Сельские кооператоры открыли самую дальнюю в области торговую точку

На днях работники торговли отметили профессиональный праздник. В Старополтавском районе кооператоры отважились на открытие еще одного местного сельского магазина. Он расположен в селе Торгун на самой границе с Казахстаном. О проблемах и перспективах развития сельской кооперации «ВП» узнала, побывав в Заволжье.

Праздник для жителей

– Ассортимент понравился, – делятся селяне, – главное, теперь у нас всегда будет свежий хлеб. Да и зайти в магазин приятно – чисто, просторно, весь товар можно хорошо рассмотреть. Цены приятно удивляют. С таким магазином – мы действительно «парижане».

«Парижанами» торгунцы называют себя не зря – после войны здесь был образован племзавод имени Парижской коммуны.

– Тогда руководители не боялись идти в глубинку, – рассуждает руководитель кооператива Александр Штриккер. – Это были люди труда, и мы все должны брать с них пример. Село Торгун расположено на границе с Казахстаном, в 80 километрах от райцентра. Но здесь, – акцентирует Штриккер, – тоже живут люди, которые заслужили хорошее качество жизни. Обеспечить их продовольственными товарами, свежими продуктами – наша задача.

Как отмечает кооператор со стажем, долгое время вся система сельской кооперации развивалась на энтузиазме и исключительно за счет собственных оборотных средств. При этом кооператоры умудрялись не забывать о своей социальной функции – обеспечивали товарами первой необходимости жителей наиболее отдаленных населенных пунктов, содержали убыточные магазины в малочисленных хуторах, решали другие жизненно важные проблемы селян. Волгоградская потребительская кооперация пережила не самые лучшие времена, но теперь, по словам заволжского кооператора, сформировалось предельное внимание ко всей системе кооперации со стороны областного правительства. Идею развития сельских кооперативов поддерживают и власти Старополтавского района.

23-й по счету

У Старополтавского кооператива этот магазин стал уже двадцать третьим.

– Региональные власти поддерживают нашу инициативу комплексной работы, от изделия до прилавка, – говорит Штриккер. – Действительно, для стабилизации экономики в регионе необходимо как можно больше производить и реализовывать местной продукции. Наш кооператив занимается выпуском хлеба, сдобы, кондитерских изделий, также делаем колбасу, готовые салаты. Причем продукцию старополтавские кооператоры закупают у местных производителей и владельцев ЛПХ.

– Фермеры могут получить беспроцентный кредит, но с условием: поставлять нам сельхозпродукцию по льготным расценкам, – делится опытом Александр Штриккер. – И про жителей не забываем. Часто приносят нам местные бабушки вишню, смородину и даже паслен – ягоды в булочки, вареники добавляем. К примеру, где вы еще попробуете вареники с пасленом? Это наше фирменное, заволжское блюдо, такой продукции не встретишь в торговых сетях.

Вареники с пасленом и натуральная колбаса

Как отмечает кооператор, чтобы противостоять агрессивной сетевой торговле, они стараются быть самобытными, выпускать новинки. Однако для развития производства необходимо расширение рынка сбыта.

– Своевременная инициатива областной власти – расширять места на волгоградских рынках для сельских кооператоров, – отмечает Александр Штриккер. – Многие горожане уже сегодня ждут и спрашивают продукцию от сельских кооперативов.

Как комментирует работу заволжских кооператоров заместитель министра регионального минсельхоза Леонид Сюльев, в целом сельская кооперация – действенный инструмент для развития малых форм хозяйствования, который при умелом использовании позволяет решать многие проблемы, непосильные предпринимателям-«одиночкам». Кооператор из Старой Полтавки «закрыл» потребность в мясной продукции не только жителей своего района, но и соседней Палласовки, также налажены поставки продукции в Саратовскую область.

– Много полезных для фермеров дел устраивает ПССК «Агроюг» Октябрьского района, – отмечает Леонид Сюльев. – Кроме микрокредитования, кооператив проводит семинары, на которых знакомит фермеров с алгоритмом получения государственной поддержки. Однако не везде начинания кооператоров складываются удачно: где-то недорабатывают местные власти, где-то сами фермеры не желают объединяться. Задача органов управления АПК – рассказать о преимуществах, которые дает кооперация. Ведь объединение фермеров может взять больший по размеру займ, консолидировано решать проблемы со сбытом. Вывести кооперацию на новый уровень поможет и подпрограмма "Поддержка малых форм хозяйствования" в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», – акцентирует замминистра. – Эта подпрограмма прямо ставит своей целью развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативных рынков, так чтобы в регионе действовали только работающие зарегистрированные сельскохозяйственные потребительские кооперативы всех видов. Общий объем финансирования подпрограммы на 2013-2020 годы составит из консолидированных источников почти 13 миллиардов рублей.