Семь волгоградцев получили статус мастера народного  художественного промысла региона

Семь волгоградцев получили статус мастера народного  художественного промысла региона
Эти умельцы представили свои работы на заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Волгоградской области 19 сентября. Жюри придирчиво изучило более тысячи образцов ручной работы.

Статус «изделие народного художественного промысла» получили 67 из 86 предложенный изделий. Это поделки мастеров из Волгограда, Волжского, Михайловки и Дубовского района. Михайловку, кстати, только в этом году включили в перечень традиционного бытования по части кожевенного мастерства.

Сегодня на совете мастерами народного художественного промысла Волгоградской области признали семь человек. Члены экспертного совета, среди которых высококвалифицированные специалисты в области декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера и художники, искусствоведы, музейные работники, подробно осматривали каждую представленную вещь, а затем выносили свой вердикт.

− Для того чтобы доказать, что это изделие художественного достоинства, устанавливается очень много критериев, − рассказывает Раиса Каземирова, руководитель предприятия по изготовлению пуховых изделий. – Учитываются художественное исполнение, красота изделия, чистота вязания, отделки. Художник, когда смотрит на изделие, видит сразу все в совокупности. Мастера часто получают рекомендации от технологов, мастеров-профессионалов, художников, ими все это учитывается, и уже другому экспертному совету умельцы приносят хорошие вещи.

Эксперт поясняет: промысел можно отнести к народному, если он происходит из места старинного бытования, где он зарождался и процветал. При этом любое изделие нужно было очень тонко и грамотно связать с современностью. Именно на это обращали внимание эксперты.

Так, например, Наталья Курышова из Дубовки представляла семейную мастерскую по шорному мастерству и свои работы, которые были сделаны на основе старых техник.

− Одна из работ была сделана на основе старых вещей, − представляет свои работы мастерица. − В музеях увидели ножи, которые вставлялись в оплетенные ножны, и решили такие ножны из кожи сделать сами, сохранив все техники мастерства. Следующий предмет – мешок, который можно назвать и «рюкзак». Сделан он на основе старых вещь-мешков, только сшит из дорогой хорошей кожи, вставлены современные молнии. Такой мешок подходит мужчинам и женщинам и хорошо вписывается в современные образы, при этом сохраняет все старинные традиции.

В планах у Натальи открыть в Дубовке туристический ремесленный центр разных промыслов: гончарное дело, кузнечное, работа с кожей, деревом, плетением.

Олег Кожин из Волжского представил изделия из камыша и дерева. Его храм и изба в миниатюре восхитили экспертов. Тонкая работа мастера была признана на высшем уровне.

− В основном мои изделия делаются из камыша, дерево используется в минимальных количествах. Камыш – это неординарный материал для творчества, и я не видел, чтобы такие объемные работы делались в России из этого материала, − говорит Олег Кожин. – Делаю я церкви, дома, терема, но в душу запала русская наша изба, которая сегодня была представлена и в виде шкатулки. Все свои строения придумываю сам, хотя не имею архитектурного образования и по черчению, математике, рисованию у меня всегда были тройки. Во время работы я чувствую свое изделие душой, точно знаю, каким оно должно быть.

35 лет Олег Всеволодович сам познавал технику работы с камышом. 20 лет он никому не показывал свои изделия, только потом решился вынести это на суд опытных экспертов. Благодаря своему статусу «мастер народного художественного промысла Волгоградской области», который он получил несколько лет назад, он может бесплатно, за счет региональных программ, ездить на выставки, фестивали в другие города. Свою продукцию он часто выставляет в Москве.

В Волгоградской области сейчас 5 организаций народно-художественных промыслов и более 1,5 тысячи народных умельцев, которые изготавливают свои изделия в различных видах промыслов: шорные изделия, из металла, резьба по дереву, кружево и бисероплетение. 

− В этом году была принята программа «Развитие народно-художественных промыслов Волгоградской области» − это одно из приоритетных направлений региона, − поясняет Виолетта Калмыкова, заместитель председателя облпромторга. – Она включена в государственную программу «Развитие промышленности» нашего региона. Проект предполагает оказание содействия популяризации народных промыслов нашего региона, возможность участвовать в выставках, ярмарках не только на территории нашей области, но и за ее пределами. Кстати, в августе этого года волгоградские народные умельцы приняли участие во Всероссийской выставке «Русское поле».

У региона богатый туристический потенциал, и народно-художественные промыслы − один из ключевых элементов, которые лягут в основу разработки карты туристических маршрутов.

− Мы заинтересованы, чтобы не только население Волгоградской области, но и гости нашего региона как можно больше узнавали о культурных, исторических особенностях развития нашего края, − подчеркнула Виолетта Калмыкова. – В районах нашей области есть промыслы, которые существуют не одно столетие. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях