Село украсили «Капелькой любви»

Сегодня органы территориального общественного самоуправления занимаются благоустройством своих территорий.

Да так активно, что уже красивыми клумбами, парками и дорожками с тротуарной плиткой никого не удивишь. Многие ТОСы, получив субсидии из областного бюджета, стали даже на парки замахиваться. А вот ТОС «Ореховское» Ореховского сельского поселения Даниловского района порадовал земляков самым настоящим фонтаном.

Фонтан, надо сказать, получился на загляденье. Видно, что делали его с душой.

– Это была наша мечта, – рассказывает председатель совета ТОСа Наталья Лушкина. – Орехово – старинное село, богатое легендами. Одна из них гласит, что когда?то жившая здесь графиня Орлова имела в своей усадьбе фонтан, вокруг которого прогуливались красавцы-павлины. Ну, павлины – пожалуй, излишество, а фонтан в селе пригодится!

Тосовцы разработали проект «Капелька любви» по обустройству зоны отдыха в центре села, основным элементом которого должен стать фонтан. Благодаря областным субсидиям мечту реализовали быстро. В установке и обустройстве фонтана принимали участие практически все члены ТОСа. Рядом установили красивые лавочки, чтобы сидеть на них и любоваться хрустальными струями. И еще одной изюминкой этого уголка отдыха стала «Скамья Примирения», и теперь в Орехово новая легенда родилась: если поссорившиеся ореховцы посидят вместе на этой красивой скамейке – помирятся непременно. Многих влюбленных она помирила, а некоторых и до загса довела.

По словам главы сельского поселения Александра Кибальникова, который, кстати, является и активистом ТОСа, без общественного самоуправления сегодня в Орехово ни один вопрос не решается – все проводят сообща. Вместе с сельской администрацией тосовцы решают, как потратить областные премии и субсидии – хочется, чтобы в дело и чтобы землякам на пользу. Недавно вот ТОС приобрел трактор с прицепным инвентарем. На нем тосовцы оказывают ореховцам самые разные услуги: огород вспахать, дрова доставить, песок на подворье или на кладбище завезти, а при необходимости – дорогу от снега почистить. Местные жители на слова благодарности руководству ТОСа не скупятся.

Как рассказывает Наталья Лушкина, теперь их мечта – реализовать проект «Целительные тропы села Орехово». На их территории много родников, вода которых не только вкусна, но и целебна. Им общественники намерены уделить особое внимание.