Сергей Боженов: «Дары волхвов подарили нам радость и благодать»

Волгоградцы с почестями проводили в Грецию уникальную реликвию. Накануне Волгоград покинула одна из самых почитаемых православных святынь – Дары волхвов. После посещения города-героя, где ей смогли поклониться более 120 тысяч человек, она отправится на место своего постоянного пребывания – в Грецию, в монастырь Святого Павла на горе Афон.

Прикоснулись к чуду

Утром 5 февраля, за полчаса до того, как Дары волхвов должны были покинуть Казанский кафедральный собор, поток желающих поклониться им был по-прежнему огромен. Люди стояли до последней минуты в надежде прикоснуться к святыне. Такая возможность – действительно настоящее чудо в жизни каждого верующего.

– Впервые за 500 лет Дары волхвов покинули Афонский монастырь и прибыли в Россию, в Волгоград. Это по-настоящему радостное событие для наших людей, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – И для многих, может быть, единственная возможность в жизни приложиться к великой христианской реликвии. С Божьей помощью она была дана волгоградцам. Мы надеемся, что у нас еще будет возможность встретить столь великие святыни. Для наших людей, нашей земли это очень важно.

Напомним, серебряный ковчег с Дарами волхвов 3 февраля доставил в город Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как раз накануне сорокового дня с момента декабрьских терактов, унесших десятки людских жизней. С молитвой о мире и защите от злого умысла обратился Патриарх к жителям, подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в эти трудные дни. Особые слова он адресовал родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей на железнодорожном вокзале. Матери полицейского Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников «РЖД» Сергея Наливайко и Дениса Андреева Патриарх Кирилл вручил награды – орден святого благоверного князя Дмитрия Донского. Свой визит в Волгоград он отметил также посещением Мамаева кургана и железнодорожного вокзала, где отслужил молебен по погибшим.

– Приезд Патриарха Кирилла – знаковое событие и для всех верующих, и для нашей многострадальной земли, на которой много воевали и много погибали, – подчеркнул Сергей Боженов. – Патриарх помолился за нас. Это очень светлый человек, который заряжает своей позитивной энергией. И мы благодарим его за такую мощную духовную поддержку.

По словам губернатора, Патриарх Кирилл благословил волгоградцев на строительство храма Александра Невского. «Надеемся, что в ближайшие годы мы всем миром его восстановим и получим возможность помолиться нашему небесному покровителю», – отметил губернатор.

С заботой о верующих

Дары волхвов прибыли в Волгоград во время сильных морозов. Но несмотря на это поток верующих, желающих поклониться реликвии, не иссякал даже ночью. Руководство области и Волгоградская епархия приложили максимум усилий для достойной организации пребывания святыни в городе-герое. Были задействованы мобильные системы видеонаблюдения. Неоднократно к Казанскому собору приезжал губернатор Сергей Боженов, чтобы лично проверить работу областных служб, отвечающих за создание необходимых условий для паломников. По его распоряжению к охране общественного порядка внутри и снаружи храма были привлечены казачьи и добровольные народные дружины. Благодаря слаженной работе средняя скорость движения живой очереди составила до 40 человек в минуту. Многокилометровая очередь двигалась на удивление быстро, прихожане не жаловались на давку и суету.

В целом, по сообщениям региональных ГУ МВД и ГУ МЧС, никаких нештатных ситуаций у Казанского собора зафиксировано не было – поклонение Дарам волхвов в Волгограде прошло без происшествий. Всего, по данным регионального ГУ МВД, Казанский собор посетили более 120 тысяч волгоградцев и паломников из других регионов страны и ближнего зарубежья.

Благодарность всем, кто помог организовать принесение Даров в российские города, выразил архимандрит Парфений, в сопровождении которого реликвия отправится назад, на Афон.

– Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями, – отметил он. – Я бы хотел признаться, что во время этого принесения мы все ощутили Божью благодать, которая исходила от Даров волхвов. И мы благодарим Бога, что погодные условия не помешали ни одному человеку приложиться к Дарам. Это, конечно, большое чудо и великое Божье благословение. Наш приезд в Россию не случаен. Это на самом деле промысел Божий, поскольку Господь знает человеческие нужды и устраивает все для нашей пользы. Мы надеемся, что через это принесение Господь благословит весь русский народ. Я люблю Россию, поскольку здесь почитают истинного Бога. Мы будем молиться, чтобы Господь уберег этот народ, освободил его от искушений и зол и накрыл своим покровом эту страну.