Сергей Боженов провел совещание с волгоградскими атаманами

Поддержка казачьих дружин, финансирование программ по развитию казачества, патриотическое воспитание молодежи, а также ряд административных вопросов стали темой совместного обсуждения волгоградского губернатора и атаманов. Всего из разных районов области на мероприятие съехалось более 30 человек.

С бюджетом помогут

Как заметил в начале встречи Сергей Боженов, регион чрезвычайно заинтересован в развитии потенциала казачества.

– Несмотря на оптимизацию было принято решение о сохранении комитета по делам казачества, поскольку значимость его работы очевидна, – отметил глава региона. – Вековые традиции и патриотизм казачества сейчас востребованы как никогда, ваша поддержка в общественных и политических вопросах также неоценима. Вместе мы не допустим дестабилизации в регионе.

Совещание стало поводом для подведения годовых итогов работы. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов, который отметил наиболее глобальные проблемы, требующие решения на настоящий момент.

– К сожалению, активность казачьих обществ недостаточна в силу объективных причин, вызванных в первую очередь трудностями в финансировании, в том числе и на традиционном для казачества сельскохозяйственном направлении, – сообщил он.

Чернов отметил, что в преддверии принятия регионального бюджета была поставлена задача заложить в нем 35 миллионов рублей на деятельность казачества. Однако по факту сейчас выделено лишь 25 миллионов. Вопросы возникают и относительно финансирования ансамбля «Казачья воля», бюджет которого ежегодно урезается едва ли не вполовину. Губернатор отдал распоряжение проработать обозначенные вопросы. Будут изысканы необходимые 10 миллионов, которые пойдут, в частности, на поддержку деятельности казачьих дружин. Они традиционно играют большую роль в обеспечении охраны правопорядка.

– Когда казаки патрулируют улицы, люди чувствуют себя гораздо спокойнее, – отметил Сергей Боженов. – Для нас сегодня главное, чтобы дружины развивались и материально укреплялись. А духовно они и так крепки. И руководители органов местного самоуправления, городских округов и районных администраций должны быть такими же патриотами своей земли, какими являются казаки. Я обращаюсь к руководителям Волгограда, мэру Волжского и ко всем муниципальным управленцам – казачьи дружины необходимо развивать и поддерживать, чтобы обеспечить безопасность граждан.

В одной связке

К сожалению, по информации руководителя регионального ГУ МВД Александра Кравченко, в последнее время численность дружин резко сократилась даже в традиционных «казачьих районах». Отчасти причина заключается в организационных вопросах – процесс перерегистрации казачьих обществ идет с проволочками, часто для этого требуется содействие со стороны местных властей. Напомним, в сентябре президент Владимир Путин одобрил поданное прошение о снижении норматива обязательной численности казачьих обществ и облегчении регистрации при внесении в госреестр. Теперь дело за проведением необходимых мероприятий в регионе. В некоторых округах также возникают ситуации, когда происходит совмещение должности атамана с административным должностями, например, муниципальных глав. Прокуратура в таких случаях нередко выносит предписание об отказе от одной из них. По мнению участников совещания, органы МСУ и казачьи органы должны идти в одной связке – это даст общий положительный эффект развитию казачества. Нормативно-правовые тонкости процесса обсудят на межведомственном совещании, которое пройдет в ближайшее время.

Заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Волгоградской областной думы, казачий генерал Александр Бирюков отметил, что Волгоградской области необходимо наращивать свое представительство на федеральном уровне и расширить объем полномочий административных казачьих должностей.

– Совет атаманов никакого статуса не имеет, это просто совещательный орган. Хотя он всегда используется для решения текущих задач и стратегических, – заметил он. – Необходимо дать более широкие полномочия для решения всех вопросов на территории области и атаману Волгоградского округа. Важна работа на самом высоком уровне. Мы регион, который имеет право на двух представителей в совете по казачеству при президенте, где решаются стратегические вопросы. Тем не менее, Астрахань чаще приглашают на такие мероприятия, чем нас. Ситуацию надо менять. Мы не мечтаем ни о какой самостийности, а просто хотим плодотворно работать.

Кстати, волгоградским атаманом может стать вице-губернатор Алексей Бургучев. Его кандидатура была выдвинута окружными атаманами.

Подняли на совещании и традиционные вопросы воспитания и образования в духе казачьих традиций. В планах на предстоящий период – увеличение численности кадетов в регионе до 500 человек. В связи с этим в ведение комитета по делам казачества будет передана Поповская кадетская школа-интернат. Кроме того, в школах региона в качестве факультатива, скорее всего, появится дополнительный предмет – история казачества, которая неразрывно связана с общей историей нашего родного края.