Сергей Боженов сохранил свои позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Губернатор Волгоградской области по итогам ноябрьского рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации снова, как и в октябре, в зоне «сильное влияние». Он занимает 26-е место с индексом 4,83.

Руководители и эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое подготовило рейтинг, в комментариях «Волгоградской правде» отметили факторы, способствующие сохранению позиций Сергея Боженова, и заявили о стратегическом поражении его противников.

Результаты рейтинга, по мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, говорят о стабилизации влияния губернатора Волгоградской области после событий, вызванных сентябрьскими выборами.

Был целый ряд сил, заинтересованных в ослаблении влияния Боженова, в том, чтобы ситуация в Волгоградской области напоминала хаос, – отметил политолог. – Активно публичную роль в этом играла Коммунистическая партия, но были и непубличные игроки. И надо признать, что превратить недовольство некоторыми решениями Боженова и итогами выборов, благоприятными для власти, в недовольство населения ни левым, ни аппаратным противникам Сергея Боженова не удалось.

По мнению Орлова, ситуацию в регионе последние полтора месяца вполне можно считать стабильной, несмотря на то, что определенные сложности имеют место.

– Есть отдельные конфликты, есть рябь в информационном поле, что всегда свойственно для Волгоградского региона, потому что здесь очень раздробленная элита с разными интересами и не слишком благоприятная экономическая ситуация, причем давно, – поясняет эксперт. – Но при этом позиции Боженова достаточно благоприятны, и, на мой взгляд, точка их максимальной нестабильности пройдена. Сейчас губернатор реально контролирует ситуацию в области, он стабилизировал отношения с городской элитой. Да, против Боженова постоянно предпринимаются какие-то шаги по ослаблению его влияния, по ухудшению его публичного образа, но основа для этих кампаний становится все менее и менее убедительной. В пользу Боженова свидетельствует факт его достаточно длительного руководства регионом. Его трудно считать временщиком, который назначен для решения ситуативных задач. У губернатора сформировался свой стиль управления, и те элиты, которые были конфликтны в отношении него, этот стиль вынуждены принять.

Немаловажную роль в сохранении позиций Сергея Боженова в рейтинге влияния глав субъектов сыграла перезагрузка власти в регионе, которая произошла бесконфликтно и безболезненно, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

– Во-первых, это удачные для «Единой России» и губернатора результаты выборов в Волгоградскую городскую думу, потом появление у города главы, которое произошло без заметных конфликтов и скандалов, и наконец, сити-менеджера, – поясняет политолог. – Нельзя не упомянуть здесь и ситуацию в Волжском, где без особых проблем победил Игорь Воронин. В итоге в двух ключевых городах Волгоградской области произошла перезагрузка власти, появились фигуры, лояльные губернатору, которого прежде упрекали в том, что он не контролирует ситуацию с волгоградскими элитами. Все эти события показали, что ситуацию эту он как раз контролирует. И проблемы, которые могли бы возникнуть, не возникли и решились еще в зародыше.

Позиции губернатора внутри субъекта определяют и его влияние в Москве, считает Калачев.

– Укрепление позиций Боженова в регионе не осталось незамеченным и в Москве, в администрации президента, – продолжает эксперт. – Отношения губернатора Волгоградской области на уровне федерального центра с людьми, которые управляют политическими процессами в стране, министрами – руководителями ведомств, были выстроены давно и неплохо, и это –общеизвестный факт. Единственное, что могло омрачить эти отношения, это ослабление позиции губернатора внутри региона, но этого не произошло.

Известный волгоградский политолог профессор Александр Стризое считает, что на устойчивость позиций губернатора повлияло также и решение бюджетных проблем.

– Губернатору удается выстраивать конструктивные отношения и с депутатами, и с представителями новой власти Волгограда (теперь необходимо посмотреть, как она себя проявит) и находить решения по проблемам финансирования на будущий год и возврата долгов перед крупными ресурсоснабжающими компаниями, – конкретизирует эксперт. – Кроме того, губернатор по-прежнему много ездит по области, он так же открыт для общения. Поэтому укрепление и в городе, и в регионе позиций Сергея Боженова и тех людей, которых он привел во власть, вполне закономерно.