Сердце и солнце: кто кого?

О главных правилах, которые нужно соблюдать в 40-градусный зной, обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА узнала у волгоградского врача-кардиолога Сергея НИКИТИНА.

Первая половина лета показала свой «горячий» характер. По данным областной службы скорой медицинской помощи, в Волгограде за сутки бригады «03» выезжали в среднем до 1000 раз, в Волжском – 350 раз, в Камышине – 150. Впрочем, по словам специалистов, это в пределах ежегодной нормы. Не увеличилось и количество летальных исходов. Однако это не значит, что большинство жителей легко переносят жару. Как уберечься от негативных последствий? О главных правилах, которые нужно соблюдать в 40-градусный зной, обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА узнала у волгоградского врача-кардиолога Сергея НИКИТИНА.

1. Пить больше

– Сергей Николаевич, с наступлением жарких деньков сердце начинает учащенно биться. Почему?

– Потому что испытывает острый дефицит кислорода, который усугубляется испарениями от асфальта и выхлопными газами от автомобилей. При длительном периоде жары дефицит кислорода переходит в хронический, сердце начинает работать с усиленной нагрузкой, и самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной метеочувствительностью ухудшается. У людей со «слабым» сердцем к тому же повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов.

– Но люди говорят, что и психологически чувствуют себя неважно...

– Да, у некоторых жара провоцирует появление плохого настроения – тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, а также раздражительности, агрессивности, бессонницы. Особенно страдают от жары пожилые люди и дети.

– Правда ли, что при жаре особенно тяжело переносится повышенная влажность воздуха?

– Это особенно неблагоприятное сочетание. Влагопотери человека в жаркий день на открытом воздухе при физической работе средней тяжести составляют от двух до шести литров. Активные туристы в жаркий день могут «сбросить» за счет влагопотерь вообще до шести килограммов. Поэтому следует соблюдать питьевой режим.

– То есть увеличить потребление жидкости?

– Да, обычно мы выпиваем около полутора литров в день. Но в жару объем лучше увеличить вдвое. Причем восполнять дефицит надо именно обыкновенной питьевой водой или в крайнем случае зеленым чаем. Ни в коем случае не кофе, пивом или алкоголем! И как можно чаще принимайте душ!

2. Оставаться в тени

– Резкие скачки температуры опасны?

– Очень! Первое время работе сердца помогают резервные силы организма. Но они не безграничны. Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25 °С. Рекордные же отметки не проходят даром для сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны солнечный и тепловой удары. Причем последний можно получить в любое время года в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

– А как понять, что человеку требуется помощь медиков?

– Головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение лица и упадок сил. В критических случаях человек может потерять сознание, а температура его тела может повыситься до 41 °С.

Поэтому нельзя находиться долго на солнце, особенно с непокрытой головой. Надо носить легкую, светлую одежду из натуральных тканей. А если в помещении с кондиционером вы проводите много времени, расположитесь вне потока воздуха, так как нередко в кондиционерах обитает много бактерий. Их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

– И лучше, конечно, снизить физические нагрузки?

– Ну, активными работами на любимой даче злоупотреблять точно не стоит. Однако я бы все же посоветовал больше двигаться утром и вечером. Полезны умеренные нагрузки.

– В жару это странный совет...

– Объясню: сидячий образ жизни при таких высоких температурах воздуха приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

3. Снизить калорийность

– Как менять свой пищевой рацион?

– Кушать меньше и перенести основной прием пищи на вечер, потребляя на завтрак 35?% суточного рациона, на обед – 25?% и на ужин – 40?%. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение жидким блюдам. На Руси всегда была высочайшая культура холодных супов – окрошка, свекольник, щавелевый. И максимально уйти от жирных, тяжело перевариваемых блюд, острого и соленого.

– Основа, наверное, овощи и фрукты?

– Да. Полезны продукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные изделия, творог и орехи – особенно миндаль, они не просто сдерживают рост холестерина, но и понижают его.

4. «Хроникам» слушать врача

– Что посоветовать «сердечникам»?

– Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять указания лечащего врача и своевременно принимать назначенные препараты!

– А людям, страдающим другими хроническими заболеваниями?

– Больным сахарным диабетом – тщательно следить за уровнем сахара в крови. Принимающим антибиотики – не находиться на солнце, так как повышается чувствительность кожи, что приводит к ожогам. То же самое касается и онкопациентов, получающих химиотерапию.

– Для гипертоников каковы правила?

– Регулярно контролировать артериальное давление, особенно его нижнюю границу. Тревожная отметка – 85–90 единиц. А при подозрении на инсульт после перегрева категорически нельзя принимать сосудорасширяющие препараты! И нельзя резко сбивать давление: минимум на 1–15 мм рт. ст. от первоначального. Вызывайте скорую – врачи сделают все необходимое.

ВНИМАНИЕ!

При тепловом ударе следует:

1. Вызвать врача и как можно быстрее поместить больного в прохладное место. Идеальный вариант – ванна с температурой воды 18–20 °С. Но можно просто смачивать кожу водой комнатной температуры, обеспечив приток свежего воздуха;

2. На голову положить холодные компрессы. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения;

3. Если тепловой или солнечный удар случился на улице, пострадавшего необходимо немедленно переместить в тень и максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. При признаках рвоты повернуть голову набок;

4. Если человек в сознании, полезно давать мелкими глотками воду комнатной температуры.