного собрания, и этот пилотный проект окажется успешным (а положительные результаты, по мнению экспертов, можно будет увидеть уже в конце 2012 года), по пути укрупнения могут пойти и другие муниципальные образования области.

Поделиться в соцсетях