Сергей Боженов: «С коррупцией будем бороться жестко»

Сергей Боженов: «С коррупцией будем бороться жестко»
Коррумпированность чиновников является одной из основных причин недоверия граждан к органам власти. По словам губернатора Сергея Боженова, снизить это негативное отношение можно только с помощью тщательного отбора кадров управленцев.

Жажда наживы обернулась чумой
О мерах борьбы с взяточничеством, мошенничеством, служебными подлогами, злоупотреблениями и превышением должностных полномочий шла речь на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области под председательством губернатора Сергея Боженова. Однако несмотря на ужесточение наказания за такие преступления проблема не потеряла своей остроты. Свидетельством тому и факты, которые были приведены в ежегодном докладе «О противодействии коррупции в Волгоградской области в 2011 году».
Вопиющей названа ситуация, сложившаяся в областном управлении ветеринарии. В отношении его сотрудников в течение прошлого года было возбуждено 12 уголовных дел, из них 6 – коррупционной направленности.
Выявленные нарушения связаны с выдачей ветеринарных сопроводительных документов за соответствующее вознаграждение. К слову, свои услуги ветеринары оценивали недорого – от 1 до 5 тысяч рублей. Однако такое «коммерческое» отношение к обязанностям в итоге обернулось тем, что в регионе произошла вспышка африканской чумы свиней, ущерб от которой выражается уже в колоссальных суммах.
Еще одна больная проблема – нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Так, в прошлом году в производстве следственных органов находилось 17 уголовных дел, возбужденных в связи с совершением преступных злоупотреблений в этой сфере. Органами прокуратуры было выявлено 716 нарушений. В дисциплинарном порядке привлечено к ответственности 216 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела.
Есть определенные сложности в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной службе. В течение прошлого года здесь выявлено 295 нарушений.
Взяточники – за решеткой
В целом в 2011 году правоохранительными органами в регионе было выявлено 850 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них: 26 случаев злоупотреблений должностными полномочиями, 129 – получения взятки, 206 – дачи взятки. Выявлено 463 случая служебного подлога.
В течение года в судах было рассмотрено 329 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 356 лиц. Как пример наиболее резонансных и показательных дел – расследование хищения 136 миллионов рублей бюджетных средств из венчурного фонда Волгоградской области, а также вынесение приговора экс-главе Новоаннинского района Александру Ванину и бывшему начальнику районного отдела внутренних дел Каиржану Садыкову – их суд приговорил к лишению свободы на 9 и 7 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.
Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, 12 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 50 сотрудников органов внутренних дел, 15 работников органов здравоохранения, 10 сотрудников учреждений образования, 15 судебных приставов-исполнителей.
Забыть о коррупции
– Борьба с коррупцией становится все более жесткой. За эти преступления следуют серьезные наказания. Тем не менее, по-прежнему находятся те, кто пытается нечестно подзаработать, – отметил Сергей Боженов.
Все это ведет к возникновению проблем в работе различных сфер – тепловом хозяйстве, электроэнергетике, коммунальной сфере, дорожном строительстве, распределении земель, сборе налогов и формировании муниципальных бюджетов. А неэффективное управление, как известно, очень часто оборачивается многомиллионными долгами и тормозит развитие территорий.
Для борьбы с подобного рода нарушениями в органах местного самоуправления организовано 38 комиссий по противодействию коррупции. В течение прошлого года прошло 198 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Комиссии рекомендовали привлечь 204 муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности, 223 – строго указать на недопустимость подобных нарушений. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения к муниципальным служащим не применялось. Однако, как отметили участники межведомственной комиссии, на эту меру стоит особо обратить внимание. Без чистки рядов сейчас не обойтись.
– Сегодня в регионе формируется правительство, – подчеркнул Сергей Боженов. – Всем, кто будет в нем работать, следует помнить: честность, профессионализм, высокая исполнительская дисциплина, вклад в развитие региона всегда должны быть на первом месте. Нам не нужны люди, которые встали на путь нарушения закона или готовы это сделать. Именно поэтому мы проводим серьезный кадровый аудит.
Ведь только так, по словам губернатора, можно вернуть доверие граждан к институту власти.
По мнению Сергея Боженова, для эффективной борьбы с коррупцией в регионе необходима консолидация сил. Губернатор призвал все структуры и ведомства подключиться к этой работе.
– Сегодня не стоит бросать друг другу камни в огород, а работать над проблемой всем вместе, – подчеркнул Сергей Боженов.

Поделиться в соцсетях