Сельские районы Волгоградского региона получают мощные импульсы развития

  • Сельские районы Волгоградского региона получают мощные импульсы развития
  • Сельские районы Волгоградского региона получают мощные импульсы развития
  • Сельские районы Волгоградского региона получают мощные импульсы развития
Рабочую пятницу, 4 августа, губернатор Андрей Бочаров провел в Суровикинском районе. После инспекции социальных объектов в районном центре глава региона встретился с местными жителями, ветеранами, главами поселений и руководителями районной администрации. Обсуждение перспектив развития района перешло в формат выездного совещания – губернатор сделал ряд поручений, направленных на решение актуальных проблем района.

Парк российского периода

Утром 4 августа губернатор прибыл в Качалинское сельское поселение, где благодаря грантовой поддержке и усилиям местных жителей удалось привести в порядок, а точнее создать с нуля, комфортную парковую зону в центре. Парк также объединил на одной территории все основные объекты: административное здание, школу, почту, клуб и два местных музея.

– Еще в 2006 году это место было пустырем, заросшим бурьяном, – рассказала «ВП» глава населенного пункта Елена Кудлаева. – На средства гранта мы за 12 лет все вместе сумели превратить это место в большой и красивый парк, который стал душой нашего поселения.

По словам Кудлаевой, жители видят поддержку и заинтересованность региональной власти. С реконструкцией парка у людей появилось больше простора для развития, для отдыха, есть куда привести детей, молодежь не предоставлена сама себе. Такая центральная площадь просто необходима сельскому поселению.

Парк «Молодежный» встречает посетителей новыми деревьями, розарием из 300 роз, дорожками из брусчатки и большой сценой. Важно, что все решения о благоустройстве поселка принимают сами жители на сходе и сами же участвуют в благоустройстве: традиционные субботники собирают до 80 человек.

– Мы даже не спорим, когда собираемся, – говорит жительница Качалина Наталья Лушенко. – Все знают – это делается для людей, поэтому легко решаем, что надо сделать в первую очередь, а что потом. Администрация представляет отчет по всем затратам, и мы, конечно, очень довольны теми изменениями, которые мы видим.

В народных проектах благоустройства охотно участвуют и меценаты. Именно благотворители помогли восстановить сельчанам местные мемориалы павшим воинам Великой Отечественной войны.

На грант, который поселение выиграло в этом году – 3 млн руб. – сельчане намерены провести в парке централизованную систему полива, заменить ограду, разбить спортивную площадку для молодежи и детскую – для самых маленьких качалинцев.

– Качалинское сельское поселение – это пример эффективного самоуправления и работы ТОСов, – подвел итоги визита губернатор Андрей Бочаров. – Всегда хочется помогать тем, кто работает.

Губернатор заявил, что масштабная программа благоустройства в регионе продолжится – только в сельских поселениях в этом году будут приведены порядок 90 территорий.

Отметим, что за три года в Суровикинском районе реализовано несколько десятков проектов благоустройства как в рамках региональной программы, так и силами ТОС. До конца года будут завершены еще три крупных проекта в Лобановском, Верхнесолоновском и Качалинском сельских поселениях. Комплексное благоустройство территорий и создание комфортной среды для жителей крупных городов и отдаленных сел является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году.

Так, за три года на поддержку Суровикинского района было направлено около 340 миллионов рублей областных и федеральных средств, из них 177 миллионов потратили на строительство дорог. Среди особо значимых проектов – возведение подъездов к хуторам Сухановскому и Жирковскому.

Нажали на газ

Здесь же, в Качалине Андрей Бочаров сделал важное заявление, что газификация населенных пунктов Суровикинского района должна быть пересмотрена.

– Уровень обеспеченности голубым топливом в Суровикинском районе составляет чуть больше 50%, в то время как в других муниципальных образованиях региона – 80–90%, – отметил Бочаров. – Я не знаю, как такое могло произойти, но понимаю, что эту ситуацию надо будет выравнивать.

По подсчетам, на решение газового вопроса району необходимо примерно 200 млн рублей из бюджета региона. Но и местные власти должны хорошо поработать, чтобы выполнить все обязательства, которые они принимали на себя по подключению индивидуальных пользователей.

Отметим, что за последние три года в районе были построены внутрипоселковые газопроводы в хуторах Стариковском, Верхнеосиновском, Попов-2, Синяпкинском, Ближнеподгорском, Нижнесолоновском, Ближнемельничном. Стоимость работ оценивается в 58 млн рублей. Как стало известно «Волгоградской правде.ру», в планах на 2017–2018 годы построить еще пять газопроводов и обеспечить голубым топливом жителей рабочего поселка Нижний Чир, а также хуторов Верхнесолоновского, Ближнеосиновского, Добринского, Сысоевского.

Кстати, с 2016 года в регионе полностью погашена кредиторская задолженность перед подрядчиками строительства газопроводов, закрыты долги и за проектирование объектов газификации по договорам, заключенным еще в 2013 году, в том числе по Суровикинскому району. Также Волгоградская область приняла в свою собственность большую часть газораспределительных сетей, что позволит сэкономить средства местных бюджетов.

Группа дошкольного дня

Во время рабочей поездки Андрей Бочаров осмотрел и детский сад «Березка», расположенный в райцентре. Здесь успешно работает группа дневного пребывания для детей от года до трех лет. Глава региона хотел лично убедиться в том, как организована работа в таких группах, на примере этого дошкольного учреждения.

Дети здесь находятся несколько часов в день (без обеденного сна и питания), что позволяет их родителям заняться работой или другими неотложными делами. Востребованность такой группы у суровикинцев велика: в очереди порядка 90 семей. Глава региона говорит о том, что такую модель организации дошкольного образования можно реализовать и в других муниципалитетах.

– Властям во всех муниципалитетах необходимо обратить внимание на создание групп дневного пребывания для детей, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Это небольшие затраты при высокой востребованности.

По словам губернатора, такие группы могут стать одним из элементов комплексного решения проблемы нехватки мест в детских садах в районах области и расширения возможностей трудовой занятости их родителей.

В Волгограде и Волжском, а также в других крупных городах удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Теперь эта работа должна активнее идти в муниципалитетах. Забота о материнстве и детстве, поддержка семей с детьми также входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую в 2014 году утвердил губернатор.

Всего с 2014 года на развитие школ и детских садов в Суровикинский район было направлено 11 миллионов рублей. На эти средства в Верхнесолоновской школе и Нижнечирской школе-интернате отремонтировали спортивные залы, в школах и детсадах заменили окна, а на базе средней школы № 3 Суровикино создали библиотечный центр. В 2016 году Суровикинский район получил и три школьных автобуса.

Кино для всех

Губернатору был интересен и опыт суровикинцев в сфере культуры. Здесь в прошлом году в доме культуры «Юность» установили современный 3D-кинозал, провели хороший ремонт и обустроили внутреннее пространство. На все ушло 10 млн рублей, из них пять миллионов были перечислены в рамках программы Министерства культуры РФ и Фонда кино.

Обновленный ДК сразу же стал центром притяжения суровикинцев всех возрастов.

– Наконец-то мы увидели, что начали уделять внимание нашему досугу, – заявила жительница райцентра Нина Сергачева. – Кинозал, где демонстрируются все современные фильмы, очень востребован жителями. Да и в сельских поселениях учреждения культуры, я знаю, не остаются без внимания. Это хорошо и для молодежи, и для людей старшего возраста.

– Теперь у нас кинотеатр не хуже волгоградского! – говорит Екатерина Павлова, жительница Суровикино. – Мы идем в ногу со временем и смотрим новые фильмы. Жарким летом очень приятно пойти в кинотеатр, где прохладно и хорошо.

Отметим, что за последние четыре года проведены работы по ремонту и укреплению материально-технической базы в ДК Нижнеосиновского, Качалинского, Верхнесолоновского, Новомаксимовского, Сысоевского, Лобакинского, Нижнечирского, Добринского, Лысовского, Сысоевского поселений. В настоящее время готовится проект строительства Дома культуры в Ближнеосиновском сельском поселении.

Как заявил Андрей Бочаров, опыт суровикинцев по переформатированию работы районных Домов культуры будет учтен при разработке областной концепции развития сферы культуры. Ведь относительно небольшие затраты превратили ДК в Суровикино из «памятника архитектуры» в современный досуговый центр, где можно смотреть не только кино, но и проводить другие форматные мероприятия.

– Мы знаем, что пока далеко не все ДК в области в таком состоянии, – прокомментировал после осмотра площадки Андрей Бочаров. – В программе развития культуры региона, которую мы готовим, будет сделан акцент на создание таких центров. Это будет долгосрочная программа, рассчитанная на все поселения. По возможности будем привлекать федеральные средства.

Губернатор подчеркнул, что программа культурного развития должна будет, как и программа благоустройства, распространяться на все муниципальные районы и сельские поселения без исключения.

Андрей Бочаров также отметил, что в 2017 году в рамках программы Минкультуры РФ и политической партии «Единая Россия» дополнительные средства направлены на обновление сельских и муниципальных учреждений культуры и театров региона. При этом местным властям надо активнее прорабатывать заявки и включать свои муниципалитеты в партпроекты.

– У всех есть шанс на участие в программе по укреплению материально-технической базы. Сегодня 15 из 38 муниципальных образований активно участвуют в проекте и получают средства на развитие учреждений культуры, – подчеркнул глава региона.

Напомним, в конце июля на встрече с общественниками и представителями отрасли губернатор предложил создать стратегию развития культурной сферы на ближайшие годы. Сегодня в регионе наводится порядок в учреждениях культуры всех уровней. Первым значимым результатом стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане: выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

Также в этом году впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия. Кроме этого, область вошла в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история».

В 2017 году федеральные средства будут направлены в 39 районных и сельских учреждений культуры.

Горизонт планирования

Еще одним центром притяжения для молодежи должен стать местный конный клуб имени генерала Бакланова. Андрей Бочаров поручил проработать вопрос укрепления базы этой конно-спортивной школы, которая известна не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами. Суровикинцы – признанные в России лидеры этого вида спорта, и глава региона считает, что престиж клуба нужно подкрепить соответствующей материальной базой. Губернатор поручил проработать вопрос о строительстве крытого манежа для круглогодичных занятий в клубе.

– У нас казачий район, и здесь много мастеров джигитовки, дети осваивают езду на лошадях едва ли не с детского сада, – говорит местный житель Артем Ермолов. – Мы очень гордимся нашим клубом и приветствуем решение губернатора вывести наш клуб на принципиально новый уровень.

Сдвинулся с места и застарелый вопрос о строительстве в районе новых очистных сооружений. Проект, который реализован лишь частично, будет модернизирован – этим уже занимаются специалисты областного комитета ЖКХ и ТЭК.

Еще одно губернаторское поручение касается будущего одной из главных водных артерий района – реки Чир. По ее руслу раньше даже ходили суда, а сейчас оно нуждается в расчистке и обновлении. Чтобы провести эти работы, нужно подготовить специальный проект, который имеет все шансы войти в федеральную экологическую программу для получения госфинансирования.

На встречу с губернатором пришли и ветераны войны. В будущем году Волгоградская область и Россия отметят 75-летие победы в Сталинградской битве, Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ. Ветераны попросили главу региона после проведения юбилея Сталинградской Победы помочь Суровикино получить статус города воинской славы.

Заканчивая встречу, Андрей Бочаров положительно оценил поступательное развитие района.

– Все изменения налицо, Суровикинский район – лидер Волгоградской области по протяженности дорог с твердым покрытием (92%. – Прим. ред.). Мы убедились, что здесь ответственно подходят к комплексному развитию территорий. Видно отношение жителей, понятен подбор кадров, будем вместе работать на благо района и всей Волгоградской области, – заключил губернатор.

Поделиться в соцсетях