Сельский Интернет оказался вне конкуренции

Различие между тарифами в городах и сельских поселениях области обусловлено разницей затрат на модернизацию и развитие сети
По словам обратившихся в редакцию «ВП» селян, сегодня жители ряда отдаленных населенных пунктов Волгоградской области вынуждены платить за доступ во Всемирную паутину по более высоким расценкам, чем городские пользователи. Мы попытались разобраться, с чем это связано и можно ли селянам в ближайшее время ждать перемен.

Тарифные планы на интернет-трафик, которые существуют на сегодняшний день в сельских районах Волгоградской области, не могут не возмущать. По словам селян, зачастую им приходится платить за Интернет больше, чем в городах и райцентрах. При этом скорость доступа в Интернет у них значительно ниже.

– Так, например, в Серафимовиче и Кумылге тарифный план «до 1,5 Мбит/сек» стоит 500 рублей, «до 512 кбит/сек» – 400 рублей, – рассказал житель области Николай Резанов. – А в Михайловке, Фролово, Суровикино тарифный план «до 2 Мбит/сек» стоит всего 350 рублей. Чем обоснована такая существенная разница в цене? Ведь тариф «до 512 кбит/сек» по скорости ниже тарифа «до 2 Мбит/сек» почти в четыре раза, но его цена тем не менее выше.

По мнению Николая Резанова, чем-то иным, кроме как коммерческими интересами предоставляющего данный вид услуг интернет-провайдера ОАО «Ростелеком», объяснить создавшуюся ситуацию сложно. Ведь в условиях, когда у компании в районе просто нет конкурентов, ее услугами все равно будут пользоваться независимо от их стоимости. Однако насколько такое положение дел можно считать справедливым, особенно по отношению к тем, у кого нет железнодорожного сообщения, да и уровень жизни в целом достаточно низкий?

За разъяснениями мы обратились непосредственно в Волгоградский филиал ОАО «Ростелеком». Но там разницу в тарифных планах объяснили сугубо экономическими причинами.

– Тарифы на услуги сети Интернет не относятся к сфере госрегулирования, они устанавливаются оператором связи самостоятельно в размере, позволяющем компенсировать экономически обоснованные затраты и возместить нормативную прибыль, – отметила заместитель начальника отдела маркетинга Волгоградского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Егоренкова. – Различие между тарифами в городах и сельских поселениях области обусловлено разницей затрат на модернизацию и развитие сети.

По словам Елены Егоренковой, основные интернет-провайдеры на территории сельских поселений области в настоящее время развиваются слабо. Решение этой задачи упирается в необходимость привлечения достаточно больших инвестиций, которые необходимы для реализации проектов перехода на оптоволоконные линии связи на уровне райцентров.

Например, для обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет жителям хутора Зимняцкого Серафимовичского района необходима реконструкция линейного тракта – прокладка оптоволоконной линии связи. Она включает также установку соответствующего оборудования межстанционной связи и оборудования доступа к сети Интернет. Также требуется реконструкция сети связи и узла доступа в селе Дубовом, которая в инвестиционном плане на 2014 год не предусмотрена.

Тем не менее представители национальной телекоммуникационной компании уверены, что только активное инвестирование в область в будущем способно удовлетворить спрос и требования пользователей. Но работы в этом направлении еще очень много. Так, по озвученной на днях информации Минкомсвязи России, в стране более 17,5 тысячи населенных пунктов с числом жителей от 500 до 10 000 человек. При этом 6725 городов и сел (38%) до сих пор не имеют ни проводного, ни беспроводного доступа к Интернету.

В России стоит задача обеспечить доступом в Интернет 93% жителей уже к 2018 году, что как раз и предполагает развитие волоконно-оптических линий связи. Как утверждают в Минкомсвязи России, крупные операторы связи подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты. Есть предложения обеспечить современными услугами связи малые населенные пункты за счет собственных средств. Но это опять же инвестиции.

Таким образом, повышение качества доступа отнюдь не ведет к автоматическому снижению стоимости самих услуг. Эту задачу предполагается решать во вторую очередь. В ближайшее время сельский Интернет, вполне вероятно, станет качественнее, но вряд ли подешевеет.

Поделиться в соцсетях