Сергей Боженов: «Преемственность кадров очень важна»

В Волгоградском техническом университете приступили к обязанностям ректор и президент. В Волгоградском техническом университете приступил к обязанностям новый ректор Владимир Лысак, до этого занимавший должность первого проректора по науке. Ранее ректором политеха был академик РАН Иван Новаков, который теперь стал президентом вуза. С этими назначениями ведущих волгоградских ученых поздравил губернатор Сергей Боженов.

Руководитель региона побывал на расширенном заседании ученого совета ВолгГТУ, где состоялась инаугурация новых руководителей. Сергей Боженов отметил вклад академика РАН, почетного гражданина Волгоградской области Ивана Новакова, который 25 лет стоял у руля политеха:

– Эти годы, несомненно, были плодотворными, хотя были разными по масштабам федерального внимания и по объемам финансирования. Через радости и трудности коллектив вуза проходил с честью и достоинством. Сегодня наш Волгоградский технический университет известен качеством образования, научным потенциалом, инновационными проектами и социальной активностью. 110 тысяч выпускников подготовлены в стенах университета, 17 тысяч студентов обучаются здесь сейчас.

Иван Новаков в связи с истечением срока полномочий покидает кресло ректора, но становится президентом университета. Глава региона пожелал успехов новому ректору Владимиру Лысаку:

– Уверен, Иван Александрович Новаков со спокойной душой передает эстафету вам, коллеге, соратнику и партнеру. Преемственность в наше время очень важна. Вы получили в наследство хорошо отлаженную структуру, которую предстоит совершенствовать в непростых российских условиях. Современное образование отличается высокой конкурентностью. Вузы соперничают между собой за умных абитуриентов, бюджетные и небюджетные ресурсы, места в рейтингах. Надеюсь, под вашим руководством ВолгГТУ будет по-прежнему занимать лидирующие позиции в сфере высшего образования не только нашего региона, но и всей нашей большой страны. Заметными и авторитетными будут его научные школы.

Член-корреспондент РАН, профессор Владимир Лысак – выпускник волгоградского политеха. Именно здесь он построил свою научную и административную карьеру, воспитал плеяду молодых ученых, создал собственную школу, известную за рубежом. Он заявил, что намерен продолжать традиции альма-матер:

– Главное – устойчивое развитие университета и вузовской науки, реальные успехи в подготовке кадров для модернизации новой экономики.

Губернатор подчеркнул, что от ведущего вуза региона и Поволжья ожидает продолжения избранного курса на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, востребованных на рынке труда.

– Мы сейчас выделяем средства на поддержку профобразования, взаимодействуем с вузами, чтобы специалисты имели возможности для самореализации, воплощения своих научных проектов на благо нашей державы и региона, – заявил Сергей Боженов.