Семь диет с акцентом

У кого учиться худеть – у японцев или индусов?

Модный тренд последних лет – это национальные диеты. Однажды кого?то осенило – почему в одних уголках земного шара живут сплошь «жирдяи», а в других, наоборот, все тонкие и звонкие. За примерами далеко ходить не надо, достаточно сравнить самоанцев с китайцами. Отсюда был сделан вывод – ешь то же, что и «худая» нация, и будешь поджарым и спортивным. «ВП-СПОРТ» выбрала для своих читателей семь самых актуальных этнодиет. Все они даются упрощенно, но при желании можно найти подробный рацион в Сети.

Китайская диета

Китайцы не толстеют не потому, что все жарят на «воке» (это известное заблуждение), а потому, что умеют себя ограничивать. Диета, которую мы приводим, одна из самых жестких. В первую неделю на завтрак, обед и ужин – 1 яйцо и апельсин. На второй неделе отварите без соли и сахара замоченную с ночи крупу (рис, пшено, гречку) и ешьте в течение дня. На третьей неделе – сырые или отварные овощи, фрукты. Первые две недели нужно пить только зеленый чай, и лишь на третьей разрешены морс и соки. Считается, легко можно сбросить 8 кг за месяц.

Французская диета

Говорят, что всего за две недели на ней можно похудеть на 3 кг. Переносится это легко, ведь разрешено есть ветчину, сыр, отварные курицу и мясо, фрукты и многое другое. Главное – это есть 3 раза в день, придерживаться принципа раздельного питания и очень строгого графика (никаких ночных перекусов), отказавшись от соли, сахара, специй и алкоголя.

Японская диета

Следуя адаптированной для европейцев ее версии, вы сможете за месяц потерять 7 кг и стать стройной, как гейша. На завтрак – только черный кофе, и лишь на 5?й день – сырая морковь, на 7?й день – чай. На обед разрешены 2 яйца и вареная курица или рыба (по 300 г), либо говядина (200 г). На ужин – то же самое, только еще желателен салат из сырой моркови или свежей капусты, можно съесть яблоко.

Индийская диета

Похудение происходит плавно и равномерно, без спонтанных рекордов. Основным принципом диеты является отказ от мяса и мясных продуктов, мучных изделий и риса. Допускаются молочные продукты (просто-кваша, йогурт, творог). И особенно налегайте на фрукты и орехи. А еще займитесь йогой, тогда вы добьетесь не только быстрого похудения, но и просветления.

Канадская диета

Канада – спортивная страна, поэтому главным условием национальной диеты являются занятия спортом, как минимум, 3 раза в неделю. На завтрак разрешается выпить чашку кофе или чая, съесть два яйца, кусочек сыра и черного хлеба. На обед – куриное мясо, немного риса, салат. А на ужин ешьте тушеные овощи (кроме картофеля и моркови), рыбу, пейте зеленый чай.

Голландская диета

В ней учтены пищевые привычки жителей Нидерландов. Углеводный завтрак, скромный обед, и традиционный сытный ужин ровно в 18 часов. На завтрак – йогурт, бутерброд с сыром и ветчиной, сок. На обед – 2 бутерброда, можно яичницу, молоко или кефир. На ужин – рыба, свинина, котлеты, индейка и гарнир, макароны, салат или пюре. А перед сном позволяется съесть йогурт, фрукт и даже легкий шоколадный пудинг в воскресенье. Поистине голландская «строгость»!

Русская диета

Ее суть лучше всего отражает любой православный пост. Эта диета позволяет есть привычные продукты – квашеную капусту, свеклу, винегрет, гречку. И конечно же суп –

на овощном отваре. Налегайте на растительные жиры: орехи, сою, кукурузу, морские водоросли. Можно даже позволить себе хлеб с отрубями и макароны из муки грубого помола. n

Правила жизни

Уговори себя худеть

Еще одна модная тенденция – так называемые медитативные аффирмации (у нас это часто называют аутотренингом) для похудения. Попробуйте освоить технику осознанных позитивных утверждений, которые должны глубоко внедриться в ваше подсознание и в итоге поменять вашу жизнь. Вот основные законы аффирмации:

l Прежде всего, повторяя фразу во время медитации, стройте ее так, словно факт, к которому вы стремитесь, уже свершился. Например, говорите: «Я стройная и красивая», «Мне нравится моя новая фигура».

l Вселенная не слышит частичку «не». Используйте только позитивные утверждения. Вместо «Я не хочу быть толстой» – «Я могу справиться со своим аппетитом».

l Забудьте о скромности и чаще используйте личные местоимения «я», «мне», «мой». Будьте максимально конкретны в своих желаниях.

Комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог, Волжский:

В эффективность этнодиет я, если честно, не верю. Да и само их существование в эпоху глобализма, когда все питаются из одного «глобального супермаркета», вызывает сомнения. Хотя, конечно, индусы будут более стройными, чем европейцы, – они же почти вегетарианцы. То же самое можно сказать и о японцах – их кухня считается одной из самых полезных и «честных», минимум добавок, максимум натуральности. Но я бы напомнила старую поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». У ферментной системы каждой нации свои особенности, которые передавались из поколения в поколение. Например, существует теория, что русскому человеку не надо есть бананы. Хоть они и относятся к пасленовым, как картошка, но наши предки их не ели. Так что мой совет – творите свою диету сами из того, что растет у вас на огороде. Здоровее будете.

Поделиться в соцсетях