Сергей Боженов поздравил с юбилеем участницу Сталинградской битвы

Сергей Боженов поздравил с юбилеем участницу Сталинградской битвы
Накануне 2 февраля участница Сталинградской битвы Елена Григорьевна Бухарева всегда ждет гостей. Традиционно ее приходят поздравлять с праздником дети и внуки, активисты из совета ветеранов, взявшие ее под свою опеку. Их она встречает чаем с конфетами.

Вчера в доме Елены Григорьевны снова на плите кипел чайник, а бойкая, несмотря на 90-летний возраст, хозяйка готовилась к приходу губернатора. Подарок от него – большой современный холодильник – привезли заранее.

– Вы посмотрите, какой вместительный, обязательно загляните внутрь, – не нарадуется подарку женщина. – Мой старенький холодильник уже отслужил свой век. Теперь будет ему хорошая замена.

Сергей Боженов поздравил Елену Григорьевну с 71-й годовщиной победы в Сталинградской битве, а также с недавним 90-летним юбилеем. «Живите долго, берегите себя!» – пожелал ей губернатор.

Немного волнуясь, Елена Григорьевна доставала из семейного альбома фотографии, на которых она в солдатской шинели – совсем юная девушка, но уже старший сержант. Или снимок, сделанный в последний год войны, где она со своим будущим супругом, или фотографии первых послевоенных лет. На них вся жизнь, непростая, но очень честная.

На фронт она попала девчонкой. Прямо со студенческой скамьи пошла добровольцем.

– Я училась в судостроительном техникуме на третьем курсе, когда начались ежедневные бомбежки,– рассказывает Елена Григорьевна. – Занятия отменили, но к нам пришел человек из военкомата и всем парням выписал повестки, а девушек спрашивал, кто может пойти. Я согласилась, ведь каждый день город бомбили, нужно было его защищать. Молодежь тогда вся работала для фронта. Моя сестра тоже ушла в армию, брат работал на заводе «Красный Октябрь».

Женская доля на войне тяжелая. Постоянные переезды с места на место, спать приходилось на земле или на полу, в лучшем случае подстелив солому.

– Поблажек девушкам не делали, дежурили наравне с ребятами, спрашивали с нас строго за все, – говорит Елена Григорьевна.

Сначала она разносила фронтовую корреспонденцию, а через месяц стала телеграфисткой в 206-й штурмовой авиационной дивизии, которая входила в 8-ю воздушную армию. Сталинградские события с фотографической четкостью отпечатались у нее в памяти:

– Небо было черным от немецких самолетов, Волга горела, страшно было, кругом убивали. Не дай бог никому пережить такое!

От Сталинграда ее дивизия пошла на юг – Ростов, Мелитополь, потом были бои за Севастополь. Там они потеряли много техники, поэтому их направили ремонтироваться под Харьков. Потом была Прибалтика, откуда их самолеты летали на Берлин.

На фронте в последний год войны Елена Григорьевна повстречала свою судьбу. Рассказывая о своем супруге, женщина скромно улыбается.

– Мы стояли в Прибалтике. Он мне понравился, а я ему, – говорит она. – Он приглянулся тем, что всегда был аккуратным, подтянутым и внимательным. Мужем он оказался хорошим, поэтому и прожили с ним вместе долго.

Сразу после окончания войны они поженились и в 1945 году вернулись в Волгоградскую область, а потом переехали в Волгоград.

Вместе прожили почти полвека. Вырастили двоих детей. Елена Григорьевна работала бухгалтером в райпотребсоюзе, а потом на общественных началах трудилась в совете ветеранов. Теперь совет ветеранов помогает этой героической женщине.

В свои 90 лет она прекрасно выглядит. «Я все время в делах, – говорит Елена Григорьевна. – Не умею сидеть на месте, мне постоянно что-то нужно делать». Признается, что сейчас в ее жизни все хорошо. И дети, и совет ветеранов, и соцработники помогают. Она не скрывает, что сегодня власти к ней относятся с большим вниманием. И это проявляется не только в праздники, хотя ей приятно получать открытки с теплыми словами от президента страны, главы региона, общественных организаций.

– Никогда не остаются равнодушными к моим проблемам, – продолжает она. – Помогают во всем, приглашают на мероприятия. Раньше я везде ходила, сегодня уже тяжело, но я в курсе всех событий. Новости мне сообщает совет ветеранов.

Поделиться в соцсетях