Семь правил дачного отдыха в волгоградскую жару

Семь правил дачного отдыха в волгоградскую жару
Дачный сезон в самом разгаре: к острову Сарпинскому поехали речные трамвайчики от волгоградского речпорта. И если работающие волгоградцы в основном приезжают на свои участки, чтобы поесть шашлыки и отдохнуть от городской суеты, то многие люди старшего поколения на лето делают дачу едва ли не вторым домом. Рассказываем, как не превратить летний отдых в каторгу для самого себя и своих родных.

1. Не работать в самое пекло.

В огороде можно находиться только рано утром – максимум до 12 часов дня, а потом – только после 16.00, предостерегают врачи. В жару на голове обязательно должен быть убор.

2. Больше отдыха!

Многие наши соотечественники воспринимают дачу как вторую работу, а заодно подключают к ней детей и внуков, которые и рады бы отдохнуть, но не поехать на дачу махать лопатой – значит предать некие семейные идеалы, воздвигнутые непонятно для чего.

Так вот, в споре молодежи и стариков-трудоголиков врачи на стороне внуков.

– Свежий воздух, природа, рыбалка, красивые пейзажи – можно жить и радоваться жизни, спасаясь от городских стрессовых будней, – советует главврач областного центра медицинской профилактики Алексей Покатилов читателям «Крестьянской жизни». – Меньше надо работать на грядках.

3. Выше голову!

Обычная поза для работы в огороде: голова и руки опущены к земле, а «пятая точка» приподнята. Не все знают, что эта позиция чревата последствиями для здоровья.

– Целый день бабушки и дедушки бегают по саду и огороду, а ночью «умирают» от мышечной боли, – рисует обычную картину Алексей Покатилов. – И хорошо, если только от мышечной!

4. Пейте воду.

В жару нужно много пить, лучше всего – негазированную минералку.

5. Держать руку на пульсе.

Заведующая кардиологическим отделением Галина Краснова советует всем дачникам старше 45 лет перед началом сезона пройти обследование – записаться к терапевту, снять кардиограмму, сдать анализы. В соответствии с общим диагнозом и состоянием пациента врач подберет лекарства и порекомендует, как вести себя на дачном участке.

6. Держать в аптечке не только бинт и аспирин!

Медики напомнили волгоградцам, что обязательно должно быть в экстренном наборе лекарств.

В первую очередь нужно иметь наготове следующие препараты:

активированный уголь; регидрон – он восполняет водно-солевой обмен и помогает при рвоте; средства от ожогов; любые препараты от расстройства стула, от аллергии; обезболивающие анальгетики; жаропонижающие; противовоспалительные; антисептики; нитроглицерин – на случай болей в сердце.

Также в аптечке обязательно должны быть:

тонометр, градусник; стерильные бинты; раствор хлоргексидина – для обработки ран; йод; муравьиный спирт; жгут; бактерицидный пластырь; ножницы; иголка или булавка – для вытаскивания заноз.

7. Звоните своим старикам!

– Если пожилой человек едет на дачу один, то ему стоит предупредить об этом своих родных и близких, чтобы они периодически звонили и узнавали о его состоянии, – говорит Галина Краснова.

Кроме всего прочего, важно вызывать скорую именно с сотового телефона по номеру 112 – это поможет отследить местоположение и быстрее найти пострадавшего, если вдруг он не сообщил адрес, ведь один из верных симптомов инсульта – невозможность выговорить даже несколько слов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях