Сергей Боженов – фронтовикам: «Живите долго, вы нам нужны!»

Глава региона в канун празднования 71-й годовщины победы под Сталинградом навестил участников Великой Отечественной войны, проходящих лечение в областном госпитале ветеранов войн.

Фронтовики в ожидании главы региона не могли скрыть своего волнения, хотя каждый из них с губернатором встречался не один раз. Несмотря на возраст многие из них продолжают вести активный образ жизни, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Владимир Туров – полковник в отставке. Военный путь начал 18 августа 1941 года на Западном фронте. Оборонял Москву, после того как подлечился от ранения, был направлен под Сталинград.

– Здесь, в окопах, я дал себе слово: останусь жив, приеду в Сталинград, – говорит ветеран. – Так и получилось. После увольнения вернулся в Сталинград, здесь и живу, являюсь президентом региональной общественной организации «Клуб "Сталинград».

К сожалению, говорят ветераны, здоровье иногда подводит, бывать в госпитале им приходилось не раз: "Но здесь к нам относятся с теплотой и такой добротой, что о болячках забываем. Спасибо всем врачам, медсестрам, нянечкам, всему персоналу госпиталя за постоянную заботу".

Впрочем, губернатору ветераны на здоровье не жаловались. Улыбались, шутили – настроение праздничное. Лишь попросили Сергея Боженова книгу с воспоминаниями участников Сталинградской битвы издать более крупным тиражом, «чтобы в школы да библиотеки отправить. Пусть как можно больше молодых ребят знают о подвигах солдат Великой Отечественной».

– Раз надо, сделаем! – ответил Сергей Боженов.– Это замечательно, что настрой у вас бодрый. Для нас самое главное, чтобы вы и все ветераны чувствовали заботу и внимание. Медики региона должны прикладывать все усилия к тому, чтобы жизнь фронтовиков была долгой. Вы нам нужны. А правительство и впредь будет уделять особое внимание этому лечебному учреждению.

Сегодня в госпитале проходят лечение 182 фронтовика. В рамках долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области» в 2013 году здесь открыто гериатрическое отделение для профилактики и лечения болезней людей преклонного возраста. По поручению губернатора Сергея Боженова на базе госпиталя ветеранов сформированы выездные бригады врачей узких специальностей – гериатров, неврологов, хирургов.