Сергей Боженов: «Помогать жителям будем общими усилиями»

Губернатор продолжает встречи с главами районов. На встрече с главой региона побывали еще два руководителя муниципальных районов Волгоградской области – Суровикинского и Клетского. Они обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе, социальные вопросы. На особом контроле Сергея Боженова – организация транспортных пассажирских перевозок и строительство межпоселковых дорог.

Положением дел в двух районах губернатор доволен. Социальная и экономическая обстановка стабильная, предприятия работают, и самое главное – жителей устраивает деятельность местной власти.

Главу Суровикинского района Ивана Шульца Сергей Боженов просит поделиться опытом с другими руководителями муниципалитетов: «У вас бездефицитный бюджет и нет муниципального долга».

«Не в опыте дело. Просто работать надо», – скромничает Шульц.

На самом деле проблем в районе немало, признается он, но местная власть прилагает все силы, чтобы решить их, «не влезая в кредиты».

В первую очередь губернатор интересуется состоянием озимых. По словам Шульца, осенние природные сюрпризы не прошли бесследно и для Суровикинского района. Тем не менее удалось засеять 52 тысячи га озимых, чуть не дотянув до плана. В зиму они вошли в отличном состоянии. Если погода не подведет, можно надеяться на неплохой урожай. Все готово и к севу яровых.

Наращивает объемы производства ООО «Суровикинское молоко». Предприятие было открыто в прошлом году с планами выпуска всей линейки молочной продукции. Есть надежда и на то, что выправится экономика суровикинского элеватора. В целом средняя зарплата на предприятиях района – более 16 тысяч рублей. По местным меркам, вполне неплохая.

Один из главных вопросов губернатора – как обстоят дела с организацией транспортных пассажирских перевозок. «Ситуация стабильная. Срывов нет. Транспорт ходит. Работаем»,

– ответил Шульц.

Все неплохо и с перевозками в Клетском районе. Губернатор обращает внимание главы муниципалитета Сергея Шуваева на строительство семикилометровой автотрассы Лог-Новогригорьевская-Клетская. Во время рабочей поездки Сергея Боженова в район с этой просьбой к нему обратились местные жители.

– Средства в бюджете заложены, – проинформировал глава региона. – До конца мая завершится проектирование. Объявляем конкурс и выйдем на строительство дороги. То, что люди просили, в этом году мы будем выполнять вместе.

Еще один наказ жителей – восстановить сгоревший клуб в Калмыковском сельском поселении.

– Мы должны его выполнить, – отметил губернатор. – Предлагаю вам проработать с депутатами областной думы, с ТОСами. И я тоже готов оказать поддержку, если проект по восстановлению клуба будет на хорошей стадии реализации.

На взаимодействие с ТОСами Сергей Боженов обратил внимание не зря. Движением общественного самоуправления сегодня охвачен практически весь Клетский район. В прошлом году местным ТОСам по программе поддержки удалось выиграть 6,5 млн рублей грантовых средств. Все они ушли на решение насущных проблем. К примеру, на развитие пожарного депо в станице Кременской. Создали семь дополнительных рабочих мест. Приобрели две единицы техники. «Вклад» губернатор одобрил. Пожароопасный сезон муниципалитеты должны встретить во всеоружии.

Поделиться в соцсетях