Сергей Боженов развеял сомнения блогера по расходованию средств благотворительного счета

Губернатор Сергей Боженов развеял все сомнения одного блогера по поводу непрозрачности расходования средств, которые собираются всем миром для пострадавших в терактах на вокзале и в троллейбусе.

Один из блогеров обратился в Твиттере к губернатору Сергею Боженову с просьбой разъяснить ситуацию с расходованием средств, выделенных для помощи пострадавшим в терактах из бюджета и благотворительного фонда. Губернатор подробно объяснил в своем «Живом журнале» схему компенсационных выплат пострадавшим в терактах.

Так, из бюджета области правительство региона перечислило всем пострадавшим по 200 тысяч рублей. Затем, как пишет Сергей Боженов, согласно судебно-медицинским заключениям, тем, у кого были диагностированы средняя и тяжелая степень травм, было перечислено еще по 200 тысяч. Семьям же погибших областное правительство из средств региональной казны выделило по 1 млн рублей. Кроме того, они получили материальную помощь на организацию похорон в размере 50 тысяч рублей. Этот вид помощи именно так называется в официальных документах, однако родственники пострадавших могут использовать деньги на любые цели.

Помощь пострадавшим оказало и федеральное правительство: от 200 до 400 тысяч рублей пострадавшим и по 1 миллиону, а также по 18 тысяч рублей на организацию похорон – семьям погибших.

«Все вышеперечисленные средства люди вправе использовать так, как сочтут нужным. Это сугубо их личное дело, – подчеркнул губернатор. – Что касается благотворительного фонда – насколько я знаю (я не распоряжаюсь лично этими средствами, это частные пожертвования, и они расходуются по решению руководства фонда или попечительского совета фонда), он централизованно оплачивал организацию всех похорон. То есть оформлялся договор со специализированной службой на все, что необходимо в таких случаях, выставлялся счет, и он оплачивался фондом».

«Вся информация публична и открыта»

Не секрет, что любая информация, которая касается событий, связанных с терактами в Волгограде, приковывает огромное внимание. Поэтому "Волгоградская правда" обратилась за разъяснениями к руководителю Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Денису Землянскому. Мы попросили его рассказать о том, сколько собрано средств на спецсчете и кто стал и станет в ближайшее время их получателем.

– 30 декабря фонд принял решение о компенсации всех расходов по похоронам родственникам погибших. Причем на совещании по этому поводу в правительстве Волгоградской области была избрана схема, когда родственники сами обращаются в любое ритуальное агентство, заказывают там похороны, поминальный обед, и потом фонд все это компенсирует исполнителям услуг. Некоторые родственники увозили хоронить погибшего в другой город и там делали поминальный обед. И мы оплачивали расходы напрямую в ритуальную службу или кафе того города. То есть эти деньги на руки и на свои счета в банке родственники погибших не получали.

– Мы знаем, что федеральный и региональный бюджеты выделили по 1 млн рублей родственникам погибших и по 68 тысяч рублей на компенсацию похорон. Куда и кому компенсирована последняя сумма?

– Бюджетные средства уже зачислены на лицевые счета 32 семей погибших. Эти деньги родственники расходуют по своему усмотрению. Никакого дублирования, двойного перечисления средств ритуальным организациям не было. По согласованию с правительством региона на организацию похорон были использованы деньги, собранные фондом, потому что средства из бюджета родственники получили не 31 декабря, и не 1 января, а немного позже. В среднем похороны обошлись в 150-200 тысяч рублей. Наверное, те, кто решил пропиариться на этой теме, – счастливые люди, которым не приходилось сталкиваться с похоронами, поэтому они не знают о сумме расходов. Проститься с погибшими приходили не только близкие родственники, но и те, с кем они учились, работали, все, кто желал выразить свое сочувствие. И поминальный обед заказывался не на два-три десятка человек. Две семьи хоронили своих родственников в Душанбе, и мы им компенсировали эти траты, в том числе и авиаперелеты родственников.

– Где можно посмотреть, как и на что расходуются средства фонда?

– Вся информация по расходованию средств публична и открыта. И любой человек, который пожертвовал деньги, может прийти к нам в офис на улицу Чапаева, дом 20 в рабочее время и убедиться, что деньги дошли до своих адресатов. Фонд готов представить подробный отчет о расходовании денежных средств с приложением всех договоров на оказание услуг по захоронению и иных необходимых документов.

– На счету остались средства, кроме того, они продолжают поступать. Кто будет их получателем?

– Следующую задачу, которую мы ставим, – реабилитация тех людей, которые выписываются из больницы. Кроме того, мы компенсируем транспортные расходы на переезд родственников в больницы Москвы и на проезд пострадавших из Москвы в Волгоград. На днях оплатили два авиабилета для выписавшейся из московской клиники девочки и сопровождавшей ее мамы. Эта семья получила государственную помощь, но в столице снять эти деньги они просто не могли со сберкнижки. Поэтому мы приняли решение приобрести им билеты. Дальше мы продолжим оказывать помощь всем пострадавшим, кому она необходима.

На 14.01.2014 года на счет фонда поступило 12 733 113 рублей 79 копеек.

Израсходовано: 7 122 530 рублей 28 копеек.

Остаток на счете: 5 610 583 рублей 51 копейка.