Семья держится на детях

Почетные знаки «Материнская слава» вручил губернатор Сергей Боженов. Эту награду вот уже 12 лет получают жительницы Волгоградской области, воспитавшие пятерых и более детей. Вместе со знаком общественного признания их заслуг теперь они получают единовременное материальное вознаграждение – 50 тысяч рублей каждая.

Все эти женщины приехали из разных уголков Волгоградской области. Простые и скромные с виду, а на самом деле – героини. Четверо из них вырастили по пять деток, а некоторые по шесть, восемь и девять детей.

– Семья – главная опора в жизни, источник любви, уважения, гармонии. Многодетная семья умножает эти базовые ценности многократно, – обратился к женщинам губернатор Сергей Боженов. – Вы не только родили, но и вырастили, воспитали своих детей самостоятельными, успешными и ответственными.

Одна из награжденных многодетных мам Нурслу Байбулатова из Палласовского района поделилась, что в последние дни хорошие новости сыплются на нее как из рога изобилия. «Я узнала, что меня отметят этой наградой в день свадьбы дочери. Не могла поверить! Никогда не думала, что власти региона знают обо мне, о моей семье, о том, что мы с мужем растим пятерых детей. Но оказалось, что знают и признают наш родительский труд».

Многие женщины говорили о том, что хотя почетный знак и вручается матерям, на самом деле ровно половина награды по праву принадлежит отцам больших семей.

– С супругом мы вместе более четверти века. Он мне помощник во всем – и постирать, и сготовить, и понянчить деток. Без него я не смогла бы поднять шестерых детей, – уверена многодетная мама из Камышинского района Ирина Блинова.

Ее старшей дочке 25 лет, а младшему сыну – 13. Дети рождались в самые трудные перестроечные годы, когда многие сомневались, смогут ли прокормить одного ребенка. «Мы не сомневались, – говорит Ирина Блинова. – Детей принимали как подарок. Они были для нас желанные, наверное, поэтому хватило сил воспитать из них хороших людей».

Конечно, проблем в большой семье всегда хватало. Но на помощь приходили неравнодушные люди. «У нас всегда были прекрасные соседи. И в Казахстане, где мы жили до 2002 года, и здесь, в хуторе Торповка Камышинского района, где обосновались 10 лет назад. Они всегда приносили детям гостинцы, а бывало и так, что отдавали полкоровы. Так что голодно нам никогда не было».

Когда детки подросли, получили гражданство, родителям стало полегче, а счастливых моментов – больше. «Приятно, что правительство замечает хороших людей, – говорит многодетная мама. – Поначалу было обидно, что мы и в Казахстане не нужны, и здесь нам не слишком рады. Но когда получили гражданство, все наладилось».

Несмотря на то, что живет семья в хуторе, дети занимаются в музыкальной школе. Так что у Блиновых свой семейный оркестр. Оля играет на флейте, Вова – на аккордеоне, Саша – на скрипке.

Старшие дети уже окончили школу, получили профессию. И теперь у них в семье есть специалисты самого разного профиля. «Дочка Оля у меня повар-кондитер – моя помощница на кухне. Наташа – дизайнер, настоящая мастерица по обустройству дома, старшая Вера – швея. Сын Вова учится на электрика, – рассказывает Ирина Блинова. – Если нужно сготовить праздничный ужин, оформить комнату, сделать ремонт или починить электроприбор – нам обращаться никуда не надо, все делаем своими силами».

Хотя на кухне у многодетной мамы имеется помощница, хлопот обеим хватает. Чтобы накормить большую семью, приходится постоять у плиты не один час. Одних только пирожков Блиновы пекут штук двести, чтобы все были сыты. «Уезжая в Волгоград, я приготовила им обед, – говорит Ирина. – Зарубила петуха, сварила 10-литровую кастрюлю супа, напекла булочек, сделала винегрет».

Самая большая мечта у многодетной мамы – видеть детей счастливыми. Чтобы все в жизни у них получилось, чтобы они миновали те трудности, через которые прошли их родители.

После торжественного приема в их честь многодетные мамы сразу заспешили домой. Там ждут дети.

– Семья держится на детях, – говорит мама пятерых детей из Ленинского района Наталья Пашкевич. – Я за своих спокойна, они держатся друг за друга, в беде своих братьев и сестер не бросят.

По словам мамы семи детей Марии Чучманской из Камышинского района, быть многодетной мамой большое счастье: «Если у тебя один ребенок, то ты любима один раз, а я – в семь раз больше».