Сельский православный храм возрождают всем миром

"Благовест" продолжает следить за тем, как возрождается православный храм в селе Завязка Киквидзенского района Волгоградской области

Радуясь малому

В молитвенном доме Вознесения Господня в селе Завязка Киквидзенского района, открытом совсем недавно вместо разрушенного в 1937 году храма, впервые за много десятилетий вновь идут богослужения. Сюда на занятия в воскресной школе приходят дети.

Помните, "Благовест" уже рассказывал: в степном селе Завязка, описанном здешним уроженцем писателем Николаем Суховым в романе "Казачка", жители хотят возродить варварски разрушенный старинный храм, которого село лишилось в 1930-е годы.

Сегодня староста молитвенного дома Марина Михайловна Неуструева (Домалега) радуется малому: самое главное, что сложился костяк прихожан, образовался постоянный приход. Пусть пока немногочисленный, но есть те, кто действительно встал на путь Истины, стремится жить с Богом.

Первым шагом стало переустройство здания бывшего магазина, где сейчас проходят службы. Этот молитвенный дом создавался при поддержке настоятеля храма Преображения Господня станицы Преображенской иерея Константина Кутепова, станичного и хуторского казачьего общества, руководителей АПК "Родина" Суховых. Люди потянулись туда.

- И, конечно, мечтаю о том, чтобы была построена часовня! - прибавляет Марина Домалега.

Все церковное убранство и утварь приобретены благодаря пожертвованиям прихожан Волгоградской области. Главными же святынями молитвенного дома стали старинные иконы, которые принесли жители села. Им они достались в наследство еще от прадедушек и прабабушек.

- Приход нашего молитвенного дома образуют женщины: это Юлия, Алла, Валентина, Надежда, Елена, я и из представителей сильной половины мой муж Анатолий, - рассказывает Марина Неуструева. - Каждый день наш мини-храм открыт. Мы по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея читаем правила: утренние молитвы, Евангелие, Псалтирь, Апостол. По воскресным дням проходит воскресная школа для детей. После занятий обязательно устраиваем чаепитие. Всех, кто приходит, встречаем с радостью, вместе молимся, даем советы, книги почитать.

Сейчас главное для молитвенного дома - миссионерская деятельность. Но чтобы проводить полноценную службу -

совершать Божественную литургию и причащать верующих, приезжающему священнику необходим как минимум алтарь. Для его установки нужны стройматериалы, а для службы - церковная утварь. Последняя по меркам хуторских доходов стоит невероятных денег: например, крестильная чаша - от 20 тысяч рублей, подсвечник на канон - 15 тысяч. Удалось приобрести святые книги, семисвечник.

Во исцеление души и тела

К большому и светлому празднику - Рождеству Христову готовились с волнением и старанием. Долго раздумывали, за какие деньги и где будут приобретать зеленую красавицу елочку, без которой рождественский праздник и не праздник вовсе. Господь все устроил. Ребятки, занимающиеся в воскресной школе, рассказали Марине Михайловне, какая у них в средней школе пушистая и большая елка. Марину внезапно осенило: 29 декабря в средней школе пройдет последнее новогоднее представление для школьников, потом каникулы… Обратилась она к директору школы, тот согласился отдать елку молитвенному дому. Вместе с мужем принесли ее в храм. Благодаря умелым рукам Анатолия елка была установлена. Красавица, как в песенке, достала до потолка!

А чем украшать лесную гостью? Обратилась Марина к предпринимателю, а тот предложил бесплатно целый ящичек елочных игрушек, только вот осыпались с них блестяшки. Марина и этому обрадовалась. Купила несколько баллончиков с краской, пригласила мальчишек и девчонок, и стали все вместе раскрашивать игрушки. Своими руками красоту сотворили, елочку нарядили так, что просто загляденье.

7 января была рождественская служба, в молитвенном доме собрались сельские жители. После богослужения устроили совместную трапезу. За горячим ароматным чаем неспешно текла задушевная беседа. Вспоминали дружно паломнические поездки в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь и Каменно-Бродский мужской монастырь. Все сошлись во мнении, что надо обязательно еще раз поехать туда.

19 января, на Крещение, в молитвенном доме Вознесения Господня была отслужена Божественная литургия. Жители села Завязка исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Затем протоиерей Геннадий Мальцев отслужил водосвятный молебен, освятил воду. На реке благодаря казакам была вырублена иордань. Стойкие духом и выносливые окунулись в крещенскую воду во исцеление души и тела.

Добро окупится сторицей

А теперь самое главное - в Завязке по-прежнему рады любой помощи в благом деле возрождения Божьего дома. Примут любую помощь - финансовую, стройматериалами, автотранспортом. Будут рады всем желающим принять участие в этом благородном всенародном деле. Жилье предоставят.

Помощь приходит, но малыми крупицами. За нее низкий поклон и молитвы во здравие. За каждого. Откликнитесь, неравнодушные! Ваше добро окупится сторицей.

- Я молюсь о наших благодетелях, способствующих укреплению духовности в людях. И о каждой полученной сумме отчитываюсь, - говорит Домалега. - То, что мы делаем, это не только дань традиции, это действительно возрождение духовности России - святой Руси. А начинается это возрождение с семьи, с детства, с дороги человека к святому храму.

Более подробно о том, как можно помочь возрождению храма, можно узнать у самой Марины Михайловны Домалега, позвонив по телефону 8-927- 062-59-27.

"Благовест" продолжает следить за тем, как возрождается православный храм в селе Завязка Киквидзенского района Волгоградской области.