Семейный православный лагерь принял казачью смену

Юные участники семейного православного летнего лагеря
В казачьей станице Распопинской Клетского района, на базе воскресной школы «Горлинка» прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы прошла походная смена православного семейного летнего лагеря для многодетных и молодых семей.

Открылся лагерь в ясный солнечный день игровой программой для всех участников. Самых маленьких насельников лагеря посвятили в дончат, более старших деток 6?9 лет – в юных донцов, а младших подростков – в донских разведчиков.

Каждый день проходил в труде, отдыхе и молитве. В отряде «Дончата» для ребят проводились занятия по окружающему миру, малыши учились лепке и рисованию, смотрели православные мультики.

Для отряда «Юные донцы» в видеоклубе устраивался просмотр православных фильмов и детских программ. Дети с удовольствием изучали походное дело и осваивали туристические навыки, посещали творческие мастерские по аппликации, выжиганию по дереву и народной кукле. Ну а «Донские разведчики» еще и азы казачьего рукопашного боя узнали. Для всех детей в радость были спортивные игры на свежем воздухе.

Все насельники лагеря посещали богослужения, подростки несли алтарное и клиросное послушание, а у старших отрядов и родителей были трудовые послушания: дежурство на кухне, полив цветов, уборка территории лагеря, организация мероприятий.

Незабываемым для дончат событием стала паломническая поездка в одну из старейших обителей края – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь (г. Серафимович). Юные донцы отправились в краеведческую экскурсию в красивейшие места на один из холмов станицы Распопинской. А донские разведчики сходили в настоящий поход в лес, где все недавно освоенные навыки применили в поле – и костер разжигали, и палатку ставили. В течение всей смены старшие отряды готовились к полевой игре, которая прошла на берегу Дона. Две команды соревновались в умении завязывать различные виды узлов, готовить пищу на костре, состязались в эстафетах и одолевали полосу препятствий.

Малыши-дончата подготовили костюмированный праздник «Донская полянка», где вместе с родителями играли, пели песни, водили хороводы, танцевали, выполняли развивающие задания.

В честь закрытия походной смены ребята показали литературную театрализованную композицию «Как князь Владимир Русь крестил». Всем насельникам лагеря, родителям и организаторам вручили памятные сувениры и подарки, а всем ребятам – грамоты за активное участие в жизни лагеря.

Семейный летний лагерь задуман и осуществлен православным семейным центром «Лествица» в рамках проекта Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2014-2015». Все участники лагеря получили хороший духовный опыт, душевную радость от совместного труда и отдыха.

Фото из архива центра «Лествица»

Поделиться в соцсетях