Семья гармонистов представит Волгоградскую область на всероссийском конкурсе

Семейный инструмент у этой дружной семьи – гармонь: под нее и песни льются, и частушки звучат.

Именно жители Новониколаевского района и станут представлять регион на всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».

Еще не родился, а уже музыкант Иван Владимирович – художественный руководитель народного самодеятельного ансамбля русских народных инструментов.

Татьяна Анатольевна – учитель музыки, руководитель детского ансамбля ложкарей. Так что без них и праздник не праздник в районе! Дети – 10-летняя Полина, 6-летний Андрей и 3-летний Степан – тоже увлечены творчеством.

В семье Масленниковых музыка становится неотъемлемой частью жизни еще… до рождения. Она ведь звучит в доме не переставая. А появившись на свет, дети «усваивают» все ноты буквально с молоком матери. Ну а сама тяга, наверное, начинается с прикосновения к инструменту. Малыши ведь всегда все любят потрогать своими руками. Самый младший, Степан, играть, конечно, еще не умеет. Но вот усидеть на месте, когда папа берет в руки гармонь, не может – сразу пускается в пляс. А «Катюшу» начал петь даже раньше, чем стал говорить. Впрочем, война – священная тема для Масленниковых.

Как и в большинстве семей, старшее поколение сражалось на фронтах Великой Отечественной. И поэтому все вместе они который год участвуют в акции «Бессмертный полк». Это история, которую надо знать. И это память, передаваемая из поколение в поколение, как и музыка…

«Звоните Масленникову!»

В каждом поколении были свои таланты.

– Один из прадедов слыл знатным гармонистом. Жаль, погиб в 20 лет. Но успел завести детей. Тоже «музыкальных», – вспоминает Иван Владимирович. – Помню бабушку, которая играла на гитаре, деда с баяном. Отменным трубачом был дядя.

Если у гастролирующего оркестра возникали проблемы, то говорили: «Звоните Масленникову!» Он пробегал глазами ноты и мог спокойно играть с чужим коллективом без репетиций. А отец входил в золотую десятку России среди гармонистов. И это еще не все. Конечно, об истории семьи Татьяна и Иван рассказывают своим детям. Полина, может, еще и неосознанно, делает все, чтобы фамилия продолжала звучать ярко.

– Дочка тоже выбрала гармонь. Но может сыграть и на фортепиано. Помню, как сама подобрала музыку из мультфильма «Маша и Медведь». А ведь это ребенок! Уже сочиняет она и стихи, – с гордостью говорит папа. – Творчество – ее стезя.

Полина добивается побед и занимает призовые места по народному вокалу, художественному чтению. Однако творчество творчеством, но главное все же учеба. Посмотрим, как все будет складываться у сыновей.

– Станут ли дети заниматься музыкой профессионально или выберут другую специальность, покажет время, – добавляет мама. – Но семейные традиции, заложенные многие годы назад и бережно передаваемые из поколения  в поколение, привьют им эстетический вкус, чувство меры, помогут обрести хороший круг общения, воспитают гордость за старшие поколения, любовь к Родине.

Масленниковы хотят, чтобы все в их роду шли с музыкой по жизни, которая всегда и во всем помогает. А еще придержи вались девиза: «Жить не ту жить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем наше по чтение!»